注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

荣获五项奥斯卡奖的《沉默的羔羊》  

2013-03-21 21:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沉默的羔羊》(美国,1991年)

导演:乔纳森·戴米  主演:朱迪·福斯特安东尼·霍普金斯     

 

克拉丽丝是联邦调查局的见习特工。她所在的城市发生了一系列的命案,凶手是一名专剥女性的皮的变态杀人犯“野牛比尔”,迄今为止,受害的女性已达5人。克拉丽丝的任务是去一所戒备森严的监狱访问精神病专家汉尼拔博士,同他进行面对面的交谈,以此获取罪犯的心理行为资料来帮助破案。

汉尼拔被关在地牢里,他是一位智商极高、思维敏捷但高度变态的中年男子,并且是个食人狂魔,他要求克拉丽丝说出个人经历供自己分析以换取他的协助。虽然克拉丽丝的思维能力完全不是博士的对手,但她却表现出了值得称赞的勇气和诚挚,事实也证明克拉丽丝找对人了。

不久,警方又发现了一具女尸。克拉丽丝通过尸体线索:其一,死者背部被剥去了两块菱形的皮;其二,死者喉咙里有个小手指大的虫茧。据昆虫专家分析,这是源于亚洲的一种蛾,被称为“地狱昆虫”。又有一位女子被绑架了,这一次是参议员的女儿。克拉丽丝向博士求助,她给博士开出参议员承诺的如果她女儿获救的话汉尼拔可以获得的好处,克拉丽丝拿出自己的故事和汉尼拔“交换信息”,她小时候父亲因公殉职后她被送到远方亲戚家,在那个农场度过一段时间,后来因为某个原因逃跑了,博士提示克拉丽丝,疑犯使用的是所谓“地狱昆虫”,本质是蛾,而蛾的特征是变,由虫变成蛹,又由蛹变成蛾,是经过一层蜕化而转变为更美丽的一个层次。“野牛比尔”也想变,由于童年时遭到过继母的虐待,疑犯自小心理就发生扭曲,具有精神疾病的他对人性有反倾向,他希望通过变性解决,去过三家最大型的变性手术中心,却都遭到拒绝,更使其不能实现转变的心理,所以他变态的心理导致其要通过做一张女人的人皮来给自己实现转变。

他们的谈话被主治医生奇顿窃听去,他想抢头功,在克拉丽丝走后就对汉尼拔进行审讯,捅破克拉丽丝的谎言,参议员从没给过什么承诺,然后给他开出新的条件,如果说出疑犯的底细,就把他换到田纳西州的一个监狱,博士提出要求在参议员面前说出人名,还乘医生不注意拿走他的笔。

后来博士被转移到另一家监狱,途中在机场和参议员的会面说出一个人名。克拉丽丝研究一下发现这是个假名,于是去到博士的牢房,通过“交换信息”,汉尼拔了解到克拉丽丝逃离农场的原因:一个清晨克拉丽丝被羔羊在屠戮时发出的尖叫惊醒,她想去放走羔羊,它们却一动不动,她抱起一只羊跑了,但是那只羊太重了,最后她还是被警察拦住带回农场,然后她就被送去孤儿院,在孤儿院度过童年余下的时光。那个羔羊惨叫的噩梦也一直萦绕在她左右.......可正当她要求博士说出真的凶手的名字时,奇顿带卫兵赶来把克拉丽丝架走了。不久,博士利用奇顿丢下的圆珠笔的金属丝打开了手镣,杀死了卫兵,并通过一系列的设计把自己乔装成为其中的一个卫兵,进而被堂而皇之的被救护车护送出了被重重包围的大楼。

克拉丽丝一个人继续寻找线索,研究出凶手目标针对身材较胖的女子,是为了把被害者饿得皮肤松弛之后才杀死,然后用她们的皮做衣服。另一方面,虽然博士给了假人名,但是对疑犯的描述却是正确的,FBI(联邦调查局)把对象锁定在一个叫詹姆·伽姆的人身上,因为他曾在海关提过一箱来自苏里南的活毛虫,还去过变性中心。

FBI去往疑犯的住所抓捕扑了个空。克拉丽丝沿着线索前行不慎进了“野牛比尔”的现在住处,她和疑犯在阴森的地下室里发生了激烈较量,最后克拉丽丝击毙了詹姆,救出了参议员的女儿。“野牛比尔”被击毙了。在庆功会上,克拉丽丝接到了汉尼拔博士的电话,博士说他不会去找她麻烦,他有新的目标,电话挂断后,镜头指向奇顿医生,汉尼拔戴上帽子,无声地进入人流,去寻找他下一个目标,也就是奇顿。

本片采用了希区柯克式的悬念手法和现代恐怖片的心理分析方法,使得整部影片的情节扑朔迷离,将观众引入了一个象征性的人类潜意识的世界。影片通过探索人物心理疾患,试图探寻当代美国社会恐怖的根源。

本片获奥斯卡(美国电影学院奖) 1992年最佳影片、最佳男主角安东尼·霍普金斯、最佳女主角朱迪·福斯特、最佳导演乔纳森·戴米、最佳改编剧本、最佳音响 (提名)、最佳剪辑 (提名)

金球奖 1992 最佳女主角(剧情类)朱迪·福斯特、最佳导演 (提名) 乔纳森·戴米、最佳男主角(剧情类)安东尼·霍普金斯(提名) 最佳编剧 (提名)

柏林国际电影节 1991金熊奖最佳导演 (提名) 乔纳森·戴米

英国电影学院奖1992最佳男主角、最佳女主角、最佳导演 (提名)、最佳原创配乐 (提名)、最佳音响 (提名) 、最佳影片 (提名)、最佳改编剧本 (提名) 、最佳剪辑 (提名) 、最佳音响 (提名) 、最佳摄影 (提名) 塔克·藤本

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017