注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

静女有姝,仁者无敌——为贺光荃老师习作集序  

2014-11-01 00:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光荃老师今年满66岁,屈指算来,她到我们“北大文学班”学习也有十一个年头了。印象中那时的她温文尔雅,很安静地听课,很认真地记笔记,和全班所有退休以后到老年大学来圆梦的同学们一样,跟着我很投入地朗读、很伤感并且又很快乐地吟唱着那些古人的诗歌。

直到有一天,她交给我一份作业,改写《诗经·周南·关雎》,让我大为惊叹:

雎鸠双飞情意长,

参差荇菜水中荡,

我,文质彬彬,

你,贤淑端庄,

你我结缘,

幸福安康。

想你,我夜不能寐,

辗转反侧,

来到你的窗下,

悠悠地弹,娓娓地唱,

拨动你的心弦,

闯入你的心房。

等你,来伴我的琴声,

盼你,早做我的新娘。

 

真是太有感觉了!既不乏古诗的文静典雅,又有新诗的自由飘荡;既蕴含着传统道德,又贯注着现代思想。我在课堂上评点了她的改写,她依然很安静地听着,很认真地记着,当她从座位上站起来默默领回她的作业时,才有同学告诉我,她本来就是一位老师。

直到第二次我又评点了她改写的《玫瑰之约:静女》和她附上的一幅很有情韵的白描图画后,她才悄悄告诉我,说她弟弟“在你们学校成教院工作,叫贺光大”。光大是我的同事,也是我夜大的学生,我只知道他是西师老师的子女,但并不清楚贺爸爸就是我们中文系的前辈老师。因为我七八年进入西师中文系读书时,贺先生已经到汉语大字典组去工作了。而这一切,直到今天看完光荃老师的这一部日记、习作汇成的书稿,我才明白原来光荃老师的人品才华是有深厚的家学渊源的。如果她当时直接告诉我她父亲是我的老师,我会不会对她另眼相看并肃然起敬呢?

品读着光荃老师的文字,我仿佛看到了和我的父母一样深谙礼义廉耻、恪守忠孝诚信的贺爸爸、贺妈妈们艰难而坚实地携手走过的一生。他们历尽坎坷却无怨无悔,他们饱受委屈却神闲气定。不管有多少次相拥而泣的不眠之夜,第二天清晨,他们总是言传身教着我们认认真真做好事、平平淡淡做好人。我不敢想象贺爸爸因为女儿动手术需要在回单位求军宣队开“XXX无重大问题,要抢救其子女的证明时的难堪与悲哀,但我分明看到了贺爸爸来回十几里,为满足手术后女儿的要求去买回冰糕和冰水的焦急与欣慰。正是因为有这样的父母,才有今天这样自强自爱并且兼善兼爱的光荃老师。

是啊,二十出头就做了两次脑手术却依然是那样地爱整洁漂亮;失去了几乎所有的亲人却依然关心亲近着周围所有的同学朋友,乃至小狗丑丑、花花、乐乐、旺旺以及小鸡小鸭小鸽子等自然生灵;明明是大学教师的女儿却安静低调地在老年大学当一名最普通低调的学生。正因为这样,我才更喜欢当年西师校园文化村五舍那个踢毽子、跳房子、织凤尾针、披着贺妈妈箱底的绸缎装扮成丫鬟、小姐的少女贺姐姐;更羡慕能被一个初中当学习委员的男生悄悄跑到新华书店去查《新华字典》中的“荃:古书上说的一种芳草”,并且关注了一辈子的淑女贺姐姐;更钦佩十五岁去南江当知青“少年壮志不言愁“的勇女贺姐姐;更尊敬战胜病魔、排遣孤独,学电脑、上圈群、写日志、唱歌、跳舞、摄影、旅游,自强不息的才女贺姐姐。我想,这就是静女有姝,仁者无敌了。

光荃老师打算在她66岁生日那天把这本书稿印出来送给亲友做纪念,并鼓励大家热爱生命、热爱生活。我相信,光荃老师天上的亲人和健在的我们在读完了这部大作后,都会为她深深地感动并由衷的高兴。

                                                                                                                                                           2014111凌晨

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017