注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

愤怒出诗人  

2011-03-10 23:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鄘风·相鼠》        

相鼠有皮,人而无仪!

人而无仪,不死何为?

相鼠有齿,人而无止!

人而无止,不死何俟?

相鼠有体,人而无礼!

人而无礼,胡不遄死? 

白话意译

看那老鼠有张皮,做人怎能没威仪。

做人若不讲威仪,为何活着不倒毙!

看那老鼠有牙齿,做人怎能没廉耻。

做人若不讲廉耻,活着不死等何时!

看那老鼠有肢体,做人怎能不守礼。

做人若不讲道理,何不赶快就死去! 

魅力心解

《诗经》是我国第一部诗歌总集,大部分都是反映人民心声的民歌,由于都经过了周王朝派出的采诗官的加工整理,使其显得温柔敦厚,即使是封建统治下人民痛苦的呻吟,也“怨而不怒,哀而不伤”。而这篇《相鼠》却直抒胸臆,很有些类似于原生态的流行于民间的段子。

老鼠在人类的生活中始终扮演着极不光彩的角色,即使动画片《猫和老鼠》颠覆了他们的传统形象和定位,我们都始终不能把老鼠和光明、正大、勇敢联系在一起。和老鼠相关的成语无一不是贬义词,如贼眉鼠眼、獐头鼠目、鼠目寸光、胆小如鼠、首鼠两端,抱头鼠窜。老鼠不仅形象猥琐、品质卑劣,而且传播瘟疫、破坏一切。今天由于社会进步了、环境卫生了,听不见“过街老鼠,人人喊打”的呼声,所以孩子们觉得动画片里的老鼠好可爱、好机灵、很会作弄笨笨的猫。

诗歌采用比拟的手法,通过给老鼠相面,直接给某些人画像。生活在家庭社会中的人们,一应讲究仪容仪态仪表,二应读书明理知耻,三应遵守礼节规范,否则就是歹徒恶棍、衣冠禽兽、行尸走肉,甚至连老鼠都不如,活着也会成为“过街老鼠”,成为千古祸害。

一韵到底、句句押韵,表现出对鼠类般活着的无耻之徒极大地厌恶和诅咒。原本不善表达、很少有话语权的普通人,在极度愤怒情绪的冲击下,也会“在心为志,发言为诗”,可见,愤怒出诗人。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017