注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为宇宙祷告,为日本祈福  

2011-03-15 13:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宇宙就是一个大家园,而全人类就是生活在一个屋顶下的下的亲人。今天,有一个角落被狂风吹破了一个洞,如果大家不齐心合力去弥补,明天,大家都可能遭到凄风苦雨的灾害。

祈福援助的方式也包括不再抵制日货,以民众的力量,或者说姐妹兄弟的情谊,促成灾后日本经济的恢复发展。老实说,60多年前的战争不应该由人民来承担后果,战争都是被统治者操纵的政府行为,战争必定扭曲毁灭善良纯朴的人性,所以今天,无论是怎样的难关,我们也坚定不移地反战。

其实我们都明白,价廉物美、保质保量莫过于日货。在中国小商品假冒伪劣充斥世界市场、毁坏“中国造”信誉的今天,我们是否学学日本人那一次次为某一部件的缺陷向世界道歉、回收的内省纠误精神。

如果这世界真的有敌人,战胜敌人最有效的途径就是了解敌人、乃至学习他的某些技巧和方法。也就是“知己知彼,百战不殆”。

日本民族的确有不少值得我们学习的精神。尤其是从这次大地震来看。

第一,文明礼貌,次序井然。在撤退时、在安置点、在超市购物处,我们看不到拥挤、喧闹乃至垃圾、吸烟。

第二,严于律己,不给人增添麻烦。据说,被困者得到援助后说的第一句话,一般不是“谢谢”,而是“真的对不起,给您添了麻烦”。

第三,不怨天尤人,豁达乐观。灾难到来大家努力自救,而不是骂人骂天:“为什么大家惹下的祸,要由我们来承担?”即使遭到灭顶之灾,也会希望他人幸免,而将自己的不幸归于命运的巧合与上帝的安排,有不少人还会相信来生的美好,在另一个世界保佑自己的亲友后代。

第四,积极防范,从小训练。由于处于地震带,日本城市的高大建筑都能抗震防灾。比如仙台市中心的建筑这次都安然无恙,而一般市郊或小城镇多为低矮房屋,且用空心或发泡材料搭建。一旦地震,即使被压,也少生命危险。这次是因为强震伴随海啸,所以无法抵挡。此外,学生、市民常常进行防震救灾训练,学校的建筑也是最牢固的,这次大多成为灾民的避难所在。 

第五,提高公民意识、增强国民素质。日本的国民自卫队有很多是来自高中毕业的义务兵,此次救援出动就有这样一些刚出校门的青年,当他们两年兵役服满去到大学或走上社会,他们已受到了作为公民的基本训练,他们成熟稳重而负责任,国民素质提高势在必然。这次参加防止核泄漏的日本核电站志愿者也让人感动,他们明知凶多吉少,依然慷慨前行,颇有“壮士一去兮不回还”的凛然大义。

儒家说,仁者无敌。

佛说,有爱者,没有敌人。有善者,没有烦恼。

有歌词,我和你,心连心,同住地球村。

为世界祷告,为日本祈福。

保护我们共同的家园,保护我们赖以生存的宇宙自然。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017