注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魅力诗词曲》选登:婚姻从来都不只是两个人的事情——《郑风·将仲子》  

2011-05-20 23:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《郑风·将仲子》

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。

岂敢爱之,畏我父母。

仲可怀也,父母之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。

岂敢爱之,畏我诸兄。

仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。

岂敢爱之,畏人之多言。

仲可怀也,人之多言亦可畏也。  

白话意译

求求你呀二哥哥,不要追我到里巷。

门前杞树刚长成,爬树折枝会受伤。

不是爱树轻视你,父母说你空晃荡。

常想你呀二哥哥,爸妈唠叨放心上。

条件成熟来娶我,两家父母喜洋洋。 

求求你呀二哥哥,不要追我翻院墙。

墙内桑树刚长成,翻墙爬树会受伤。

不是爱树轻视你,兄嫂说你很孟浪。

常想你呀二哥哥,兄嫂叮咛细思量。

改正错误来娶我,哥哥嫂子喜洋洋。 

求求你呀二哥哥,不要追我菜园旁。

园中檀树刚长成,折枝踏泥会受伤。

不是爱树轻视你,邻里说你太荒唐。

常想你呀二哥哥,人言可畏不能忘。

学好本事来娶我,远亲近邻喜洋洋。 

魅力心解

此篇采用赋的手法。诗中的抒情女主人公对那个自己真心喜欢但却有些不够成熟的青年,因为担心父母反对、兄嫂阻挠、众人议论,所以反复劝告不要采取过激举动:一不要翻墙,二不要爬树,三不要到后园来找自己。直言相告,明确要求,不是不爱,是父命难违、人心难测、人言可畏。可谓清清楚楚表个态,明明白白我的心。

此诗给我们的启示是:

第一,恋爱是一所学校,男女双方在恋爱过程中快速成长。不能一味地放纵,也不能一味地迁就,爱一个人就应该让她(他)幸福、快乐、健康。而爱情的力量也可以使人变得更加善良、智慧、成熟、坚强。

第二,婚姻不仅仅是个人的事,父母的要求、兄长的建议、邻里的议论都应兼顾。婚前能从更多的角度考虑并完善,婚姻就会更加美满而有质量。

第三,人言可畏,舆论杀人。生活在社会群体中,为求和谐共处,适当的妥协放弃,也是高智商、高情商。虽然今天的社会很开化很开放,但入乡随俗,只要不违背原则,就不要一意孤行,事事处处与人对抗。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017