注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥斯卡获奖影片《毕业生》  

2013-05-29 22:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《毕业生》(美国,1967年)

导演:迈克·尼科尔斯  

主演:达斯汀·霍夫曼(本)、安妮·班克罗夫特(鲁宾逊太太)

获第40届奥斯卡金像奖最佳导演获奖,并获金像奖最佳影片、最佳男女主角、最佳女配角、最佳艺术指导、道具布景、最佳摄影奖等提名奖

  本大学毕业了,父母忙着筹备庆祝他毕业的家庭晚会,但本却对未来生活感到茫然。来客中的鲁宾逊太太对这个小伙子很感兴趣,不断挑逗本,要求本送她回家,但被本拒绝。可接下来的日子竟然如此无聊,于是经不诱惑的年轻的本开始了同鲁宾逊太太的幽会,也因此邂逅她的女儿伊莱恩。伊莱恩的纯洁善良使本恩怦然心动并深深地爱上了对方。鲁宾逊太太知道后坚决反对,并想尽办法拆散两人。

后来本终于找到一个机会向伊莱恩表白了爱意,并坦承了自己的堕落,只是没说出那个夫人的名字。伊莱恩原谅了他。而事后鲁宾逊太太的震怒使伊莱恩也猜到了一切。后来鲁滨逊先生也知道此事,坚决反对本和女儿的事。伊莱恩被迫与一个自己并不喜欢的男孩仓促结婚。本得知这一消息,不顾一切向教堂冲去,他要尽最后力量挽回爱人的心。

有网友说:第一次看《毕业生》我上大一。看的是爱情。看本驾驶车汽车在公路上飞驰去追寻他那的爱情。看本的执著最终让他在教堂抢走了自己的新娘。成就了那永恒的经典。

第二次看《毕业生》我上大二。看的是表演。那时正是我崇拜达斯汀·霍夫曼的时候,看了他的几部电影之后,再回过头来重看《毕业生》,对他的演技由衷地赞叹。

第三次看《毕业生》我上大四。看的是心情。“毕业生”这三个字对我来说,不再是简简单单的三个字了,终于理解了为什么这部电影叫《毕业生》,终于明白了那个暂时离开生活正轨的本为什么是一个“毕业生”,终于明白了本的心情、“毕业生”的心情。

本片的基调是喜剧的,但是主题却是沉重且严肃的,正是在这种“严肃的搞笑”下,影片体现了一种辛辣的讽刺感,让这种讽刺力度得到了增加。对于一个刚刚走出大学的毛头小伙子而言,社会的秩序已经早早的由父辈们为你制定好了,这层秩序是“大人社会”的意识形态,如果这种意识形态是腐朽的不合时宜的,那么肯定将催生出一个或数个奋起反抗冲破一切的个体力量。本杰明正是影片中的这个个体力量。

年轻的霍夫曼因主演本片而一举成名,他把本从稚嫩到成熟的成长过程诠释得令人信服。名演员安妮·班克罗夫特对罗宾森太太的把握也极见功力,她的表演不温不火,既不失中产阶级的风雅,又透着一股世故冷峻、玩世不恭的邪气,演得极有韵味。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017