注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心香一瓣祭同窗  

2011-11-13 22:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       远在上海的“呢喃燕语”也一直关心着白裕明君的消息,她在我的博客上留言说:“但愿是虚惊一场!如果他在,看到你们这么多人在牵挂着他,不知道会有多幸福多感动?人家当面说你的好,总有些虚幻,或是恭维,难免溢美。身后的评价很真,可惜却听不到了。最难得是误传,失而复得,令大家格外珍惜。本人又有幸在生前听到了身后的评价。白裕明的名字我好像听说过,还有王天柱等名字都不陌生,毕竟当初我们两个年级的人就只有那么多。”

       是啊,如果白裕明真的活着,他知道我们这么多人在呼唤他、牵挂他,一定会感到欣慰和幸福。可惜,他真的听不到了。

       傍晚,我们的老班长市委党校图书馆退休馆长杜显怡打电话来说,她找到了白裕明的信息。我急忙问:“住哪里?”她告诉我说,白裕明有一个亲戚在党校工作已经退休,所以辗转打听到白裕明君的消息,亲戚说,白裕明已经在上半年就去世了,家人感谢同学们对白裕明的悼念,因谈起这件事就难受,所以也请大家不要去他家慰问了。我问杜显怡,他家的亲戚说没有说是什么时间走的?显怡说,他们都这样说了我也就不好问了。是啊,我想就更不好问追悼会的情况,他原来工作过的四川省无缝钢管厂和四川政协报有没有来人参加?已经和他离婚的我们那位女同学也出家了,不知她是否知道他已经不在人世?

       我把这个消息哽咽着告诉了成都的高力,高力沉吟半天不说话。后来我说:“过一段时间我约上几个重庆同学来成都看望王礼智。请你转告王礼智的女儿佳佳,说李阿姨问她好。”高力说:“你们来了我们再一起去绵阳看王天柱。”

       我把这个消息告诉了天柱,天柱在短信息里说:“终于证实了一个不敢令人相信的噩耗!愿下篇博文一并寄托我们的哀思。就在收到你短信时,电脑居然也死机了!”

     白家的亲戚不告诉我们白裕明君去世的具体日期,杜显怡也不追问。我们这些同学在知道他生病的时候不敢问,他住院卧床的时候又没抽空去看望、鼓励,如今他走了还不知道忌日是什么时间。呜呼哀哉!

      想起了韩愈的《祭十二郎文》:

      呜呼!其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?信也,吾兄之盛德而夭其嗣乎?汝之纯明而不克蒙其泽乎?少者、强者而夭殁,长者、衰者而存全乎?未可以为信也。梦也,传之非其真也,东野之书,耿兰之报,何为而在吾侧也?呜呼!其信然矣!吾兄之盛德而夭其嗣矣!汝之纯明宜业其家者,不克蒙其泽矣!所谓天者诚难测,而神者诚难明矣!所谓理者不可推,而寿者不可知矣!虽然,吾自今年来,苍苍者欲化而为白矣,动摇者欲脱而落矣。毛血日益衰,志气日益微,几何不从汝而死也。死而有知,其几何离;其无知,悲不几时,而不悲者无穷期矣。汝之子始十岁,吾之子始五岁。少而强者不可保,如此孩提者,又可冀其成立邪?呜呼哀哉!呜呼哀哉!汝去年书云:“比得软脚病,往往而剧。”吾曰:“是疾也,江南之人,常常有之。”未始以为忧也。呜呼! 其竟以此而殒其生乎?抑别有疾而至斯极乎?汝之书,六月十七日也。东野云,汝殁以六月二日;耿兰之报无月日。盖东野之使者,不知问家人以月日;如耿兰之报,不知当言月日。东野与吾书,乃问使者,使者妄称以应之乎。其然乎?其不然乎?

     呜呼!言有穷而情不可终,汝其知也邪!其不知也邪?呜呼哀哉!尚飨!

                       ________谨借以为西南师范学院中文系七八级同学的祷祝之文,祭奠白裕明君之在天之灵。

  补记:博文发出后,上海的呢喃燕语(中文系七七级同学)留言说:”这是我不想得到的消息,它却这样一波三折地真实呈现了。我已经关了电脑,突然想到再看一眼,原本希望再一次惊喜,没想到却是这样!祭奠逝者,更应珍惜生者,好好活着。请代我问候你的同学们,因为,他们也是我的同学。我们同一个时间段在相同的教学楼里一同张扬过自己的青春。”有这么多同学牵挂他,相信白裕明君足以安慰。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017