注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《逃离德黑兰》获85届奥斯卡三项大奖,昨晚奥巴马夫人在白宫为最佳影片揭晓  

2013-02-26 23:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《逃离德黑兰》(美国,2012)

导演:本·阿弗莱克

主演:本·阿弗莱克约翰·古德曼

2013年第85届奥斯卡最佳影片、最佳剪辑、最佳改编剧本奖

2013年第70届美国电影电视金球奖最佳导演

2013年第70届美国电影电视金球奖最佳影片

2013年第66届英国电影学院奖 最佳导演、最佳影片奖 

《逃离德黑兰》根据一篇名为“中情局如何依靠一部假冒的电影将美国人带离德黑兰”的杂志文章改编而成,片名“Argo”来源于当年伊朗人质危机时期的一个典故。1979年,美国驻伊朗大使馆被刚刚取得伊斯兰革命胜利的伊朗人民团团包围,66名美国外交官和平民被扣留为人质1979年11月4日,一直持续到1981年的1月20日,长达444天。期间,一位精通伪装技巧的的中情局特工托尼·门德兹策划了一个营救方案,成功地将困在加拿大驻伊朗使馆的6名美国外交官带离伊朗。在营救过程中,门德兹自己伪装成一个电影制片人,6名外交官则谎称是和门德兹一起的剧组工作人员,他们正在拍摄的电影叫“Argo”。时至今日,很多人都认为伊朗人质危机导致了时任美国总统吉米·卡特竞选连任失败。

影片事件与本次事件同时发生。

在领事馆被占领的时候,有六名美国人成功逃脱,并在一栋公寓中躲藏了起来。后来这六个当时最大年龄为50岁左右加拿大就关闭了驻伊朗使馆。在这次“逃离德黑兰”的营救行动中,CIA(中央情报局)为这六个美国人提供了护照并实施了整个营救活动。而策划营救活动的,则是一个叫做托尼·门德斯的美国特工。

托尼·门德兹当年是一个传奇人物,极其擅长制造文件、身份、捏造背景以实施逃离行动。在伊朗人质危机事件中,他则选择了“制作”一部集科幻与外星人于一体的好莱坞动作大片为自己打掩护。从成立工作室,到剧本、海报、媒体宣传造势,一应俱全,制造出拍电影的假象。门德兹伪装成制片人,进入伊朗境内,将6名美国外交官“改装”成持加拿大护照的“好莱坞电影人”,谎称他们是与自己同行的剧组工作人员,在狂热分子的眼皮底下展开了一场生死大逃亡。

被门德兹详细制定的逃脱电影叫做《阿尔戈号》,而且门德兹在好莱坞著名化妆师约翰·钱伯斯的帮助下伪造了一个位于好莱坞的叫做Studio Six的制片公司。而且,为了让假戏看起来更为真切,CIA提前把Studio Six的各种信息放在好莱坞出版,并且还让六名人质中的一人带上了Studio Six的文件。假拍的影片还有剧本,剧本中设定了一些枪战的情节,当时门德兹考虑这么做的原因是,他们可以以此为借口向德黑兰的大使馆派入一只武装力量,以便在必要的时刻夺回大使馆。

几周之后,美国人在伊朗人的眼皮底下上演了一出好戏。这六个持有加拿大护照的、在好莱坞工作的电影人大摇大摆地从领事馆走出,从德黑兰的机场起飞,并在瑞士境内降落。同一天,加拿大就关闭了驻伊朗使馆,而大使肯·泰勒也立即返回了加拿大。作为绝密,《阿尔戈号》的故事在当时一直不为人知晓。因为考虑到剩余人质的安危,CIA和加拿大政府,也对整件事情的过程讳莫如深。直到1997年,CIA才完全公开了整件事情的来龙去脉。目前,人们能在CIA的网站上看到门德兹亲自撰写的整个营救过程的详细报告——不过,伊朗方面并不认为CIA说了实话……

在电影《逃离德黑兰》的结尾部分,6名伪装成电影摄制组的美国驻伊朗大使馆成员在经过了3次护照检查、机票风波、亡命追车之后,终于逃离伊朗。但根据1999年发表在美国中情局内部刊物《情报研究》上的内幕披露,6名美国人逃离德黑兰的真实过程并没有这么富于戏剧性。在伊朗德黑兰梅赫拉巴德国际机场,海关人员很轻易地就在他们的护照和出境签证上盖了章,然后他们就登上了瑞士航空公司的SR 363号航班,逃离了伊朗。

电影中,尽管最终6名美国人质成功逃离伊朗,但整个营救行动并非一帆风顺。比如:加拿大发现,中情局的一个伪造伊朗签证日期弄错了;中情局和加拿大政府间的关系有时变得比较紧张。最后的一个错误发生在最终逃离的那一天凌晨,门德兹凌晨3点被电话吵醒,他本来调好凌晨2点15分的闹钟,但闹钟没响,他睡过了。当伊朗海关人员在伪造的出境签证和护照上盖章后,美国使馆人员和门德兹登上了飞机,飞机因机械问题而延迟了一小会起飞。直到飞机飞出伊朗领空时,他们才松了一口气。

营救行动异常成功,根据中情局的表述:“直到成功逃离伊朗、第六工作室关闭数周后,门德兹还收到了26个电影剧本,其中一个竟然来自著名导演斯皮尔伯格。”

假设的大片《阿尔戈号》“Argo”一词来自于希腊神话,本意是指一条船“阿尔戈号”。这条船由伊阿宋等希腊英雄在雅典娜的帮助下建成,众英雄乘此船取得金羊毛,随后该船作为进献雅典娜的祭品被焚毁。现实中的“Argo”行动与这个传说有着异曲同工之妙。可以说在这次营救行动中,每个人都经历了一次自我的成长。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017