注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

异质同构,人橘一体:屈原《九章·橘颂》(原创《魅力诗词曲》选)  

2011-05-25 23:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原《九章·橘颂》            

后皇嘉树,桔来服兮。受命不迁,生南国兮。

深固难徙,更一志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮。

曾枝剡棘,圆果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。

精色内白,类任道兮。纷缊宜修,姱而不丑兮。

嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮。

深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。

闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。

愿岁并谢,与长友兮。 淑离不淫,梗其有理兮。

年岁虽少,可师长兮。行比伯夷,置以为像兮。 

白话意译

橘树啊,你是天地间最好的树,

接受了自然的旨意,生长在南方的沃土。

根深深地扎入大地,心稳稳地搁在三楚。

绿绿的叶白白的花,花繁叶茂喜气撒一路。

一层层枝条尖尖的刺,圆圆的果实啊满枝头。

皮色斑斓青黄杂糅,犹如妙笔生花功底深厚。

内瓤纯洁精筋包裹,恰似担当道义不惧险恶。

硕果累累内外兼修,让美好如阳光照亮心头。

钦佩你年少志高与众不同,赞美你独立不迁秀外慧中。

根深蒂固啊绝不迁就,胸襟旷达啊无欲无求。

头脑清醒啊保持独立,立场坚定不随波逐流。

自我反省谦虚谨慎,辨误纠错啊不犯过失咎。

品德高尚公正无私,与日月同辉啊如天地不朽。

我愿与你生死相依,情同手足啊天长地久。

我要像你贤淑美丽锦心绣口,耿直坦荡明理有谋。

你少年英俊品德高尚,位尊师表啊可当兄长。

高洁端正如伯夷叔齐,为万世楷模啊千古流芳。 

魅力心解

《橘颂》是我国第一首有作者署名的咏物诗。所谓咏物诗就是把握大自然中物与人外在的相似之处,写出它们内在精神相通的、一种写景抒情言志的诗歌。

《晏子春秋》记载:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”本意是指习性往往会随环境的改变而改变。屈原此篇一开始就抓住了橘树的这一特性,赞美橘树坚守在南方的土地上,犹如人类对故国乡关的依恋,根深蒂固、矢志不移,所以橘树能获得天地间最嘉之树的赞誉。以下,亦人亦橘,人橘一体。

首先,橘树是常青树,不畏严寒酷暑,始终郁郁葱葱。象征人能够接受考验、战胜困难,生命力旺盛,青春永驻。

其次,橘树生长南国,象征君子坚守立场、坚持理想。

第三,白色的小花如繁星点点,香味清新,既象征着秉性纯洁、道德高尚,同时又预示着优质高产。

第四,橘树树干不高,但枝条横斜茂密,枝条上有尖尖的刺。象征虽然不高大伟岸却有着自己的特色个性,个子矮则更加亲近众生,力量小却努力保持尊严。

第五,橘子成熟时果皮光洁,色彩艳丽,犹如文人才子的生花妙笔,五彩斑斓,让人心醉神迷。

第六,剖开圆圆的橘子,红红的内瓤被一根根白色的筋整齐有序地包裹着,象征着内在丰富,有道德、讲规矩、守礼仪,而这样的人当然可以担当道义,委以重任。

第七,橘树往往默默地生长在山野,象征君子闭门思过、一日三省。

第八,橘树的叶子呈椭圆形顶端略尖,中间一根直直的突出的筋,很均匀地向两边分,象征耿介正直、能有理有利有节地调动自己和他人能量的人。

第九,橘与“桔”相通,“桔”谐音“吉”,象征吉祥如意,所以是待人接物最好的果品、礼品和贡品。

由此可见,橘代表了人最美好的意愿和追求,橘与人异质同构、殊途同归。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017