注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载我可爱的同学的博文并致谢  

2013-10-16 00:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 想起李达武老师的课

周丽蓉(原西南师范学院中文系84级学生) 发布时间: 2010-08-14 20:32:49  

    今天很偶然地谈起李达武老师,这位被大学的男同学当作梦中情人的大学时代的唐宋文学老师。

    我是今天才知道李老师在今天的西南大学是这样的有名,尽管我们当时就很喜爱她,但知道她被叫作西大“女易中天”还是第一次。去年聚会上见到李老师,也说起她在《百家讲坛》录了四期的有关李清照的专题,以后就没有更多的内容。

友人的儿子是去年考入现在的西南大学的,今年据说是很不容易才选上李老师的课,一节课下来,无限崇拜,于是这崇拜之情就从重庆传到了昆明,于是他作语文老师的母亲迅速进入情况,和儿子共欢乐,在网上了解了李老师的情况以后津津乐道。这两天,李老师就成为了我们评职间隙的主要话题,紧张的工作中多了一抹色彩。

    现在想起来,李老师不是我们班的“原配”,但这并不影响我们喜欢她。

    当时我们相聚在香樟林的是183个同学,分为三个小班。由于学校的安排,我们的课是有分有合,比如大课是183人在一起,多是一些公共课,当然也有像《文学概论》、《写作》这样的专业课。有的是分成甲乙两个班,这种形式最多,以一班和二班为主体,可怜的三班被一分为二(其实那时并没有这样的感觉)。还有的时候是上小课,三个班各上各的。古典文学是专业中的专业,于是唐宋文学就上小课。记得我们二班的唐宋文学课是牟老师上的,上课的地点在李园的七号教学楼,这也是我们在大学时代唯一在理科教学楼上的一门课。牟老师是一位认真负责的严谨的老师,至今我仍然感激他——他始终坚持让我们这些成年的、骄傲的天之骄子在他的面前背诵该背的诗文,一丝不苟,不能懈怠。具体做法是:按名册点名到他家里,然后他告诉你:某某的某首从“……”到“……”。中间只要咯噔,就下周的同一时间再出现。现在想来,这样的做法让我得到极大的受益。

     但是,我们还是溜到李老师上课的三班去蹭课,因为比起严谨的牟老师,优雅漂亮、莺歌婉转感性的李老师更让我们喜欢。

    怎么来表达李老师的课呢?

    二十年多前的李老师三十出头,打扮得体,亮丽中透着优雅。她常把头发绾成髻,当然不是一种样式的,有时在脑后,有时在两鬓,有时是歪斜的;大眼睛顾盼神飞,举手投足间有一种优雅和风韵。我想,在男同学的一定眼中是风姿绰约的,那天聚会时,男同学们毫不掩饰地表达了这样的情怀。李老师讲唐宋文学,但我始终觉得她的宋词讲得最好,因为她有着宋词得清新、温婉,甚至宋词那丁香般的幽怨。

    诗词的教学肯定不在于你讲解分析地如何深刻,这一点很多人都能做到,关键是要传达出其中的情韵,李老师是可以做到这一点的。上课的时候,李老师会把诗词唱给大家听,也教大家唱,她说这样才会有更准确的体会,而这种体会是不一定言传的,一传就会变俗。听说她这次在《百家讲坛》上还唱了《声声慢》。

    并没有完整的听李老师的课,因为我们对考勤是有所忌惮的。于是我们轮流去听,轮流打考勤——写道这里,我的心情很是复杂:对严谨的牟老师的愧疚,对李老师课堂的向往。现在想来,牟老师肯定知道我们在轮流翘课,但他从没有表达,每次点完名总是以一种淡然的态度开始上课,并没有在期末的时候扣我们的成绩,当时我们得意于我们的聪明,现在想来,真是太“聪明”了!

    毕业以后见过李老师两次,分别是十年和二十年的聚会。

    96年的聚会李老师穿着白色上衣,黑色下装,发髻梳在两边。那天她没有说太多的话,带着我们唱了李商隐的《别亦难》,老师很体贴的说,前面的大家都会唱,后面的由老师唱,于是,大家齐唱的前两联和李老师独唱后两联余韵绕梁,让人回味不已。

   去年的聚会李老师说了很多,我后来看录像,有七分钟。这个五十多岁的老太太依然美丽,齐额的刘海,暗红的蓬松的发髻,黑色为主,现着红色圆点的衣着。她说了些什么呢?说起我们故去的同学,说起当老师的美好,说起自己美丽的生活状态……后来,她照旧带领我们唱了《明月几时有》,她说,再过两天就是中秋节了!

    像她这样做个快乐的教师,做个美丽的老太太!

    她始终追求美丽,就像她说起《百家讲坛》录制时为衣着和编导的争论。我们肯定喜欢穿着穿着粉红色旗袍讲李清照的李老师。当然,着了正装的李老师也是别有风味的,特别是那条红纱巾一定有一种特别的韵味。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017