注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

青衣素缟,虔诚默祷:选《魅力诗词曲》以寄怀  

2012-06-04 18:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原《九歌·国殇》              魅力点:人杰鬼雄,虽死犹荣

操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。

旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。

凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。

霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。

天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

出不入兮往不反,平原忽兮路超远。

带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。

身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。  

白话意译

吴戈锋利犀甲坚,车毂交错刀光闪。

旌旗蔽日敌蜂拥,箭如雨下冲向前。

敌强我弱阵势乱,马死马伤鸣声惨。

埋定车轮拉住马,破釜沉舟擂鼓点。

天怨人怒力不济,将士尸骨弃荒原。

马革裹尸去不还,家山迢迢路漫漫。

佩戴长剑拉秦弓,粉身碎骨无怨言。

英勇无畏何辞死,凛然刚正不容犯。

气贯长虹化神灵,呜呼!人杰鬼雄遭坎陷。 

魅力心解

屈原(前340?—前278?),名平,战国时楚国人,伟大的爱国诗人。

《国殇》是屈原《楚辞·九歌》中的一篇。《九歌》原为楚地民间祭神舞曲,大多分为降神、迎神、娱神、送神四部分。屈原《九歌》共十一篇,依次为《东皇太一》、《云中君》、《湘君》、《湘夫人》、《大司命》、《少司命》、《东君》、《河伯》、《山鬼》、《国殇》、《礼魂》。前面九篇分别祭祀天神、云神、男女爱情之神、大小命运之神、太阳神、河神、山神,都是采用浪漫主义的手法,以人神相恋、神神相恋、人与神之间的隔膜与沟通,来寄托屈原对自然的感应、对人生的感悟以及对理想的追求。其语言华丽精美,形象光怪陆离,充满了神秘梦幻乃至惊悚的氛围,走入屈原《九歌》的世界,犹如看《爱丽丝梦游仙境》那样的3D大片。最后一篇《礼魂》是送神曲,相当于祭神组曲的尾声。《九歌》中只有《国殇》别具一格,不是祭神,而是歌颂为保卫楚国而捐躯的将士们,反映现实生活的严酷和惨烈。当然,他们“生当作人杰,死亦为鬼雄”,他们也应该是屈原心中最伟大的英雄、最高尚的神灵。

前十句为诗歌第一部分,采用全景式的战争场面描写,刀光剑影,慷慨悲凉。开头四句写楚军将士披坚执锐,与敌军短兵相接。他们拿起了吴地出产的长戈,披上犀牛皮做成的铠甲,就像《我的团长我的团》中那些普通百姓、游兵散勇一样,在已经没有活路退路的祖国土地,在拥挤碰撞的战车缝隙,在旌旗蔽日、黑云压城的险恶恐惧中,在敌众我寡、万箭齐发的包围圈里,一声“天下兴亡,岂能坐视”,就将大家集结在一起,冲锋陷阵、义无反顾、流血断头、在所不辞。

接下来四句写对方强大的攻势溃败了楚军的阵地,敌军冲散了楚军的队伍,践踏着楚军的兄弟,到处是被砍死和受伤的失去了主人的哀哀鸣叫的马匹。面对伤亡惨重、败局已定的场面,指挥官将战车的轮子深埋在地下,把拉车的四匹马也牢牢地系在原地,以示决不后退、坚定不移。然后他举起镶玉的鼓槌,“咚咚”地擂击着战鼓,大义凛然,虽败犹斗,身先士卒,鼓舞士气。然而,“天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。”英雄末路,时不我与,天昏地暗,尸横遍野。一场保家卫国的英勇战斗,就这么不可避免地走向了全军覆灭。

后八句为诗歌第二部分,抒情言志,祭奠亡灵,沉郁悲怆。有多少母亲、妻子、儿女在翘盼着将士们凯旋归来,可是在这条用死难者尸骨堆砌的战争的不归路上,战士们最后一眼也看不出迷茫的战场、看不到遥远的故乡。他们挥舞着长剑,雕花的秦弓拉开如一轮满月,他们淋漓的身躯犹如愤怒的刑天,就这么雕塑般地死不瞑目地屹立在腥风血雨的大地上。士可杀而不可辱,国可破而道不丧。他们用肉体的死亡来证明精神的弘扬,他们从苦难凡间升华到阳光普照的天堂。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017