注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转发重庆商报:学生还未报到 老师先上开学第一课  

2014-02-19 22:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您的位置:新华网重庆频道    20140216 09:47:22  来源: 重庆商报窗体底端

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

学生还未报到 老师先上“开学第一课”

转发重庆商报:学生还未报到 老师先上“开学第一课“ - 达五 - 李达武的博客

学生还没开学,学校先给老师上了一堂“收心课”。昨天上午,渝北区长安锦绣实验小学邀请重庆首位参与《百家讲坛》节目录制的西南大学教授李达武,给全校老师讲授了一堂生动的“快乐国学与师德师风建设”课。

3个小时的讲座中,李达武教授以国学的“以古鉴今,启迪人生”为主线,从钟子期与俞伯牙、管仲与鲍叔牙等典故入手,阐述了她对仁爱、善良、忠诚、坚贞的理解,以及在她眼里作为一名教师应具备的品质——对自己自尊、自爱、自信,对他人宽容、幽默、智慧,对事业热情、投入、无怨无悔。

“下面这首诗,我不请大家读,而是要大家唱出来。”在讲到中国古代经典诗词杜甫名篇《闻官军收河南河北》时,李达武还声情并茂地用《新年好》、《刘山姐》、《夫妻双双把家还》等人们耳熟能详的歌曲,让老师们一起演唱了诗词,让人耳目一新。

“用唱歌的方式来教学生学习古诗文,以往在工作中也听说了,但感觉实践起来很困难,因为那些古代的曲调很拗口,很难唱,但用我们日常生活中一些熟悉的歌曲来教,对老师讲课和学生理解都很有帮助。”结束了开学第一课,语文教师何静思感叹自己收获很多,在教学方式上帮她打开了眼界。

而对于数学老师胡静来说,这堂课给其最大的启发是作为一名教师该如何去影响学生。“李教授说得很对,孩子们要先喜欢一个人才会喜欢一堂课,这就必须要求我们当老师的要有人格魅力,除此之外,必须要靠专业素养才能在课堂上真正吸引学生。”胡静深有感触地说。

“马上开学了,不仅学生,老师们也要收心。”该校校长邹倩说,学校是20129月才建成开学的一所新学校,学校教师有区域内调动的、有从区县报考来的、也有刚毕业的大学生,他们对职业的理解、教学经验有差别,开学前对老师进行集中“上课”,有助于提高教师师德修养和业务水平。据了解,接下来,该校还将围绕“师德师风”进行培训并举行评选活动。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017