注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载我亲爱的学生对我的鼓励  

2011-11-15 00:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宛若桃花

——西南大学李达武教授印象

标准的鹅蛋脸型,匀称的五官分布,精致的妆容发饰,配以淡粉的裸色毛衣、深红的毛呢围巾,不言其他,仅是这袭妆扮就足见此人卓越的审美感知。她坐在讲台上,就像一朵盛开在春天里的桃花,轻轻地、温婉地笑着,虽未闻其声,可当我面见她的刹那,却分明听见了春风温柔的声音,于是内心随即涌起一阵强烈的欢喜。

赶紧拿出课程表仔细核对,方知此人便是西南大学李达武教授,是一位在百家讲坛上讲解过古诗词,并深受学生喜爱的老师。她今天讲授的题目是《国学经典与个人修养:美在理解,美在知音》。“师者,传道,授业,解惑也。”先贤韩愈早已深刻诠释了“师”的含义,望见讲台上的李教授,个人修养问题、对美的理解问题,也就突然得以开悟,我不禁恍然吟哦:什么是美?这就是美!

李教授讲课洋洋洒洒,从《诗经》、《汉乐府》开始,到唐诗宋词;从孔子、屈原开始,到伯牙子期、管仲鲍叔、杜甫王维,再到苏轼、崔护、张籍、李商隐,最后到毛泽东,三个小时的课程水到渠成,信手拈来。如若非得说这一切只是时间的沉淀和学术的积累,那授课过程中标准的语音、纯正浑厚的唱腔、幽默睿智的谈吐又岂是日月简单的积淀?其间透露出的更多是一位女性对生活、对事业、对人生别样的理解。

她讲国学讲古诗词,秉承诗词可传唱的特性,在诗词与现代歌曲之间找到一个平和的切入口,创造了唱读讲传的新型教学模式。她甚至亲自谱曲,让听者更为真切地感受到国学的魅力。授课过程中,她俗语不断,诙谐不止,人文地理、知识广博。诸如:“武大郎开店——高人莫进”、“范进中举相当于今天取得本科文凭就高兴得发疯,估计是当时没有办假证的说法”、“川渝性格之比较——迂回与率直的性格特点”等,无一不说明她过人的才艺和爽朗的性格。

李教授用她自内而外的独特魅力给我诠释了美的含义,让我更加懂得了女性应该拥有怎样的美丽。即是:优雅知性、温婉博学。

若不是她说出了自己62岁的年纪,我是无论如何也不能将眼前这位优雅的女性定位为60岁以上的老年人。在我们的生活中,60岁以上的阿婆,要么买菜做饭带孙子;要么练练健身舞,谈谈如何养生;再者就是整日家长里短。她们要么鬓发斑白,不再打理;要么选择灰黑二色的服装,草草将自己锁定为老年人的行列。我无心、也无理说谁对谁错,生活,无非就是一种态度,而这种领悟本就无所谓对错。但是,听了这堂课,面见了李达武教授以后,我是再不愿自己就这么匆忙地老去,草草地谢幕。我又一次郑重地对自己说:“若要变老,就优雅地老去吧!”

或许,这便是我对美的另一种注解。

 

朋友:你好!

       我猜想你应当是一位窈窕淑女,如此细心的聆听、细致的梳理、细腻地描写。经过你的妙笔,那个课堂,课堂里的我们大家,都熠熠生辉。谢谢你,可爱的姑娘,李老师一定再接再励。心中有着桃花般美丽的梦境,我们都不会随便老去。

       多联系啊,记住两美必合。               

                                                                                                   达五       2011年11月15日凌晨

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017