注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【校长培训札记】美在个性 美在和谐 ——有感于李达武老师的国学专题讲座  

2014-03-17 22:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月7日,我随宣州区中小学校长培训班的学员们一起,来到美丽的山城重庆,走进绿树成荫的西南大学,参加为期10天的培训学习。期间有14位教授级的老师给我们上课,内容涉及师德建设、学校管理、课程改革、校长角色定位、教育评价、学校安全法律、特色建设等方面。聆听了大量的理论知识和案例分析,我的头脑得到了一次彻底的洗礼,深切认识到要做好一名校长不容易,同时感受到重庆的教育者们积极探索、不懈努力的职业追求。教师团队中的老师有的从事专业理论研究,有的来自教育部门或基层学校,他们儒雅的气质、不凡的见识、风趣的谈吐深深打动了我,其中,原西南大学文学院教授李达武老师的讲座更是给我留下了鲜明深刻的印象。

李达武教授此次讲座的主题为“美在理解,美在知音”。她从关于“知音”的佳话谈起,阐述了道德美、人才美、性格美、能力美的文化内涵。比如杜甫一生的经历折射出他“仁爱、善良、忠诚、坚贞”的道德美;毛泽东的功过告诉我们,所谓性格美,就是对自己“自尊、自爱、自信”,对他人“宽容、幽默、智慧”,对事业人生“热情、投入、无怨无悔”;人才美则是“赏心悦目、相得益彰”。整个讲座以古鉴今,开拓视野,启迪人生,带领我们领略了浩瀚璀璨、博大精深的中国国学文化,对提高我们的人文素养有很大的帮助。特别是李达武教授那种健康向上、积极乐观的人生态度,深深感染和鼓舞了在座的每一位学员。

之后,我不禁产生了思考:为什么李教授的讲座能收到这么好的效果?(据介绍她的课在学校特别受学生欢迎)教学追求的不就是这样一种“高效”的境界吗?细细回味李教授讲课的过程,还真的品出了一点味道,如果套用讲座题目的格式,那就是:美在个性,美在和谐。

成功的课堂教学充满个性色彩。因为有个性,所以不乏味,因为不乏味,所以学生喜欢。李达武教授是第一个在《百家讲坛》上亦讲亦唱的人,她讲古典诗词,往往借用古调、民歌或者当代流行歌曲的调子唱出来,用音乐传递诗词的意韵,传达快乐的讯息。讲座中,李老师引导我们用《在水一方》《外婆的澎湖湾》等曲调唱出《诗经-王风-采葛》等诗篇,大家感到很新鲜,开始还有所顾虑,在李老师的带动下,逐渐放松下来,教室里回荡起动听的旋律。“讲唱结合”就是李达武老师教学时个性化的标签。教学个性来自教师对教学理念的独特理解,是教师创新思维和内在素养的体现,它贯穿于整个教学过程,包括目标的确定,方法的选择、手段的运用、作用的设计、语言的风格等各方面。人有差别,每个教师均有个性,但要形成自己的教学风格,需要不断的学习和实践,还要善于总结、善于提炼,更需要坚持。这是一种内在的美,是需要用心领悟的美。

      成功的课堂教学也一定是和谐的。和谐就是适宜,和谐带来愉悦。“增之一分则太长,减之一分则太短”,不温不火,慢慢渗透。李达武教授虽已年过六旬,但举止优雅、语音标准,语言风趣、亦庄亦谐。她用不同曲调演绎不同的诗词,节拍契合,情意相融,不造作、不扭捏;她用现代语言阐释古诗词中美的道义,也是那样真切、自然;她和我们一起读,和我们一起唱,丝毫没有教授架子。听她讲课,如春风拂面,其乐融融,心向往之。这种境界就是和谐。和谐是一种氛围,教师如何把握教学节奏,如何调控学生情绪,如何引导学生参与,是影响效果的重要因素。教师要让自己手中拥有一支魔棒,去点化学生,去唤醒学生,引领他们走进学习殿堂。教师还有让自己蹲下身来,和学生一起看世界、听鸟鸣,师生共建和谐的课堂,让美的光彩在课堂闪耀、流动!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017