注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转发张炜东老师的“培训印象”,并向所有鼓励李老师的老师们致敬  

2015-08-05 22:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渝城一行叹不虚,灵山慧水启鸿蒙

  ——西南大学培训印象

                             平顶山市理工学校   张炜东

                                     201582

重庆市的天,深邃,蔚蓝,恬静悠闲;

嘉陵江的水,清亮,温存,飘逸灵动;

缙云山的夜,宁谧,静穆,哲韵流淌。

青山作枕,绿水润梦。在北碚的每一个清晨,都被早起的小鸟唤醒,一起迎来东山的第一缕晨曦。

太阳每天都是新的,恰似泪水冲洗过的良心。而来渝的每一天,我们的心灵都在接受洗礼,我们的精神都在得到净化,我们的觉悟都在次第苏醒,我们的理念都在不断刷新,我们的境界都在渐次提升。

行己有耻,君子不器

“行己有耻,君子不器”是西南大学附中的校训。这是两个成语,分别出自《论语·子路》和《论语·为政》,大致意思是:一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做;君子不能像器具那样,作用仅仅限于某一方面。

向颢,30多岁,一个普普通通的地理老师,西南大学附中一个普普通通的班主任。727日下午,这个普普通通的班主任为参训学员作了一场题为《班级文化建设策略》的普普通通的报告,让每一位或新或老的教育者不得不思考这样一个似乎从来不是问题的问题:教育的本质是什么?

近年来,江苏栟茶、江苏洋思、河北衡水、山东杜郎口,你方唱罢我登场,各领风骚三两年,以简单,重复,大容量训练,让学生变成熟练工人,从而战胜高考。他们的升学率是成功的,引来全国各地的中学趋之若鹜地去考察学习。当然,他们去考察的既不是校园文化,也不是素质教育。

“教不会练会,练不会考会,考不会就只有被清退”,“两眼一睁,开始竞争;两眼一闭,不忘记忆”,让学生保持精神紧张,让机器高速运转,作坊式的学习方法取得了惊人的高效,可喜?可贺?可悲?可叹?

当育人成了空壳,教书,成了教考试,教考试,成了教高考。“高考好,才是真的好。”伴随着铺天盖地到来的名与利,教育正渐行渐远。“师者,所以传道授业解惑也。”一千多年前的韩愈,尚且把“传道”列为师者职责之首,而今天的教育,却把“考”列为评判师者高下的标杆。也难怪,“教育”嘛,“教”自然居首,“育”只能列居其次。然而,个人素养、人文情感、道德品质,这些可以通过重复性训

练获取与提升吗?

十年树木,百年树人。教育,是慢的艺术。卢梭说,“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。”因为“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。” 怀特海这样解读教育:“ 什么是教育?如果你忘掉了课堂上的内容,也忘掉了考试的内容,剩下的东西才是教育真正的结果。”

师者,请少一些急于求成,少一些急功近利,多一些平和,多一些信念吧!请永远相信种子和岁月……

美在知音,美哉达五

孰论二高与四中,品位素养俱提升。渝城此行叹不虚,达五老师启鸿蒙。

这是730培训结束离开重庆时,在火车上给李达五老师发的一条短信。达五老师很快回信致谢,并问全体参训老师好。

亲切,平和,睿智,豁达,才气横溢,是李达五先生给我留下的第一印象。727日上午,参训学员聆听的第一场讲座,就是西南大学李达五教授的《快乐国学与师德师风建设——美在理解,美在知音》。

达五老师告诉我们,文化是一种对生命的态度,文化是一种生存观念,文化还是一种思维方式、行为方法,文化更是人与人相交的态度和原则。达五老师从文化层面为我们解读了“知音”的意义,让我们明白:能够理解、帮助、影响、成就、发展、提升你的,方为知音!

“人不是为结果而活着的,人是为信念而活着!”达五老师为我们规划了教师职业的理想境界——两美必合,而且希望这个境界成为每一个老师的信念。是啊,如果我们都能处理好自己与他人,个体与职业,个人和职务、职称、职位等关系,教育,不就真正是太阳底下最光辉的职业,教师,不就真正成为天底下最幸福的人了吗?

走进达五老师的博客,看到达五老师最近的一篇博文《达武在山东卫视“我是先生”:视频“国学名师李达武优雅逆生长,快乐国学引发全场大合唱”》。201561822日,达五老师到上海参加了山东卫视和上海唯众传媒共同打造的“我是先生”节目,现场痛痛快快上了一节“快乐国学”课。原来,国学课可以这样上;原来,诗词可以在歌唱中更加魅力四射!

她让我想起了林徽因,想起了李叔同。66,很吉利的数字。每周上50余节课,她被老师们称为“课痴”,弟子们更称她是“中国版的大长今”、“大学课堂的阿信”。66岁的李达五眉梢眼角,洋溢的是青春,是才气,是豁达,是悲悯,是举重若轻,是厚积薄发。她让我们豁然感到:教育可以如此智慧,教师可以如此幸福!

以以前写的一首小诗《教师吟》来致敬达五老师以及更多像达五老师一样幸福而智慧的师者,也以此自勉吧:

一身正气傲侪伦,两袖清风拭红尘。

三尺讲台播慧种,四季晴雨润童心。

铁肩堪挑道义担,妙手能著锦绣文。

莫道桑榆愁日暮,看我桃李扶乾坤!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017