注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦笔生花,纨质蕙心:为家勤大姐画牡丹小引  

2012-03-03 22:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦笔生花,纨质蕙心:为家勤大姐画牡丹小引 - 达五 - 李达武的博客

 

梦笔生花,纨质蕙心:为家勤大姐画牡丹小引 - 达五 - 李达武的博客

 (以上图片为本人临时翻拍作品,不够清楚,抱歉)

梦笔生花,纨质蕙心——为家勤大姐画牡丹小引

家勤大姐嘱我为她即将面世的牡丹画册作序,闻之一以为喜,一以为忧。喜的是大姐终于在七十华诞稀寿之际,完成了梦想,为自己和至爱亲朋献上了一份厚礼;忧的是隔行如隔山,虽诗画一家,仍恐隔靴搔痒,难着边际。

我与家勤大姐,相识于上世纪九十年代末期,当时她是我女儿单位的最高领导。第一次见她,就觉得她一扫官场浊气,质朴典重、和蔼可亲,犹如一朵雍容华贵的红牡丹,不言而威,下自成蹊。

新千年伊始,我常常在北碚老年大学的教室里看到家勤大姐勤奋的身影,书画班、声乐班、文学班、似乎还有模特儿班,退休后的大姐迅速地转换好角色,四处求学,努力长进。每当满头银丝的她恭恭敬敬地叫我一声“李老师”时,我总有些战战兢兢,不知如何应对。只觉得眼前这位鹤发红颜女子,犹如一朵冰清玉洁的白牡丹,昆山夜光,堂皇富丽。

更多的时候,我是在恩师孝侃先生家里遇见她。此时的家勤大姐,俨然一个孝顺贴心的女儿,嘘寒问暖,无微不至。后听师母说家勤的先生患病多年,里里外外,全靠她只手料理,当属不易。而家勤大姐对此总是淡然一笑,恰似一株赏心悦目、叶茎花根皆可入药治病的牡丹,相夫教子养亲,尽心尽力、尽情尽职。

历来出书当有序跋,序在前,跋附后。序分自序、他序。自序亦称前言,大多阐明自己的创作宗旨、撰写经过、编写体例等。他序一般由德高望重的贤者、名大位高的尊者、行家里手的专者以及见多识广的长者执笔,释名解义、审美鉴真,还可就书中的重点难点,钩沉辑要、探幽发微以作向导,以期推广启迪。

如前所述,家勤大姐于我,无论其道德精神、职务地位、才华学识,年辈资序,我都只属后学晚生。但因付梓在即,无由推辞,于是一一浏览画作,只觉梦笔生花、纨质蕙心,正好借秦师两首《题家勤画牡丹》,不说画品,单说人品:

魏紫姚黄元日开,真花人当假花猜。

那知羯鼓催春早,富贵偏从画里来。( 其一)

不画苍松不画蘭,名花一笑出冰纨。

昨宵春雨滋千叶,红湿盈盈看牡丹。(其二)

有道是,画品即人品。达五不敢造次作序,仅以与家勤大姐往来之印象点滴,发抒对贤德尊长者之仰止向慕之情,是以为小引。

 

                                                                     2012年3月3日于九五斋

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017