注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中元节的怀念与禁忌  

2014-08-10 15:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是7月15日,中元节,”生当作人杰,死亦为鬼雄“。遥祝我远去的爷爷奶奶、外公外婆、母亲、二姨妈、大姑妈、二姑妈在那个永恒而无争的世界无忧无虑、笑颜常开。

子曰:“不语怪力乱神。”在网上看见一些关于7月15的禁忌之类,转载下来。世界很大很神秘,宁可信其有,注意一下也好。

农历七月半就是中国传统的中元节,佛教称为盂兰盆节,俗称“鬼节”。一般来说在七月十五这天,地府会把所有的鬼魂放出来,民间则会举行各式各样的祭祀活动来拜鬼魂。普通人家都是以此来烧一些钱纸蜡烛,表示对先人的尊敬和追忆。看似充满温情的一个节日里,藏着很多不为人知的禁忌,只要触犯就有很多不可思议的诡异事件发生。今天就为大家来归纳在鬼节中的十六大禁忌,你触犯了吗?

禁忌1:鬼节当天的阴气十分重,民间有传说,这天最好是要及早回家,夜晚不要停留于荒郊野外,不会很可能会看到百鬼夜行的奇观。
禁忌2:在鬼节的这两天,在吃饭的时候不要把两根筷子插在饭中央,这样好比是将香插在香炉中,犹如是在祭拜,这样会不吉利,而且会招来鬼魂来分享你的食物。
禁忌3:鬼节的时候一定不要外出游泳或者玩水,以免发生意外,也就是传说中的水鬼会找替身,然后投胎转世。
禁忌4:外出时不要随意捡路边的钱财,因为这些钱可能是用来买通牛头马面的,当你捡起的时候,鬼魂会认为你是想要抢占他们的钱物,之后就会找你的麻烦,从而遇上不必要的麻烦。
禁忌5:不要轻易回头,当你外出在偏僻的地方时,一定要注意不要轻易回头,即使听到有人叫你的名字,如果不是十分可能叫你的人你认识,那么你就一直往前走,切勿回头以免遇见不干净的东西。
禁忌6:鬼节的时候有很多祭品,而这些祭品是用来祭拜的,而不是随便就可以拿来吃的,如果你胡乱拿来吃,那么很容易祸从口入,为自己招惹到厄运。
禁忌7:中元节当天一定要小心不要披头散发睡觉,不然会被在外游离的鬼混认为你是他们的同伴,从而来到你身边,为你带来厄运。
禁忌8:中元节到了,各家各户焚烧冥纸是必做的事情,而这些明显是烧给他们用的,如果你在走了行走的时候,乱踩乱跳在冥纸上,那么会让他们认为这是对他们的不敬,故而会惹怒他们自然会对你不利。
















禁忌9:民间认为每个人身上都有三把火,聚在两肩及头顶上,会让鬼魂不敢近身。因此,在鬼魂最多鬼节,千万不要随意乱拍他人肩头,这样会拍熄对方的火,让鬼魂很容易找到他。

禁忌10:人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,所以不要熬夜,早点休息。

禁忌11:不要半夜晾衣服。湿衣服容易让游离电波黏著在上面,不容易脱身,在鬼魂四处出没的鬼月里,半夜晾衣服就像在设陷阱抓鬼,它不找你麻烦谁?

禁忌12:中元节的冥纸是绕给各路鬼爷的,所以不要随便乱烧。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017