注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡村爱情,知足常乐:摘拙著《魅力诗词曲》以赠天下有情人  

2014-02-14 01:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰楚芳[南吕·四块玉·风情]   

我事事村,他般般丑。丑则丑,村则村,意相投。

则为他丑心儿真, 搏得我村情儿厚。

似这般丑眷属、村配偶,只除天上有。

  

白话意译

我这人没才气样样笨,我老婆没相貌般般丑。

她虽丑我虽笨凑一对,夫唱妇随情合意相投。

只因她对我真心实意,赢得我担重任情义厚。

像这样丑眷属村配偶,除非天上,人间少有。

 

魅力心解

兰楚芳,生卒年不详,西域人,约生活在元末明初,曾任江西元帅,卓有功绩。《录鬼簿续编》说他“丰神秀英,才思敏捷”,《太和正音谱》称其词“如秋风桂子”。他与刘庭信友善,曾在武昌和唱乐章,时人喻之为唐代元稹、白居易。现存小令九首、套数三套。

自古以来,女人找丈夫都希望对方各方面优秀出众,高大、英俊、聪明、多金、随机应变、能说会道。而男人找老婆标准比较单一,只希望对方貌若天仙、身材窈窕。须知有才的男人和美貌的女人一样,往往因有人争抢会忘乎所以,乃至抬高身价、自高自大,他们对感情的真纯度和对家庭的责任感往往也因过分受宠而大打折扣。

其实,婚姻讲究的是般配,是两情相悦、情投意合。如果不般配,势必造成关系的不对等;如果又不加强协调磨合,往往强势的一方就可能嚣张背叛,而弱势的一方就可能提心吊胆、节节退让。俗话说:“情人眼里出西施”,只要有真爱,所有的传统标准都可以颠覆,就像这支小令中的一对男女,一般人眼中的缺点,在他们看来,都值得夸耀。“事事村”就意味着不虚伪、不假冒、踏实诚恳,一步一个脚印地为家庭竭尽全力。“般般丑”就暗示不自恋、不虚荣、温柔体贴,勤俭节约,相夫教子,敬老爱幼,把家交给她管理完全可以放心。更何况,所有的优势都可能转化为劣势,婚姻更重要的还在于建设、完善、珍惜、珍重,互敬互爱、互相欣赏。所谓“一个砂锅一个盖,自己找的自己爱”。其实夫荣妻贵是命运,不可侥幸而致;郎才女貌是缘分,岂能胡思乱想而成?虽为一对目不识丁的乡村配偶,却懂幸福的道理:人间贵在有真情,人生贵在知足长乐。

此小令一反世俗“郎才女貌”的婚姻观念,歌颂“郎无才女无貌”的乡间爱情。“村”、与“丑”二字回环往复,尽情宣泄,显得朴实无华,风趣幽默,极富表现力和感染力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017