注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海世博会主题论坛“信息化与城市发展”听后感  

2010-05-15 12:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一打开电视,正好是上海世博会主题论坛“信息化与城市发展”的现场直播,在听了中国移动通信董事长兼CEO王建宙关于“物联网和无线城市”的演讲后,对我这个长期在社会科学、传统文化中徜徉的半科盲很有启发。

这是一个我几乎天天涉及却完全不了解的新领域,但王先生的一番激情演讲却打开了我心灵和视野的另一扇窗。

他说,物联网就是无线通讯。ICT(信息与通讯技术)正在改变人们的生活。手机延伸了人的眼、耳乃至手、腿的功能,今后肯定还可以达到鼻子的嗅觉功能,因为手机是人新生的器官,有延伸功能。互联网实现了人与人的沟通,而物联网会更迅速地实现人与人、人与物、物与物、人与大自然的沟通,目前在整个上海世博会区域内覆盖的LTE就具有原3g的10倍功能。

他说,物联网分三个层面,第一层是感知部分,即取下大自然所有的信息。第二层是传递部分,今天的网络已达到了相当的覆盖传递。第三层是处理部分,经过0计算、模糊识别等技术,整理编辑成有用信息,已达到共享。

他说,物联网可以涉及到人与动物关系的实例,就是我们可以把二维码贴到牛的身上,就可以记载、监测牛的整个成长过程,就可以防止病害,又对食品安全很有好处。

呵呵,王先生专业而深入浅出的演讲真的让我眼界大开,下午要去讲座,这也是一个学海无涯、接受新事物新科技的例子。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017