注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的《魅力诗词曲》终于出版了  

2011-08-11 21:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的《魅力诗词曲》终于出版了 - 达五 - 李达武的博客
今天刚从出版社拿到两本样书,新华书店上架可能还有两天吧。总体来说,做得还比较漂亮,和我的讲座一样,我想,这本书应该适合不同年龄阶段和不同职业的朋友们读着好玩吧。

   选一篇让大家开开心

徐再思[双调·清江引·相思*]      魅力点:又苦又甜相思债

相思有如少债的*,整日相催逼。常挑着一担愁,准不了三分利*。

这本钱见他时才算得。 

白话意译

得了相思病就像有人欠了他的债,成天到晚逼着人家来表态。

他常常愁眉苦脸,不开笑颜,总要求对方爱他更多一点。

至于自己付出的本钱,等到见面时连本带利一起清算。 

魅力心解

徐再思(1320年前后在世),字德可,因喜食甘饴,故号甜斋。浙江嘉兴人。曾任嘉兴路吏。元代散曲作家,其作品与当时自号酸斋的贯云石齐名,后人任讷将二人散曲合为一编,名为《酸甜乐府》,其中收有徐再思的散曲小令103首。

此篇用直白的语言,形象的比喻,把得了相思病的痛苦比喻成是借钱给别人而产生的无尽烦恼。又怕别人逃跑掉,又怕别人想赖账,又怕别人还不起,所以一天到晚都在想主意怎样提醒他、怎样接近他、怎样启发他、怎样刺激他、怎样逼迫他。越想要对方表态,对方就是懂不起,越不开腔。即使开腔,也是答非所问,也是故意拖延。这点债让人牵肠挂肚、让人辗转反侧、让人无计可施、让人欲罢不能。为了这点相思债,他终日愁眉苦脸,才下眉头,却上心头。就像放高利贷一样,他付出的感情,总希望别人高额回报、重利补偿。而且还常常提醒,自己付出的本钱、花费的时间、耽误的青春、影响的前程,都要对方一次性偿还。

李煜以一江春水比喻愁,赋予愁以形象;秦观用无边丝雨、飞红万点比喻愁,赋予愁以动态;贺铸用“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”比喻愁,赋予愁以纷乱深广,李清照用“载不动”比喻愁,赋予愁以重量。而此篇却将愁比喻成借债还钱,还希望以本求利,真是匪夷所思。由此可见,爱是一项工程,随时需要检查质量与进度;爱是一种投资,必须时刻考虑回收与回报。教科书说,爱是无条件、无私的奉献。生活说,爱是折磨,爱是快乐,爱是虽苦又甜,爱是心甘情愿。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017