注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国往事》欣赏  

2013-06-11 12:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《美国往事》,别名:《四海兄弟》、《义薄云天》(美国,1984年)

导演:赛尔乔·莱昂内   主演:罗伯特·德尼罗、珍妮弗·康纳利、詹姆斯·伍兹

第42届金球奖最佳导演(提名)  赛尔乔·莱昂内     最佳电影配乐(提名)  埃尼奥·莫里康内 

以拍摄意大利西部片成名的意大利籍导演赛尔乔·莱昂内,带领观众横跨四十余年,以纽约的犹太社区为背景,叙述三个从小一起长大的童年玩伴之间纠葛的恩怨情仇。

金奖影帝罗伯特·德尼罗饰演诺德斯(绰号“面条”),是三位主要人物中的主角,本片以艾隆索与其伙伴的犯罪生涯为主轴,是一部描写友谊与对立、忠诚和背叛等人性冲突的黑帮史诗电影,时代背景跨越经济大恐慌、禁酒令及第一次世界大战等美国史上的重要大事。

1921年,美国正实行禁酒。在纽约犹太街布朗克斯区,有三个靠小偷小摸过日子的穷孩子,其中面条好打抱不平,深受同伴尊敬。面条则爱恋着街头餐馆老板的女儿、同伴胖子的妹妹黛布拉,可黛布拉一心想当个舞蹈家,不愿搭理他。不久,一位叫麦克斯的穷孩子,也加入了他们一伙。他们租了一条小船,为酒商私运酒,赚来的钱存放在车站的一个贮物箱内,相约今生同享此福。流氓巴格拉知道他们的秘密后,企图侵吞他们的钱财,面条一怒之下,用刀捅死了他;为此被判了12年徒刑。

1933年,面条刑满释放,这时,原来的伙伴都已长大成人,仍靠私运酒为生。不过他们的生意越做越大,还经营着妓院。一次,麦克斯带面条去抢劫珠宝店。心狠手辣的麦克斯不仅掠取了大量的珠宝,还杀了年迈的老板。面条对麦克斯的这种做法极为不满,归途中故意将车翻落河中,以示对麦克斯的惩罚。事后,面条才知道麦克斯之所以那么顺手地抢得了珠宝,是因为妓女卡萝尔假冒珠宝店的女秘书里应外合的结果。一种负罪的心理促使面条萌生了尽快离开这伙人的念头。一天,面条邀请已成为歌舞明星的黛布拉去游玩,并向她表示爱意。谁料黛布拉竟当众奚落他,说他只听麦克斯的摆布,不是她心目中的英雄。面条怒气大作,施暴奸污了黛布拉。事后,他又懊悔不已,去好友胖子那里喝得烂醉,并结识了妓女伊芙。

这时官方透露了即将解除禁酒令的消息。麦克斯见运酒不行,便想去抢劫银行。面条认为这样做太危险,竭力反对。麦克斯置之不理。为了不让同伴去送死,面条把私运酒之事报告了警察,希望借助警方阻止这次抢劫。警方在搜捕时,与面条的朋友展开激烈枪战,麦克斯等人全部被杀,面条当场被击昏。面条因自己的一番好意反将同伴的性命断送而后悔莫及,决心离开纽约这个伤心地,离开这个埋葬了他的青春、爱情和友谊的城市。这一走就是三十五年。

几十年后,垂暮之年的面条潦倒回乡,发现麦克斯还活着,原来当年的一切都是麦克斯的精心策划,他借面条和警察之手除去伙伴,自己则金蝉脱壳,吞没了团伙的巨款,改头换面之后跻身政界,摇身一变成了贝莱部长,而已经成为大明星的黛布拉竟成了她曾经痛恨并瞧不起的麦克斯的情人。已经拥有一切的麦克斯对面条心存愧疚,他甚至给自己的儿子取了面条的名字。

最后濒临破产的麦克斯希望面条亲手杀了他,以此赎回自己的罪孽。可是此时的面条已经心灰意冷,他对麦克斯说:“我不认识你。那个与我同甘共苦、生死与共的少年麦克斯早已经死了。” 然后默默地走出了麦克斯家的大门。最后,生活在罪恶感和恐惧中的麦克斯在走投无路中跳进了垃圾粉碎机。

曾经的那段时光,那段美国往事也就此尘封。

导演通过影片讲述了三个人截然不同的人生:面条诺德斯看重义薄云天的兄弟友谊,看重美好的爱情,可结果他什么都没有得到,除了背叛和抛弃;麦克斯野心勃勃,为了实现自己的野心,出卖了兄弟,结果三十多年来一直无法摆脱负罪感,最后落得自杀的下场;而黛布拉一心想出名,想得到主流社会的认可,但一生得不到真正的爱情,除了美好的回忆,一切荡然无存。

影片的基调始终是悲观的,但导演并没有因此表现得很绝望,影片很多地方都表现出了人性的闪光点:无论是少年时代的快乐单纯,还是面条和麦克斯多年不变的友谊,以及面条对黛布拉执著的爱情。

精彩对白

部长先生, 我也有个故事,只是比你的单纯些。许多年前我有个朋友,一个很好的朋友,我为救他而向警方告密,但他被杀了,可是那是他想要的结局,那是伟大的友谊...... 他遭此不幸后,我也就一直不如意至今。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017