注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

思维力与判断力  

2014-02-17 17:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 外孙女喜喜今年五月就要满四岁了。两岁半进了幼儿园,因比一般小孩懂事,去年暑假她从小小班直接跳到中班,放寒假前,听说班里的哥哥姐姐们春节后就要升大班了,喜欢和大孩子玩的喜喜回家就说:“我们班要垮了,我不想上幼儿园了。”她爸妈问明情况后给她讲道理,说她年龄太小,现在不能上大班,她说:“他们和我是一个班的,我也很听老师话,他们都可以上大班,我为什么不可以?”总之,不依不饶。她爸爸被缠不过,就去学校打听,是否还可以跳班,老师说三岁多肯定不能上大班,再说,不是所有的哥哥姐姐都升班了,比如“王一涵”就没有。那天喜喜爸爸回家,一进门就说“王一涵也不升班了”,喜喜本来在和她妈妈玩,听说后,跑过去拉着她爸爸问:“真的吗?你到学校去问过老师吗?你问清楚了吗?”一般来说,小孩子的注意力很容易转移,可喜喜就是这么执着,看来升不升班,对她来说,不仅是可以和大孩子玩的问题,还是一个社会评价是否“长大”的问题。
    老实说,喜喜在运动素质和舞蹈技巧上,好像不及外婆我和她妈咪言延,但逻辑、抽象思维能力真的不错。有一天,她看见她妈咪穿着一条有破洞的牛仔裤,就说:“妈咪,我那天看见你内裤是烂的,今天穿的外裤又是烂的,你怎么老是穿烂裤子啊?”归纳推理不错吧?
    平时我们大家都昵称喜喜“喜小喵”,妈咪告诉她,以后家里还会有一个弟弟或妹妹叫“臭小喵”。于是,喜喜对没有见过面的臭小喵很感兴趣,并且很关心。比如,每次看到电视上播放什么地方发生地震、火灾或者车祸之类的,她就会紧张。总会拉住身边大人的手,着急地问:“我们家臭小喵会不会在那里哟?有没有人去救他哟?”大人们就会说:“喜喜放心,臭小喵不在那里。”久而久之,喜喜就会对臭小喵到底在哪里刨根问底,大人们无法回答,就说:“你去问你妈咪吧。”妈咪也无法回答,就告诉她说:“臭小喵呀,还在空气里、还在风中、还在云朵中呢。”喜喜虽然也有些迷糊,但也就不再追问了。几天后,妈咪以为喜喜对臭小喵不感兴趣了,为了强化喜小喵对未来臭小喵的爱心,又问喜喜:“你的臭小喵在哪里呀?”喜喜很快回答:“他?自由自在,自由自在!”是啊,在空气里、在风中、在云朵里、在大自然中的一切,都是那么自由自在,而一旦来到人世间,自由就是多么令人渴望并无比宝贵的呀。刚上幼儿园的喜喜似乎已明白了自由的内涵。
    记得女儿言延小时候背诗,我往往都让她辅以动作,以便加强记忆。有一次她背:“为人进出的门紧锁着(作双手关门状),为狗爬出的洞敞开着(双手作开门状),一个声音高叫着,你爬出来吧(双手作爬状),我给你自由(双手展开,作鸟飞形状)。”我很奇怪,为什么“自由”做鸟飞状,当时也只有五岁的言延说:“鸟儿在空中飞,最自由啊!”1978年我考上大学离家时,她不到两岁,她外公教她说:“祝妈妈好好学习,天天向上!”她脱口而出:“祝妈妈好好学习,天天上当!”让饱经世故并谨慎敦厚的外公和初涉人世却倍感艰辛的妈妈大为震惊。“向上”对一个不到两岁的孩子来说,太抽象了,言延对“向上”的积极进取含义肯定不理解,但对“上当”却已经有了比较丰富的经验。记得有一幅漫画,画着一个襁褓中的婴儿,闭着眼睛,嘴里含着一枚塑料奶嘴,很甜蜜地吮吸着,旁边的文字是“上当人生之始”。是啊,人生难道不是从婴儿时期就开始上当的吗?我觉得言延从小就是一个哲学家。人生就是一个不断上当、不断吸取经验教训、不断超越自我,再不断进步的过程。所以,明知上当,还要向上,这就是人生追求的伟大与悲壮。
    呵呵,当年的言延,把形而上的“自由”化为具体的形象展示出来,把一句“人生努力但很辛苦”的勉励,直白成人生就是“不断努力,不断上当”的哲理。今天,她女儿喜喜又可以把形象的风和云朵,抽象成形而上的理念“自由自在”,来表达生命最起码、最朴实的需求。真是一代更比一代强啊!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017