注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐就在我们身边,你所要去做的就是去听:《八月迷情》鉴赏  

2013-12-12 17:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《八月迷情》(美国,2007年)

导演:科斯汀·谢里丹

主演:乔纳森?莱斯?梅耶斯   凯丽?拉塞尔  弗莱迪?海默

奥斯卡2008年最佳原创歌曲 (提名)

 

一见钟情的背后,往往都是无尽的苦果和数不清的等待……

12年前,华盛顿广场某个被月光笼罩的美丽夜晚,莱拉·诺瓦切克,一个从小就被父亲保护过度的大提琴手,希望可以从让人透不过气的紧密盯防中稍稍松一口气,跑到屋顶的她却偶遇背着吉他、英俊且魅力十足的爱尔兰歌手路易斯·康纳利。在街头歌手演奏的《月宫舞》徐徐萦绕的旋律中,莱拉和路易斯相遇并迅速坠入爱河,音乐成了他们能够分享的共同语言,发生在他们之间的情感维系是真实不可否定的,可惜的是,却很短暂。

在两人共度了一个浪漫到让人意乱情迷的夜晚之后,尽管莱拉不断地表示抗议,可是她的父亲却坚持甚至强迫她继续举办音乐会,害得她不能履行去见路易斯的承诺。相爱的人如果太在乎对方,就很容易产生误会,路易斯沮丧地认为,优秀且家境丰厚的莱拉对自己的爱根本就没有他想象得那么深沉,因为心碎而丧失了勇气,路易斯发现自己已经很没办法继续创作和演奏吉他了,最终,他放弃了音乐,离开了这块伤心地。而失去了爱人莱拉发现自己已经怀孕,但孩子刚一出世就被莱拉的父亲送给了别人。然后告诉莱拉说孩子死于车祸。

转眼10多年过去了,不知真相的莱拉和路易斯一直生活在各自的悔恨与伤感中。而一个名叫埃文·特勒,即奥古斯特·拉什的小男孩已经有11岁了,不仅勇敢活泼,还具有非同一般的天赋——任何发生在他周围的声响,到了他的耳朵里,都变成了美丽的旋律,只要他站在麦田间,甚至能将微风扫过麦穗的沙沙声变成宏大的交响乐,显而易见,奥古斯特是一个天生的作曲家和指挥家。

虽然是以孤儿的身份长大的,奥古斯特却坚信他的双亲仍然活着,而且就像他对他们的迫切希望一样,他们也需要他。下定决心去寻找自己的父母,奥古斯特离开孤儿院只身来到纽约,却在纽约的街头迷失了方向。这时,奥古斯特被一个在街头演奏的孩子所吸引,并跟在他的身后,来到了一所废弃的菲尔莫东大剧院,他发现,这个暂时的避难所还有许多像他一样无家可归的孩子,一个被称为“鬼才”的人是他们的头领。那一晚,奥古斯特第一次拿起吉他,随即无师自通的他,就即兴为大家表演了一曲。

一个从未受过音乐训练的小男孩,竟然可以释放出如此具有激情的旋律,这让鬼才兴奋不已,他要用奥古斯特的天赋来赚更多的钱。于是他为奥古斯特设计了一系列的表演计划……奥古斯特并没有觉得鬼才的做法有什么不妥,因为他相信,他的双亲就生活在这个城市的某个地方,如果他们听到他的音乐,一定会找到他的。那个时候的奥古斯特还不知道,他期盼的“寻找”,已经开始了。

莱拉在父亲临死时得知自己的儿子并没有死,开始寻找儿子的下落,莱拉发了疯似地找到社工理查德·杰弗里斯,希望他能够帮助自己找到失散了11年的儿子。莱拉重新拿起了大提琴。她也认为,儿子能够听到。随后她查出,奥古斯特就是自己的儿子。而此时远走他乡的路易斯也拿起了吉他,去寻找莱拉,也重新开始了自己的音乐梦想。

奥古斯特跟随着音乐声来到了教堂,他的音乐天赋被神父发现,于是被送到茱丽叶学院进行专业的音乐学习。奥古斯特在课堂上写出了令人震惊的交响乐,茱丽叶学院准备在一场音乐会上演奏奥古斯特的曲子——“奥古斯特的C大调狂想曲”。然而奥古斯特被鬼才威胁,放弃演奏重新回到了街头,他那美妙的琴声吸引了路过的路易斯,于是他们交换了吉他弹起来,这时的奥古斯特感到了音乐带给他的从未有过的快乐。

路易斯以自己的亲身体验告诉奥古斯特“音乐是绝对不能放弃的,不管发生什么。因为只有音乐能够在你最困难的时刻,为你遮风避雨,让你忘记一切。”奥古斯特决定,不顾一切逃脱鬼才的束缚,参加茱丽叶学院的音乐会。音乐会上,奥古斯特用他的灵魂,指挥着乐队,演奏着他心中的希望与梦想。同时,莱拉与路易斯也被这音乐吸引住,台上,他们的儿子——奥古斯特,正在演奏出生命中最感人的交响曲。

电影结尾,奥古斯特说:“音乐就在我们身边,你所要去做的就是去听。”莱拉、路易斯和奥古斯特,他们虽然因为生活的无奈,而被迫分开,可是他们之间通过爱和音乐建立起来的联系却从未断过,他们终将找到彼此,因为只有这样,他们的生命才有可能完整。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017