注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

精神的魅力与北大名师群(七)刘半农  

2010-10-12 00:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘半农(1891—1934),原名寿彭,后改名复,初字半侬,时用瓣秾,后改字半农,号曲庵。江苏人。著名的文学家、语言学家、教育家、我国摄影理论奠基人。

刘半农出生于知识分子家庭,因对学校保守的教育体制的不满和失望,中学没有毕业就向父亲提出退学。这自然会引起一场轩然大波,不仅父亲大为震惊,家乡人也议论纷纷。刘半农于是离开家乡到上海发展。

 1912年在中华书局做编辑的刘半农开始向鸳鸯蝴蝶派报刊投稿,5年内发表了四十多篇艳情小说,如《失魂药》、《最后之跳舞》等等,他的名字经常出现在《小说月报》、《小说大观》、《礼拜六》等杂志上,就像韩寒、卫慧、郭敬明,有许多人大惑不解,也有许多读者追捧。1917年接受蔡元培先生邀请到北京大学任预科国文教授。来到北京,又积极参与新文学创作,有人说:“你个礼拜六小说的半侬,懂些什么?也有资格来掺和!”一气之下,到了法国,几年以后,获得法国国家文学博士学位,所著《汉语字声实验录》,荣获法国康士坦丁语言学专奖。1925年秋回国,堂堂正正地做起了北京大学国文系教授,开设语音实验室,讲授语音学。

刘半农的爱国热情主要体现在他对我国西北文物的保护方面。

从1840年鸦片战争以来,帝国主义列强就开始掠夺我国西北的宝藏文物。刘半农在巴黎学习期间,利用业余时间抄录了法国国家图书馆馆藏敦煌文献104件,辑成中国敦煌学发展史上一部具有划时代意义的著作《敦煌掇琐》,回国后于1925年出版。

回国后,刘半农一直关注西方各国对中国西北的所谓考察,并卓有成效地阻止了美国、瑞典、法国以强权提出的考察、考古要求。从1927年起,刘半农即以西北科学考查团理事会常务理事,即最高负责人身份,一直遥控着各国考察团的进程,直到他去世为止。

于1934年6月19日刘半农携白涤洲等助手离开北平,前往内蒙古等地实地调查方言音调和声调。但在考察途中,刘半农遭到昆虫的叮咬,不幸传染上致命的回归热。他于1934年7月10日抱病返回北平后,又被庸医误诊,7月14日入北平协和医院,当日下午便与世长辞,年仅43岁。

刘半农去世前两个多月,他还盘算着将来去敦煌从事考古工作。他在1934年4月23日日记中写道:“晚,马叔平宴甘肃省政府委员张君于东兴楼,招往作陪。张言,敦煌石窟已发者首二窟,尚有第三窟埋土中,候时局稍安,省政府拟设法开发,欲得北平学术界合作。余言此事果成,余虽事忙,亦必抽暇一往。”可惜天不假寿,但其思想境界之高远,可比当代优秀共产党员孔繁生、焦裕禄。

反思半农先生当年去法国求学,与其说是负气,毋宁说是谦虚。正因为反省到自己不懂新文学,才决定到法国,从最基础的语言学起。这种个性与毅力很像以爱因斯坦为代表的犹太籍学者。据说他的形象也有些像:矮矮的身躯,大而且方的头颅,只是面部比较缺乏表示坚强的肌肉。

他不善于笑,一顶黑帽子常遮去了半个脸,常常抽雪茄烟。

他不是很善于讲课,却善于写论文、写小说和说话。

他的头脑应属于科学,而不属于艺术,所以他的语言学成就大于文学,与他对敦煌文物的研究和保护成就又大于语言学。

他有三分犹太式的刚硬,更有七分士大夫气,所以,他始终是一个温厚的长者。

刘半农与他的两个弟弟刘天华、刘北茂并称“江阴刘氏三杰”。

刘天华(1895-1932),半农二弟,中国现代民族音乐事业的开拓者,作曲家,演奏家,教育家,是我国音乐史上第一个沿用西方五线谱记录整理民间音乐,大胆借鉴“西乐”改进国乐的音乐大师。他不仅创作了《病中吟》、《良宵》、《空山鸟语》、《光明行》等不朽名曲,而且他是我国现代音乐史上专业二胡学派的奠基人,第一次把二胡、琵琶等民族乐器纳入高等音乐教育课程。

刘北茂(1903-1981),半农三弟,我国现代著名的二胡演奏家,作曲家,教育家,是刘天华事业的忠实继承者和发展者。他一生创作了《汉江潮》、《小花鼓》、《流芳曲》等一百多首二胡独奏曲和大量练习曲,是我国现代音乐史上一位多产的作曲家,被誉为“民族音乐大师”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017