注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三十功名尘与土,八千里路云和月:以《满江红》纪念抗战胜利68周年(选自原创《魅力诗词曲》)  

2013-08-15 23:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞《满江红》     魅力点:在壮怀激烈中,奏响词坛的黄钟大吕之声

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。     靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。 

白话意译

想到家国沦丧,我怒发冲冠。暴风雨过后,我独自登高凭栏。

放眼看,仰天长啸,半壁河山;壮怀激烈,岂能苟且偷安。

三十年功名自视微若尘土,区区不足常挂齿;

八千里转战何惧披星戴月,直捣黄龙唱凯旋。

切不可虚度光阴消磨时间,到白头一事无成只会空自嗟叹。

靖康之难的国耻,至今不能忘却;文臣武将的愤恨,何时才会泯灭。

我挥舞战旗指挥远征战车,打回老家攻克贺兰山,击溃敌军巢穴。

怒火中烧,我恨不得吃完金人的肉;豪情满怀,我巴不得喝光匈奴的血。

待到收复失土北定中原,我再把胜利的捷报献到皇上所在的宫阙。 

魅力心解

岳飞(1101—1141),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。抗金名将,官至枢密副使,封武昌郡开国公。因坚持抗金,反对和议,被秦桧害死。孝宗时追谥武穆。宁宗时追封鄂王,理宗时改谥忠武。有《岳武穆集》。

此篇写于绍兴六年(1136),岳飞第二次率师北伐,攻占了洛阳、商州和虢州等地,因孤军深入,既无援兵,又无粮草,不得不撤回鄂州(今湖北武昌),当时岳飞被封为荆南、鄂、岳制置使,此次北伐,岳飞壮志未酬,义愤填膺,故写下了两首《满江红》,此为其一。

上片写登武昌黄鹤楼所望,回忆自己三十六年的经历。

岳飞幼年即受母亲教育,以精忠报国为志向,从小习武,少年从军。靖康二年(1127)汴京沦陷,宋徽宗、宋钦宗被金人掳走,史称“靖康之难”。建炎二年(1128)高宗南渡,岳飞以“还我河山”为己任,一直在沦陷区坚持抗战。1129年秋天,金兀术亲征南侵,因建康(今江苏南京)留守不战而降,金军得以渡过长江天险,很快就攻下临安、越州(今绍兴)、明州等地,高宗被迫流亡海上。岳飞率孤军先在广德攻击金军后卫,六战六捷。又在金军进攻常州时,率部驰援,四战四胜。1130年,岳飞在牛头山设下埋伏,大破金兀术,收复建康,金军被迫北撤。从此,岳飞威名传遍大江南北,不但升任通州镇抚使兼知泰州,还建立起一支纪律严明、作战骁勇的抗金劲旅“岳家军”。

绍兴四年(1134)四月,岳飞第一次挥师北伐,收复襄阳、信阳等六郡。岳飞也因功升任清远军节度使。同年十二月,岳飞又败金兵于庐州(今安徽合肥),金兵被迫北还。1136年,岳飞第二次北伐,节节胜利,已打到陈、蔡地区,若朝廷及时给予后援,把金人打出关外都有可能。然而由于朝廷妥协苟安政策,害怕激怒金人,迫使岳飞撤回武昌。

自古登黄鹤楼都会想起家乡,如唐代崔颢“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。此时,岳飞在黄鹤楼上,看过长江、看过整个的江汉平原,就看到了故乡相州以及沦陷的北宋都城汴京。如今长江以北的大片国土都沦落于金人之手,故乡的同胞都在惨遭蹂躏,怎不叫人怒发冲冠、仰天长啸?

“三十功名尘与土”,这一年,岳飞三十六岁。他说抗金十年来,自己也建立过一些功绩,但与“北定中原,还于旧都”相比,都是微不足道的。“八千里路云和月”,而未来的道路还相当漫长,想当年我曾说过“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”那样壮怀激烈的豪言壮语,在我有生之年,哪怕转战南北、披星戴月,我也要把敌人赶回八千里外的金国旧都黄龙府去。可是,“莫等闲白了少年头,空悲切”,现在,又因朝廷政策,失去了大好机会。“空悲切”绾合起首“怒发冲冠”,发抒自己壮志难酬的悲愤。

下片“靖康耻,犹未雪”承接上片,说明自己十年的努力只有一个目的就是洗雪国耻。接下来,词人驰骋自己的想象,他将重新接受朝廷重任,率领千军万马,一直打到贺兰山缺,直至消灭入侵之敌,收复失土,统一中国。

由于这个“贺兰山缺”,关于《满江红》的作者还存在争论。有人认为贺兰山在河套之西,今蒙古境内,而金人女真族旧部在吉林境内,一个在西边,一个在北边,相距甚远。而史书里从来也没有用贺兰山来泛指边塞的,所以,此词当是后人假托岳飞之名写的。有人甚至从一部家谱中查到了所谓的岳飞与友人唱和的《满江红·与祝允哲述怀》原作:

怒发冲冠,想当日、身亲行列。实能是、南征北战,军声激烈。百里山河归掌握,一统士卒捣巢穴。莫等闲、白了少年头,励臣节。       靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破金城门阙。本欲饥餐胡虏肉,常怀渴饮匈奴血。偕君行、依旧奠家邦,解郁结。

看来,“原作”也写出了岳飞的壮志豪情和满腔忠愤,同时不是“踏破贺兰山缺”,而是“踏破金城门阙”,这就没有犯地理位置的错误了,所以,现在我们看到的《满江红》应该是后人在原作基础上稍加改动而成的。其实就像李白的《菩萨蛮》、《忆秦娥》一直被疑为后人假托之作,却并没有动摇它们作为佳作经典的地位一样。据史料记载,《满江红》从明代中叶以后就成为了中华民族的民族之歌,每当国难当头,人们就会在这支歌的感召下集结起来,抵御外辱,所以,它的作者到底是谁,其实已经不重要了。因为《满江红》就代表了一种爱国精神、一种民族大义。可以说《满江红》凝聚了中华民族的爱与恨、血与泪、屈辱与辛酸、悲愤与反抗,在壮怀激烈的爱国激情中,奏响了词坛真正男性化的黄钟大吕之声。陈廷焯《白雨斋词话》赞曰:“千载后读之,凛凛有生气焉。”

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017