注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012情人节:以爱的名义超越生死(节自《魅力诗词曲》)  

2012-02-13 19:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元好问《摸鱼儿·雁丘词》  魅力点:以拟人手法赞美超越生死的真情

问世间、情是何物,直叫生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑*!欢乐趣,离别苦,是中更有痴儿女*。君应有语:渺万里层云,千山暮景, 只影为谁去!    横汾路*,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及*,山鬼自啼风雨*。天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。 

注释

①    老翅:指昆虫或鸟类的翅膀。寒暑:泛指岁月。

②    是中:就中,其中。痴儿女:痴情男女。

③    横汾路:横渡汾河。当年汉武帝巡幸路过此处,泛指游乐之地。

④    楚:丛林。平楚:平林。

⑤    楚些(suo去声):楚辞《招魂》的代称,因《招魂》句尾常用语气词“些”。

⑥    山鬼:本指屈原楚辞《山鬼》,此指山神。 

白话意译

问世间情是何物,直教人生死相许?

我们南来北往双飞比翼,风雪冰霜一起经历。

有多少难忘的甜蜜美好,就有多少缠绵的离情别绪。

谁说我们不是一对痴情男女,你曾经说过,

如果哪一天我先走,哪怕海角天涯你也要追随而去。

当年我俩曾一同掠水游乐的横汾路,果真成了让我孤独一世的伤心地。

我在长烟落日丛林平莽中呼吁,《招魂》不灵不应、《山鬼》自悲自泣。

难道是老天爷也心生妒忌,让我们天人永隔生死分离?

亲爱的,请相信,哪怕碧落黄泉天上人间,我一定可以找到你。

我只要与你团聚、与你相依,至于千秋万古的墨客骚人,

他们要狂歌痛饮借题发挥,让他们自己去雁丘说去。 

魅力心解

元好问(1190-1257),字裕之,号遗山,世称遗山先生,太原秀容(今山西忻县)人。祖系出自拓跋魏,属鲜卑族。八岁即能写诗,在老师郝天挺的勉励下,致力于古代典籍的研究,具备了较高的文化修养。他曾受杜甫《戏为六绝句》的启发,作《论诗绝句三十首》,比较系统地阐述了他的诗歌理论。其词可与两宋名家比美,堪称有金一代之冠。有《元遗山先生全集》、《遗山乐府》。

此篇词调后附有小序:“乙丑岁赴试并州,道逢捕雁者云:今日获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁丘。时同行者多为赋诗,予亦有《雁丘辞》。旧所作无宫商,今改写之。”意思是:金章宗泰和五年(1205),我去并州(今山西太原)应试,在路上遇到一个捕雁的人,他说:“今天捕到一只雁,我把它杀死了,而另外一只雁悲鸣着不肯飞走,最后竟然自投于地殉情而死。”于是我就买下了它们,并把它们埋葬在汾水边上,累上石头作为标识,并称作雁丘。当时同行的人都很感动并作了诗,我也填了一首《雁丘词》。当时填词没有谐音律,现在根据《摸鱼儿》的词调重新加工改定。

元好问此篇采用拟人化的手法,借失偶之雁殉情而死的故事,来歌颂生死不渝的爱情,首句“问世间、情是何物,直叫生死相许”也因此成为后世传诵不衰的名句。是的,爱情是美好的,它可以让两个相爱的人携手扶持,去战胜、超越现实生活中的障碍,它让两个相濡以沫的人感到温暖、感到甜蜜。同时,爱情不可能只是两个人之间的事情,它必然要涉及到双方各自的种种关系,而爱情的排他性、强烈性就可能引出一系列的矛盾冲突,甚至导致爱情的被毁灭,所以爱情又具有严峻性,所以现实生活中存在大量的爱情悲剧。不过,反映在文学作品里,出于一种文化补偿心理和善良的愿望,作家诗人们又采用浪漫的手法,将现实中被毁灭了的爱放到梦境或者阴差阳错的未来去得以复活、团圆,所以爱情又具有理想化的色彩。

比如,《孔雀东南飞》里的刘兰芝被逼迫“举身赴清池”以后,焦仲卿以“自挂东南枝”来殉情,他们的爱情被封建礼教、封建家长制彻底毁灭了,不过作者和读者都不愿意接受这样的结局,所以“两家求合葬”,让他们“生不能同衾而死同穴”,最后还让他们变成连理树和鸳鸯鸟。再比如汤显祖《牡丹亭》里的大家闺秀杜丽娘,在梦中见到柳梦梅就情不自禁,于是因情而病、因情而死,最后又因情而复活,与梦中情人柳梦梅终成眷属。汤显祖的写作目的很明确,这就是真情可以超越压制人性的封建伦理,真情可以超越生死。

此外,还有一个现象,就是在人们的想象和诗人的创造中,殉情而死的痴情男女最后大多都变成了非人类的异物,比如梁山伯与祝英台变为一对蝴蝶、焦仲卿与刘兰芝变为一棵合欢连理树、变为一对鸳鸯鸟,其中或许还寄寓了这样的意蕴:人不如鸟、不如蝴蝶、不如不同于人类的所有事物,因为在封建礼教约束、封建制度压制下的人类,早已失去了拥有美好爱情的条件和权力,甚至会失去人类的美好品质。而这些人类失去的伟大精神和美好品德,往往又只有从异类身上发现。比如《本草纲目》说雁有四德:第一,讲信用。秋天从北向南飞,止于湖南衡山之南,春天从南向北飞,止于雁门。第二,懂礼数。群飞,排成整齐的雁行,有先后顺序,领头雁在前面鸣叫,后面齐声应和。第三,有节操。雌雄相配,一夫一妻,失偶后不再续配。第四,有智慧。夜晚在一起栖息,以增强防卫能力,并有巡视报警的雁执勤。从这个意义上说,元好问此词用两只生死相许的大雁来表达的就是对人间真情的呼唤,对人间真爱的赞美。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017