注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

敬畏自然,保护环境,防患于未然:以旧作《上邪》为雅安人民祈福  

2013-04-23 22:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上邪》                   魅力点:信誓旦旦,飘浮天上

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝。

白话意译

曾经有一个梦想,要做你的新娘。

你的浪漫写在天上,我却把你藏入梦乡。

耳鬓厮磨,呢喃软语,地久天长。

忽然间,天塌梦醒,不知你去向何方?

信誓旦旦,锥心绞肠,山崩地陷,水枯草黄,

四季颠倒,天地碰撞。溢出最后一滴泪水,

让透过缝隙的目光,变得朦胧迷茫。

在蓝蓝的天上,你用朵朵彩云,堆出我们的婚床。 

魅力心解

这是一个汉代女子,向她所深爱的男人发出的爱的誓言。她说,她要和他永远相知相爱,命运的线将他们连在一起决不分开。除非是喜马拉雅夷为平地,长江黄河断流枯干,寒冬腊月雷声滚滚,三伏酷暑冰封雪卷,天地碰撞乾坤扭转等现象发生,她才会放手了断。然而这五种反常自然现象,在汉代是绝不可能发生的。女子大约是在哀求挽留无效、万般无奈之时,只好用如此狠话威胁对方:“想分手?没门!”

由此可见,誓言的可信程度相当低。分析发誓者的心理,或者不相信对方,企图用誓言来加以约束;或者自己不自信,想用誓言来巩固自己的信念。事实上,好人都不需要发誓,就会自觉地朝着向真向善向美的道路行进,而坏人大多一生至少当众发过三次誓,而这些誓言日后就成了他们掩盖恶行、变本加厉、欺世盗名的本钱。

时代发展到今天,由于人类过度地开发自然资源,破坏了生态环境和生存空间,如果有谁还想用汉代女子所说的五种自然灾害来发誓,恐怕就毫无震慑力了。因为,一场地震、泥石流,或者火山爆发、海啸台风,瞬间就“山无陵”了。夏枯冬旱,乃至江河湖泊干涸断流、地下水资源枯竭,也在各地频频出现、屡见不鲜。而冬天打雷、夏天下雪,在全世界早已司空见惯。至于天地大碰撞的玛雅人预言,人类若不改变对自然的态度,继续不敬畏自然、不尊重自然、不保护自然,那么一切都可能应验,毁灭就在当前。

诗歌采用浪漫主义的手法,突发奇想,以当时天地间绝不可能出现的五件事来表明心迹。既表现了女子对爱情的忠贞,同时又反映出汉代女子卑微的社会地位,她们的正当权益和愿望追求,即使通过弱者的最后法门——呼天抢地乃至绝望地撒泼,也很难达成如愿。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017