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李达武的博客

 
 
 

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南非游记之九:夜游克鲁格国家公园  

2013-01-08 18:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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南非游记之九:夜游克鲁格国家公园 - 达五 - 李达武的博客

 克鲁格国家公园位于德兰士瓦省东北部,勒邦博山脉以西地区。毗邻津巴布韦、莫桑比克二国边境,是南非最大的野生动物保护区,也是非洲面积最大的自然保护区之一。南北纵贯400公里,东西横跨70公里,面积大小相当于英国的威尔士,总面积达2万平方公里。据最新资料统计,克鲁格国家公园内有147种哺乳类动物、114种爬行类动物、507种鸟、49种鱼和336种植物。其中羚羊数量超过14万只,在非洲名列第一。其它还有野牛2万头、斑马2万匹、非洲象7000头、非洲狮1200只、犀牛2500头。园内还有数量众多的花豹、长颈鹿、鳄鱼、河马、鸵鸟。

克鲁格国家公园创建于1898年,由当时布耳共和国最后一任总督保尔.克鲁格(Paul Kruger)所创立。保尔.克鲁格为了阻止当时日趋严重的偷猎现象,保护萨贝尔河沿岸的野生动物,宣布将该地区划为动物保护区。随着保护区范围不断扩大,完美地保持了这一地区的自然环境和生态平衡,克鲁格是世界上自然环境保持最好的、动物品种最多的野生动物保护区。公园内建有2300公里长的道路网络,其中900公里为柏油路。路标指示明显清晰,限速每小时50公里,除了在营地和特定的观景区外,乘客不准离开车辆,日落后国家公园内禁止擅自行车,以免伤害夜间出没的动物及避免由此造成的交通事故。

胡导说动物五霸是:猎豹、犀牛、狮子、大象、水牛。动物五丑是:鳄鱼、河马、秃鹰、土狗、油猪。五霸五丑都可以在克鲁格中看到。

猎豹的两颊有类似眼泪的斑点,前爪较像狗爪,是陆地上跑得最快的动物。追捕猎物时,最高时速可达110公里。

由于犀牛角可以入药且价格昂贵,盗猎犀牛的情形相当严重,犀牛也因此而成为濒临绝种的动物之一。近年来,世界各国纷纷颁布法令禁止买卖犀牛角,犀牛数量已明显增加。

狮子大部分栖息在公园中央,附近还聚集许多狮子喜爱的猎物--斑马,以及其他野兽。不同狮子群各自占有一定的活动范围。白天狮子喜欢躲在树阴下,主要在清晨和傍晚活动。

大象的平均重量达6000-7000公斤,是地球陆上体积最大的动物。大象每日需进食大量的草,树根,树皮和树叶,对环境的破坏较大。为了取食多汁的树根或树叶,时常把整棵树推倒。大象属母系制度的群居动物,每个象群家族由一只年长的母象领导,家族成员包括公象、母象和小象。

大象是环境破坏者,却又是尊严捍卫者。因为大象老了以后,为了不拖累大家,会离开族群自动消失,至今人们也找不到大象的尸骸,他们带走了风烛残年的老迈昏庸,却把强壮威武永远留给了世界。

非洲水牛牛角宽阔而沉重,从外表看上去好似人类蓄养的水牛,但要凶猛得多。水牛群通常由100头以上的水牛所组成,有时甚至多达500头。非洲水牛主要以杂草为食,公牛有时会离群单独行动,极具攻击性。即使是非洲狮也不会轻易去招惹水牛。

今天我们的行程是从约堡到克鲁格国家公园亲密接触野生动物。南非共有三个国家野生动物园,克鲁格第一,开普敦第二,太阳城第三。到克鲁格后我们先在酒店住下,这个酒店全是用茅草盖的平房。在南非,房顶有四种,造价最昂贵的是茅草屋顶,其次是大瓦片、大石片和铁皮。

南非游记之九:夜游克鲁格国家公园 - 达五 - 李达武的博客

 下午四点,我们来到了克鲁格国家公园。可是由于售票处说旅行社的款没有查到,所以怎么也不让我们进去,一直到五点半左右,胡导才办妥,于是一番交代之后,给我们发了两只探照灯,坐上专门的观光车进去了。走了大约十分钟,一无所见,听说门票300,观光车200,坐不住了心里就颇感不值,跑这么远,还不如我们永川和四川碧峰峡的野生动物园呢。正在这时,有人发现了路边灌木丛中有两只羚羊,如获至宝,大家纷纷照相,然后车又开动,入眼的只有大路上随处可见的动物粪便,闻到的也是野兽和粪便的味道,可能是天快黑了,动物都回家了吧。正在这时,车停下了,向后退,然后根据司机手指的方向,有人看见原处山林中黑乎乎的一坨,有人兴奋地说是大象,有人小声说是犀牛,有人确定地说在左边,有人愤怒地说在右边。由于导游没买门票未上车,观光车司长也许停在那里是让大家看天空中的云或者看地上草的都未可知晓。车就这么走走停停,一会儿看见了遥远的山路上行进着一队黄色的物体,是鹿是马,似是而非,指马为鹿,指鹿为马,各随其便,当然也有遗憾自己是三花眼(老花眼、近视眼、散光青光眼)的,而也只有此刻,我才真正明白了“捕风捉影”这个词语的内涵。导游事先有交代,在野生动物园看动物,必须要有猎人的眼睛和猎人的心态,关键在于发现的欣喜。我估计此刻我们中大部分人还未进入到欣喜状态,都在呼唤“给我给我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚真真切切明明白白”,三花眼,奈何哉?一个小时过去了,开始有人忍俊不禁,但事先规定不准大声喧哗,有人开始失望,正在这时,终于有人不顾一切地大叫一声,原来在前方的暮霭中有一群十几只羚羊大摇大摆地在过马路。于是我们停在离它们大约十米的地方悄悄地拍照、等待。等它们全队走完,天彻底地黑了,于是两只探照灯一左一右地向路边搜索,余下的一个多小时,我们的观光车在丛林的山路上慢慢行进,徐台在丛林中用探照灯射到了两只鹿子的眼睛,她很自信地说,只有眼睛才会对探照灯反光,我想我们大约都看到了四只移动着的小光点。一会儿司长又用探照灯射到了树上的一只一动不动的猫头鹰,这回我们倒是看明白了,不过,估计猫头鹰发现我们的效果更为清楚明白,尽管我们在暗处,它在亮处,可它完全是视我们这些友好的人类为“不存在”,当然光线对它也不起什么作用。三个多小时过去了,不要说“五霸五丑”,就是最多的羚羊也没看到几只,眼看就要回到大门售票处了。突然在公路上车头灯光照着的不远处,竟然有一只灰不隆冬的犀牛正在横穿公路。真是收头结大瓜呀,能够这么近距离地看到一头五霸之一的非洲犀牛,也算不虚此行嘛呀,尽管是它自己送上门来而不是用什么猎人的眼睛去发现的的。

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