注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆  

2013-01-10 21:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          12月1日,天气晴朗,温度25度左右

    早上起来,天气凉凉的,昨天因衣服穿得太多,所以今天大家吸取教训,穿少点,但愿不会降温。8点出发,去南非的行政首都比勒陀尼亚。

比勒陀利亚的街道都很宽敞、平整,据说每年11月份,比勒陀尼亚满城有六万多棵紫荆花树盛开,一片艳紫,我们正好花谢在之前赶到,在几条街上,还看得到犹存的紫荆风韵,树上地上一片落寞的紫色。今天参观的是总统府、教堂广场和先民纪念馆。

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客

 

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客

 

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客 

总统府坐落在一个可以俯瞰比勒陀尼亚全城的山上,居高临下,地理位置极其优越。半山的梯田式园艺绿化,奇花异草点缀得很美。这座集欧、亚、非风格于一体的建筑宏伟而壮观。1994年,黑人领袖曼德拉推翻了种族隔离制度,在此宣誓,成为南非历史上第一位黑人总统。我们在总统府前的花园游览,正好遇到两对在这里拍婚纱照的年轻夫妇,于是大家纷纷留影去分享他们的幸福。

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客
先民纪念馆前花园围墙的浮雕是当年荷兰人迁徙的车队 
南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客

墙上的浮雕是当年妇女儿童一边保卫家园一边播种 

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客

纪念馆的顶层可以看到比勒陀尼亚是的全景 

南非游记之十一:比勒陀尼亚、先民纪念馆 - 达五 - 李达武的博客

电视塔前的灰色建筑是南非最大的函授大学 

乍听“先民纪念馆”,我以为是南非黑人土著的历史博物馆,走近一看,才明白原来是荷兰政府为开发,或者叫侵略这里的荷兰人建造的。据说很多南非的民粹主义者在南非独立以后,要求拆毁,认为这是民族的耻辱,但大多数南非人民和政府还是把它保存了下了,曼德拉认为保存它是为了南非黑白两大种族的和解与团结。是啊,它毕竟反映了南非的一段重要的历史,也是一种宽容与包容,更重要的是让我们对殖民经济有了一种新的认识,我想,如果当初荷兰人不入侵这里,或许南非会同其他中非国家,如莫桑比克、津巴布韦、赞比亚、坦桑尼亚等中非国家一样贫穷落后吧。当年荷兰人是一种野蛮侵略,但是,当这里被开发出来,不管荷兰人是否出于自愿,他们交还的是一个美丽富裕文明的土地。野蛮和文明就在和解与友爱中得到了交融。

通过先民馆的壁画演示,我们知道了这样一段历史:17世纪中期,一群被迫离开了自己国土到海外求生的荷兰人,乘船在大西洋上漂浮,忽然,他们发现了一个美丽的岛屿,就是好望角,于是他们在开普敦驻扎下来。不久,英国的船只也来到这里,发现这里已被荷兰人占领,双方就展开了枪战。荷兰人战败了,他们只好把开普敦让给了英国人,又到了德班,不久,英国人又随着荷兰人的北漂路线来到了德班。双方又一次开战,荷兰人再次败给了英国人。于是,荷兰人决定放弃港口城市,开始南非内陆的迁徙。为了安全起见,荷兰人先组织了一支117人的先遣队探路,一路上,他们碰到了食人族,碰到了祖鲁人,荷兰人用洋枪和南非的土族人进行了交战。

1838年2月6日,祖鲁人头领丁刚安排“鸿门宴”。在筵席上,丁刚指示手下动手,将荷兰117个先遣队员全部杀掉。荷兰人知道了先遣队的事情后,于1838年12月16日,以不到千人之力,与当地祖鲁人一万多人进行决战。那一战,祖鲁人头领丁刚被击毙,3000余祖鲁族黑人战死。获胜后的荷兰人以此役为傲,视12月16日为“最神圣的日子”,并定为全国公共假日。1949年,荷兰人在比勒陀尼亚建立了先民纪念馆,先民纪念馆的台阶设为117级,就是为了纪念当年的117位先驱者们。先民纪念馆呈四方型,基座四个边和建筑高度都是4 0米。纪念馆四周各竖立着一座白人战士的石雕像,其中三位是荷兰将领,一位是无名英雄。

先民纪念馆正门前的外墙正中雕塑着妇女和儿童。据说:当年妇女们不但要照顾老小,还要和瘟疫做斗争,男人战死后,她们还要拿枪去战斗。因此,在迁徙中妇女们作出了巨大贡献。

纪念馆地下室棺椁上面刻有荷兰文:“南非,我们为你而死”。特别有意思的是楼顶和石棺的设计十分巧妙,我们看到:纪念堂的穹顶中央有一个经过精密计算、呈一定角度与外界相通的洞口,每年的12月16日正午都会有一缕阳光透过顶棚直接照射在棺椁上,以纪念1838年12月16日的胜利。据说:如此巧妙的设计寓意死者将与太阳同在,与天地共存。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017