注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转发安徽彭涛老师的文章《趣谈李达武的教学艺术》  

2015-04-15 23:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李教授:您好!我是安徽蚌埠怀远县教研室主任彭涛,4月1日上午听了您一节国学课,很是震撼,信笔写下此文,十分稚拙,请李教授斧正! 彭涛

西南大学文学院有位女教授,66岁的年龄,每周教学50余节,老师们称她为“课痴”;她的课太“哇塞”了,不同院系的大学生都乐意听她的国学课;她的弟子们称她是“中国版的大长今”、“大学课堂的阿信”。她是位传奇人物,也是央视一台“百家讲坛”主讲人之一,她就是大名鼎鼎的李达武教授——一位热情如火,儒雅秀气的老婆婆。

转发安徽彭涛老师的文章《趣谈李达武的教学艺术》 - 达五 - 李达武的博客

 

41上午,听了她的半天课,与她合了一次影,成了她的粉丝!

可能因为文人的清高,我是历来不大愿意追星合影的呦(达武老师的语气)!

当天达武老师是国学讲座——《快乐国学与教师素养》,台下听课的是各学科的50余位资深教研员。3个小时的时间,她像磁石一般紧紧地抓住了我们。我们与她一起诵读,一起吟唱,一起欢笑,一起思考,一起讨论,一起感悟,我们在春风和煦中度过了极短暂的3个小时。

纵观达武老师的教学,其魅力是明显的,笔者以为主要在以下几个方面:

一、  赏心悦目的亮相。虽是清明时节,山城重庆体现了她独有的热情,气温达到二十六七度。达武老师一袭针织长裙,火红火红的,更有得体的项链、手链作以装饰,顿时照亮了我们每一位学员的眼睛——好一位时髦的老太太!达武老师可能在用她的衣着告诉我们,国学不是古朽冰冷的旧物,国学依然是有温度的,生命力健旺的好东西。

二、                       二、 低调、谦虚的品格。达武老师是才华横溢的名教授,但没有名人的孤傲和张扬。开始讲座后,她简单地介绍了自己的情况,然后就以商量的语气说:我可以坐下来讲课吗?面对如此谦和的老教授,我们异口同声的说:当然可以!  然后又说,你们都是知识渊博,底蕴深厚的教研员,在自己的岗位上都颇有建树,威信很高,但今天既然是我给你们上课,上课不能没有学生,那就委屈一下你们,装装我的学生,好吗?  低到尘埃里的姿态,真的于心不忍,我们惶恐地答应了。   在整个讲座过程中,达武老师喜欢提些问题让我们思考、作答,并且要求我们:知道就动动嘴,求求你们哦! 达武老师本来是一位令人敬畏的大学者,课堂上俨然变成了温婉、娇弱的邻家女孩,让人怜惜,让人不自觉地配合着她的所有指令。                  

三、                        三、阳光般的微笑,强大的亲和力。达武老师虽然已是将近古稀的老人,但她始终激情满怀,始终流露出孩子般快乐的微笑。她的讲座,思路畅达,口齿清晰,抑扬顿挫。可谓响亮而不乏柔和,爽朗又不无情深,既汪洋恣肆,又婉转千回。她的招牌微笑,她的“哟”“哦”亲和的语气,她激情处的“手之舞之,足之蹈之”,夸张而又不失优雅,其乐融融的情绪始终充溢着课堂。环视周遭的学友,一样的春风满面,一样的笑语盈盈。我们似乎都忘情了,融化了,昔日的凝重,紧皱的眉头,瞬间不见踪影。

四、                        四、独特的吟唱教学方式。 今天达武老师主要讲的是诗词,讲了诗歌的美在理解,在知音。达武老师讲诗歌有一绝招,就是带领大家吟唱诗词,曲调可以是古典的,也可以是流行的,可以美声,也可以通俗,甚至可以用各地民歌的曲调吟唱。 她听说我们来自安徽,就引导我们用黄梅调吟唱杜甫的《闻官军收河南河北》,我们这些成年人,甚至年过半百的教研员,都饶有兴味地唱起来,别有一种亲切、清新的感觉。李老师还现场演示了自己如何用广西民歌吟唱刘禹锡《竹枝词》,用琼瑶《在水一方》曲调吟唱《诗经.关雎》,用各种流行乐曲吟唱老古诗词。达武老师边唱边舞,还不停地打着手势指挥我们吟唱啸歌。台上台下,歌声笑声,澎湃热烈,互动频频,心心相映,声气相通,简直一片欢乐的海洋。这不就是传说中的诗歌教学之美读,醉读?这样的课堂,如何不使人记忆、回味终身!

