注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

端午节,诗人节(原创《魅力诗词曲》选》)  

2011-06-05 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经王风·采葛》               魅力点:珍惜当前,不留遗憾

彼采葛兮,一日不见,如三月兮。

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。

彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。

白话意译

姑娘们上山采葛藤,一天不见,好像已过三月整。

采茼蒿的姑娘们好匆忙,一天不见,比三个秋季还漫长。

采陈艾的姑娘们上山坡,一天不见,思念比三年还要多。

魅力心解

葛藤、茼蒿、陈艾,都是中草药,属于芬芳的香草类,成熟于端午节前后,妇女们采摘回家至少有以下四个的作用。第一,这些香草都可以作为祭祀品,祭祖祭天。第二,可以把它们切碎,做成香包香囊,挂在身上纪念屈原,因为屈原在《离骚》里就反复强调培植香花香草、佩戴香包香囊、住在香木香花搭建的屋子里,象征着加强自己的外在和内在修养。第三,把它们捆成一束,挂在门上驱邪,因为端午节以后就是盛夏,蚊虫毒蛇可能造成危害。第四,南方多用它们来熬水洗澡,可以去毒、解热、不长疮。以上四件事情,都必须回家做,所以看到别人采葛藤、茼蒿、陈艾,就会想到回家。

诗歌通过客观时间的短暂与主观感觉长久对比,一天与三月、三秋、三岁的对比,来说明思念与日俱增,这就是“一日不见,如隔三秋”的本意。同时,由于古代经济落后、交通不便、信息不通,人们一旦分离,就是“生离”,“生离”就意味着“死别”,思念和痛苦就会立方般地加浓加重加深,与其分离之后再忍受无尽的痛苦,还不如珍惜当前,该做的事情不留到明天,已作出的承诺及早兑现。

时代发展到今天,经济发达、交通方便、信息畅通,哪怕在离家万里的天涯海角,哪怕因求学、工作,没有时间陪伴父母亲人,以至不能常回家看看,只要我们及时打个电话、发个信息、写封家书,也能让父母感到安慰、放心,而这,就是起码的孝敬。总之,把握时机,珍惜当前。分享苦乐,不留遗憾。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017