注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界电影之旅:《移魂女郎》鉴赏  

2013-12-24 00:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《移魂女郎》(美国,1999,又名《女生向前走》)

导演:詹姆斯·曼古德

主演:薇诺娜·赖德,安吉丽娜·朱莉

奥斯卡2000年最佳女配角奖,金球奖2000年最佳女配角奖 

 

苏珊娜·凯森(薇诺娜·赖德 饰)是一名普通的美国少女,高中毕业后,她失去了人生的目标,不想上大学,终日待在家中,手不离烟,消极厌世,还和自己的老师发生了一夜情……于是她幻想以死亡来得到某种解脱。有一天,她一次性服用50颗阿司匹林,经抢救后,她被父母送进了克雷摩尔精神病院,最终被确定为“边缘精神错乱症”。

在精神病院,苏珊娜结识了莉莎、戴西、乔治娜、珀丽以及詹妮特等一班不寻常的女性,她们有的患有说谎癖、有的对火深怀恐惧、有的不能当着他人面进食、有的具有反社会人格,但她们不仅成为了苏珊最要好的朋友,并且带领苏珊娜经历了一场精神之旅,使她寻找到了自己失去的东西——自我。

被剥夺自由和主见的苏珊娜,开始用日记来记录在这里度过的每一天、记录在这里感受到的每一件事和人。

病院中的黛丝,自欺欺人地认为自己康复了,回到爸爸为她买的公寓。表面上健康,有着甜美的相容,住在装饰一新的公寓,养着一只缠绵的猫咪,一切看起来那么正常,暗地里却忍受着痛苦,用刀把自己的手划了一道道的伤痕,她的内心仍然被不敢面对自我的恶魔控制着,却不敢承认,沉浸在虚幻的安乐中,直到丽莎(安吉丽娜·朱莉饰演)戳穿了她,最终她选择割开了自己的手腕,然后上吊,彻底走向黑暗,当然。那也许才是光明。

丽莎已经在精神病院住了八年了。她个性率直,行为特立独行,表面是放荡不羁、无所畏惧、对社会极度的反抗,其实却不敢面对内心那个长期不见阳光的自我。于是她用冷漠、无所顾忌的疯狂行为来发泄、来掩饰自己内心的惶恐。丽莎的个性让她在疗养院的女孩之中显得格外的瞩目,渐渐成为了疗养院的领袖般的风云人物。她一次一次的逃跑,一次一次的被重新带回到这里。她的狂躁个性和不计后果的话语,让她在众人的眼中成了不折不扣的疯子。

相对于疗养院里形形色色奇怪的女孩,苏珊娜则显得是那么的正常。苏珊娜和丽莎从一开始的关系紧张,慢慢变成了一对亦敌亦友的关系。野性不羁的丽萨和谨慎敏感的苏珊娜虽然个性不同,但却在某些方面却是相通的。但在两人一起出逃之后,苏珊娜似乎感受出来这不是她想要得到的东西。于是,她和丽莎的选择又发生了冲突……

影片结尾,以苏珊娜的口吻进行旁白,说到了70年代,精神病院里的人大多都康复了,但也有一些人永远留在了那里。苏珊娜在离开精神病院的路上,苏珊娜对出租车司机说:“真正疯狂的也许是生活。”

看着苏珊娜寻找生命真谛方向的过程,我们仿佛也在梳理自己的内心。我们也应该去学会发现,虽然我们是正常的,但这个发现的过程却是那么得让人深思……

影片的启示在于,人的精神是一个很奇妙的系统,在成长的“安装”过程之中,每个“系统”的个性不断变化翻新,影响着机体的外在言行。当这个“系统”在“更新”过程之中出现了不同的症状和现象,它本质上的问题就由客观变为主观了。心理问题一直都是青少年在成长过程之中必经的一个阶段,或是沉沦崩溃、或是幻化成蝶,这直接影响到这个人的一生。

故而有人说此片是一部女生版的《飞越疯人院》。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017