五、                        五、时下词语的灵活运用。古代诗文常常使人望而生畏,佶屈聱牙,生冷偏僻,言约意丰,令人费解。只有那些摇头晃脑,依依呀呀,不知所云的老夫子,才会视为珍爱。一般的时尚之人皆敬而远之,心里的隔膜是很大很远的。面对着来自十几个学科的教研员,达武老师在赏析诗词,谈古论今的时候,总是信手拈来,灵活地运用当下的一些流行语,准确地表达出古人的思想意趣。譬如谈到杜甫一生的坎坷和郁郁寡欢,达武老师用了“编外”身份,“扩招”加恩,“点招”施舍,几个词,学员们会心一笑,频频点头;谈到李白、杜甫、柳永诗词的影响,达武老师用了“粉丝”“跟帖”“点赞”等几组热词;谈到兵燹人祸,瘟疫灾难用了“沙尘暴”“埃布拉病毒”等加以类比,都很好地拉近了作品的时空距离,深入浅出,收到了较好的效果。新鲜、活泼,当下流行词语的使用,赋予古代诗文以温度,“隔”自然被消解在无形中,达武老师的课堂,娴熟老道地运用着这一着,课堂肯定是大为增色的。

六、                        六、真知灼见。达武老师课堂的魅力得力于她渊博的知识,教学艺术,多才多艺,绝佳的口才,但我们以为更主要的是得力于她的真知灼见。关于“高山流水”,达武老师先是深入地阐述了“仁者乐山,智者乐水”的妙境与妙趣,接着又极尽美妙的语言烘托、讴歌了伯牙与钟子期的知音佳话,指出:“知音”不止于通音律,更是“情感与理想”的“两美必合”;知音是理解人,帮助人,影响人,成就人,发展人,提升人,知音是高的素养和博大的胸怀,知音是信念,是爱的升华!  在谈到张籍的《节妇吟》和《诗经.蒹葭》等诗时,达武教授肯定了忠贞的爱情之可贵,还津津有味地叙说起:追求爱情的技巧,“行进在追求路途上的快乐”和“得到后的失落”之辩证关系,爱情发展的节奏把握,拒绝却不伤害的妙招等等。风趣中显露智慧,平淡中体现追求,春风化雨,育人、启智于无痕之中。

七、                        七、乐在其中的教育情怀。达武老师经历过家世衰颓的落差,经受过上山下乡的洗礼,体验过人世的冷暖,接受过坎坷的磨难。这一切她轻轻地一语带过,在她的脸上,在她的心灵中,好像没有留下一丝痕迹。她狂热地热爱、奉献着自己的学生,自己的教学,自己的事业,自己的生活,永远有使不完的劲儿。为此,赢得了媒体的关注,2007年,中央电视台为了推广、宣传达武老师“快乐生活,快乐学习,快乐教学”的积极人生态度,专门为她制作了一期专题节目,赢得了无数青年学子的点赞和拥戴。 

达武老师是勤奋的,每天工作、学习到深夜一两点钟,她的先生戏谑地感叹自己是“市前厨下”,而达武老师是“书前灯下”。

达武老师是快乐充实的,她享受着她的课堂,享受着青年学子对她的接纳与赞美。

达武老师是年轻的,从她美丽的长裙,高雅的气韵,急速而具有弹性的步履中,我们能明显地感受到。

所以如此,都是源于达武老师人生的信条:儒家的积极进取,道家的顺应自然,佛家的修身养性,向真向善向美向上的价值追求。

达武老师的教学艺术值得研究,达武老师的价值追求、做人的情怀更值得学习。重庆之行,我们似乎取到了真经!

                                                                                           2015-4-10

彭老师:您好!

       今天拜读了您的大作,深受感动,能够得到您和老师们的赏识,并且您能从教学教研的角度进行了这么全面的评价,真有高山流水遇知音的感觉。您既是对我教学的点赞和提升,更是对课堂教学的认识和全面要求。过去有不少人写过评价文章,我觉得您是写得最全面的,因为你将我的教学提升后,也就成为我们、或者说学生们需要的、让他们可以快乐学习并且有收获的教学方式方法的评价标准。而这些,正是一个优秀的教研员、教研室主任应做的工作,,以及听课和教研的目的:除了评价教师教学的忧劣短长外,更应总结经验教训,进一步做理论探讨。

       我把文中个别处顺了一下。如果您同意,以后我就把你的大作放到我的博客上去晒哈。不是要晒大家对我的表扬,而是希望更多的教师能从您观点明确、思路清晰、例证充分的评述中找到快乐教学的经验。

       啊,对了,应该把我们的合影发过来,我就可以图文并茂地晒了。

                                                                                                                                                                   李达武

                                                                                                                                                                       2015412

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017