注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福的大门要靠自己敲:解析《当幸福来敲门》  

2013-04-11 23:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当幸福来敲门》(美国,2006年)

导演:加布里尔·谬奇诺,制作兼主演:威尔·史密斯

本片根据当代美国黑人投资专家Chris Gardner成功经历改编的。

影片讲述一位濒临破产、老婆离家的推销员,带着孩子,如何刻苦耐劳的尽单亲责任,奋发向上竞争股市交易员,最后成为知名的金融投资家的励志故事。

已近而立之年的克里斯·加德纳(威尔·史密斯饰演),在28岁的时候才初见自己的父亲,所以当时他下定决心在自己有了孩子之后,要给孩子做一个好爸爸。但他事业不顺,生活潦倒,只能每天奔波于各大医院,靠卖骨密度扫描仪为生。在他偶然间认识到做证券经纪人并不一定需要大学生文凭,而只要懂数字和人际关系就可以做到后,就主动去找维特证券的经理。凭借自己的执着和非凡的妙语,以及一个小小的魔方的帮助下,克里斯·加德纳得到了一个实习的机会。但是实习生有20人,他们必须无薪工作六个月,最后只能有一个人录用,这对克里斯·加德纳来说实在是难上加难。这时,妻子因为不能忍受穷苦的生活,独自去了纽约,克里斯·加德纳和儿子也因为极度的贫穷而失去了自己的住所,过着东奔西跑的生活。他一边卖骨密度扫描仪,一边作实习生,后来还必须去教堂排队,争取得到教堂救济的住房,甚至睡在父子俩戏称“洞穴”的地铁站厕所里。但是克里斯·加德纳一直很乐观,并且教育儿子,不要灰心。因为极度的贫穷,克里斯·加德纳甚至去卖血。功夫不负有心人,凭借自己的努力,克里斯·加德纳最终脱颖而出,获得了股票经纪人的工作,后来还创办了自己的公司。

在电影99%的时间里,你感觉不到幸福,反而会为主人公的境遇而感到难受,同时,在电影里生活的艰辛却打不倒主人公和他的儿子。因为,他们充满了对幸福生活的期望。电影取名叫“当幸福来敲门”,但是,幸福真的会主动送上门来吗?

可爱的儿子斯考特托夫在流落街头时给他父亲讲过一个笑话:一个人落水了,一艘路过的船要搭救他,他拒绝了,说上帝会来救他。不久,又一艘船路过,并且要救他,再次被落水者拒绝了,他坚信上帝会来救他…最后,落水者死了。他来到天堂后指责上帝为什么不来救他。上帝说:“我派了两艘船去救你,都被你拒绝了,大傻瓜…”

有时我们会感到生活的不公,但是,我们是不是忽略了什么呢?就像那个落水的傻瓜,幸福不会送上门来,所以想守株待兔那样等着幸福来敲门的人最终只会是与幸福无缘。同时,光抱有希望也仅仅是换来等待的耐心,总得有双手肯去敲开属于你幸福的那扇门,打不开,你就不会多用些劲,使劲敲它几下!

精彩对白:

克里斯·加德纳:如果你有梦想,就要捍卫它。

克里斯·加德纳:当人们做不到一些事情的时候,他们就会对你说你也同样不能。

克里斯·加德纳:有了目标就要全力以赴。

马丁:“如果有个人连衬衫都没穿就跑来参加面试而我却录用了他,你会怎么想?”克里斯·加德纳:“那他穿的裤子一定十分考究。”

我是这样的人,如果你问我一个问题我不知道答案的话,我会直接告诉你“我不知道”。但我向你保证:我知道怎样找到答案,而且我一定会找出答案的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017