注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

精神的魅力与北大名师群(连载三)  

2010-09-21 12:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王国维

王国维(1877—1927),字静安,号观堂,浙江海宁人,少年即有文名,有“海宁四才子”之称。海宁是钱塘江观潮的最佳地点,也是出才子的地方,海瑞、徐志摩、穆旦、金庸都是王国维的同乡。

作为中国近代著名学者,王国维是近代最早运用西方哲学、美学、文学观点和方法,来剖析评论中国古典文学的开风气者,又是中国史学史上将历史学与考古学相结合的开创者,可谓集史学家、文学家、美学家、考古学家、词学家、金石学家和翻译理论家于一身。生平著述62种,批校的古籍超过200种。

1922年受聘为北京大学国学门通讯导师,即函授教师。后因大学士升允举荐,与罗振玉、杨宗羲、袁励准等应召任溥仪的“南书房行走”,食五品禄。

1924,冯玉祥发动“北京政变”,驱逐溥仪出宫。王国维引为奇耻大辱,愤而与罗振玉等前清遗老相约投金水河殉清,因家人阻止未果。

1925年,王国维受聘任清华研究院导师,教授古史新证、尚书、说文等,与梁启超、陈寅恪、赵元任、李济被称为“五星聚奎”的清华五大导师,桃李门生、私淑弟子遍及中国学术界。
    1927年6月,国民革命军北上时,王国维留下“经此世变,义无再辱”的遗书,投颐和园昆明湖自尽。

王国维不是不识时务,也不是执迷不悟,只是他把溥仪小朝廷看成了儒家孔孟之道唯一的文化符号,与其说他是为清朝殉葬,不如说他是自觉地走上了儒文化的祭坛,从而殉了他灵魂深处的道德理想、人格节操。

王国维先生在《人间词话》里用三句宋词来形容古今成大事业大学问者必将经历的三重境界:

“昨夜西风淍碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这是晏殊《蝶恋花》里的词句。茫茫人海,大千世界,我们终于选中了我们的理想追求目标。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是柳永《凤棲梧》,也就是《蝶恋花》里的词句。要实现我们的理想追求目标,我们必须有这样的思想准备,那就是再苦再累,我们都要顶住,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。为了这理想,哪怕我们原本2尺2的腰围,会瘦得来只有1尺6了,我们也无怨无悔。

第三重境界是辛弃疾《青玉案》里的词句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”精诚所至,金石为开。我们终于看见胜利在向我们招手,曙光在前头。但是,“那人却在,灯火阑珊处”,“阑珊”,就是昏暗,就是看不清楚。也就是说,若干年以后,社会发展了,我们原来定下的目标,也需要进一步完善。生命的本质就是如此,追求不到,很苦恼;以为追求到了,短暂的满足之后,就是无聊,所以,人生必须永远追求。

 王国维先生虽然在灯火阑珊时分追随“那人”而去了,但是,他的《人间词话》、《红楼梦评论》、《宋元戏曲考》等却一直成为藏书量和阅读量最高的著作。

作为清华国学研究院导师和北京大学国学门函授老师,王国维先生的道德学问与他的著作永存,而他的“义无再辱”的文化品格与箕山常在,与颍水长流。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017