注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界电影之旅:《贫民窟里的百万富翁》欣赏  

2013-11-19 23:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《贫民窟里的百万富翁》(美国,2008年)

导演:丹尼·博伊(英国) 

主演:亚尼·卡普,戴夫·帕特尔,芙蕾达·平托,米娅·德雷克

第81届奥斯卡(2009年)最佳导演、最佳影片、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音效合成、最佳原创音乐、最佳原创歌曲奖

第11届英国独立电影奖最佳影片、最佳导演、最有前途新人奖

第66届金球奖最佳影片、最佳导演、最佳剧本、最佳配乐奖 

故事发生在印度孟买的贫民窟里。主人公贾马尔从小跟随着母亲、伙伴沙里姆生活在贫民窟里,生活虽然艰辛,但他们依然快乐。一次宗教暴动中,贾马尔的母亲被杀害,贾马尔碰到了拉媞卡——一个同样没有父母的小女孩。

 他们三个孩子跟其他流浪儿靠捡垃圾生活,直到被一个他们称之为“圣父”的人聚集到一起。原来这是一群利用小孩乞讨获取暴力的坏人,他们其中的小伙伴竟然被残忍的挖去了双眼以获得更多人的同情。贾马尔与沙里姆逃出了魔掌,但拉媞卡却被坏人卖到了红灯区。

多年以后,贾马尔已经18岁,靠在一家电信公司打杂为生。一次偶然的机会,他成功的登上了“谁想成为百万富翁”这一在印度风靡的电视节目。他在全国民众的注视下过关斩将,有机会冲击2000万卢布的惊人奖金。每一个问题贾马尔都惊人的答对,当冲击到1000万卢布的时候,他又一次答对,准备第二天冲击史无前例的2000万奖金。就在这时,警方却以贾马尔作弊为由将其带走,并严刑逼供,试图得出他作弊的方式,因为这些问题的答案连专业答题的专业也无从知道,更何况是一位从未受过专业教育,在电信公司打杂的混混。

  为了洗脱罪名,证明自己的清白无辜,贾马尔竭尽所能地讲述了自己18年来艰苦的生活和遭遇:他如何和他的兄弟沙里姆在贫民窟艰难度日;如何逃出魔掌;如何寻找到自己心爱的拉媞卡;如何再一次失去拉媞卡;如何登上了“谁想成为百万富翁的舞台”。 而知识竞赛的每一问题,几乎都与他儿童时代的艰辛生活密切相关。贾马尔知道最著名的动作影星的名字是因为小时候他曾不顾跳入粪坑的危险而疯狂追星拿到过签名;贾马尔知道《圣颂诗》的填词诗人是因为他在坏人的魔掌里唱得最多的就是这首歌;贾马尔知道一百美元面值的钞票上印有富兰克林的头像是因为他曾经得到过顾客这种面额的小费,并送给了自己的伙伴;贾马尔知道左轮手枪的发明者是因为他的兄弟萨利姆曾经拿着左轮手枪指着他并带走了他心爱的拉媞卡。其实贾马尔并不知道谁是历史上最好的百分板球运动员,节目主持人故意地给杰玛以错误的提示,不料弄巧成拙,贾马尔出人意料地反其意而答之,竟“蒙”对了正确答案。正是从暴力、阴谋、背叛里走来,贾马尔不相信天上会掉下馅饼来,才一直走到举国瞩目的聚光灯下。

在警察局,贾马尔通过他对自己艰难人生的描述,警察明白了贾马尔答出这些连专家也不一定知道答案的问题的原因——这绝不是偶然和作弊。第二天,贾马尔如期出现在了舞台上,全国民众都在电视机前关注这一伟大时刻,贾马尔最后到底能否成功,最后能否跟自己最爱的拉媞卡在一起?

就这样,贾马尔凭借他那传神的生活经历破掉了一个又一个难关,隔在贾马尔与2000万卢比之间的,只剩下最后一个问题了。

拉媞卡果然在电视上看到了他,沙里姆此时也明白了一切,找到拉媞卡,并给了她卡车钥匙和他的手机,催她快去找贾马尔。

此刻,现场的最后一个问题出来了:《三个火枪手》中,三个火枪手第一个叫阿多斯,第二个叫波多斯,第三个叫什么?贾马尔知道答案,但他还是使用了电话求助,他想让自己的伙伴沙里姆回答,因为沙里姆也知道答案。贾马尔拨通了沙里姆的电话,电话嘟嘟地响着,电视前的观众焦急地等待电话的回应,包括了拉媞卡。原来拉媞卡在赶赴比赛现场的路上看看时间来不及了,就停车挤到街头电视前看着他的比赛,拉媞卡突然想起沙里姆的手机在她的车里,她奔向停在路边的汽车,就在电话要挂断的那一刻,拉媞卡接通了电话,贾马尔与现场的观众都惊呆了。在电话中,贾马尔与拉媞卡互相倾诉思念之情,不过对于最后问题的答案,拉媞卡说她也不知道。

电话挂断之后,现场气氛紧张起来。就在那一刻,贾马尔微笑着看着主持人,告诉了他认为正确的答案是A,阿拉密斯。主持人问他选A的理由,贾马尔微笑着说没有理由… …最后正确答案当然是A,贾马尔成功了,人们一片欢腾。人们共同见证了这一伟大时刻:贫民窟里出现了一位百万富翁!

而此时沙里姆为了能让他们幸福地生活在一起,也与黑帮老大同归于尽。

那天晚上,贾马尔与拉媞卡终于在火车站相见,有情人终成眷属。

如果你需要仅仅是简单的心灵安慰,那么请选择第66届金球奖最佳影片《贫民窟的百万富翁》;如果你相信生活是真实的,如果你在第二天上班、上课的路上想给自己带来些鼓励的话,那么电影《如果·爱》中的音乐《外面》不失为一个选择:

外面的世界很精彩,我出去会不会失败;

外面的世界特别慷慨,我出去就可以活过来。

留在这里,我看不到现在,我要出去寻找我的未来,

下定看决心,改变日子真难捱,吹熄了蜡烛愿望就是离开。

外面的世界很精彩,我出去会变得可爱;

外面的机会来得很快,我一定找到自己的存在,一离开头也不转不回来。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017