注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张可久[中吕·卖花声·怀古*]( 节自《魅力诗词曲》)   

2012-02-22 15:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张可久[中吕·卖花声·怀古*]  魅力点:怀古叹今,伤世忧民

美人自刎乌江岸,战火曾烧赤壁山,将军空老玉门关。

伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹!

 白话意译

楚汉之争,霸王别姬,项羽自刎乌江岸。

三国鼎立,火烧赤壁,东风不与曹操便。

东汉班超,久戍边塞,但愿生入玉门关。

胜败赢输,兴亡盛衰,生灵涂炭百姓惨。

以史鉴今,无力改变,读书人空自嗟叹。 

魅力心解

张可久(1270?—1350?),字小山,庆元府(浙江宁波)人。一生落魄,曾以路吏转首领官,为桐庐典史,暮年久居西湖。元后期著名散曲家,《全元散曲》辑小令855首,套数9套,有《小山乐府》。作品数量为元代散曲作家之冠。其作品,题材较广,语言锤炼、华丽,很少用衬字,格律工整,风格典雅。借古讽今、咏物言志之作,为其创作的精华。

此篇扣住“怀古”,用历史上的战争和英雄人物的事迹,来生发出自己对历史和现实的看法,颇有发前人之所未发、翻历史定论之意。第一,霸王别姬。楚汉相争,汉胜楚败。项羽在垓下(今安徽灵壁县东南)被汉军围困,在汉军的四面楚歌声中,项羽痛饮悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”与美人虞姬诀别,然后乘夜突出重围。因“无颜见江东父老”,最后自刎乌江(今安徽和县东)。这里说“美人自刎乌江岸”,是这个典故的活用。第二,赤壁大战。公元208年,英雄一世的曹操,带领百万大军顺江而下,却在赤壁被相对弱小的孙刘联军击败。而东吴的周瑜也凭借着东风火烧赤壁,建立了名垂千古的丰功伟绩。第三,空老玉门关。《后汉书·班超传》载班超因久在边塞镇守,年老思归,所以给皇帝写了一封奏章,其中有两句是:“臣不敢望到酒泉郡(在今甘肃),但愿生入玉门关。”屡建功勋的班超最后也以被人遗忘的悲凉收场。

对于这三个典故,张可久只是交代了历史事实,没有评价这些战争的胜负成败,其目的是说,战争无论原因、结果如何,都是残酷血腥的,都是以牺牲老百姓的生命为代价的,都是不足为后人津津乐道的。与张养浩“兴,百姓苦;亡,百姓苦”异曲同工,具有同样的批判力度。

同时,张可久在此曲中没有褒扬这些英雄的业绩,只交待了他们失败或成功的经历,以说明历史上像的英雄人物也不过是统治集团实现小集团利益的工具,他们同样有穷途末路、被滚滚向前的时代潮流抛弃的时候,由此可见个人力量的渺小和人生命运的无常。

最后一句“读书人一声长叹”,也颇有深意。其一,叹国家遭难。其二,叹百姓遭殃。其三,叹英雄失路,历史无情,谁也无法改变命运。其四,叹读书人无可奈何,虽饱读诗书、运筹帷幄,也不能改变现实,力挽狂澜。以鼎足对列举史实,含蓄凝练,意在言外。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017