注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧作《爱情、诗歌与美》选录:爱的絮语(一)  

2010-04-27 22:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文摘:

  伟人之所以伟大,关键在于:当他与别人共处逆境时,别人失去了理智,他则下定决心实现自己的目标。

 

  生命是属于你的,你应该根据自己的愿望去生活。

 

  你如果主宰着自己的情感,就不会做出自我挫败性的反应。使你不愉快的,正是你自己。

 

  世界上很少有人能够对以下问题回答说:“不”。

  你认为你的头脑属于你自己吗?

  你是否因家人、朋友、或上司对你的看法而感到不安?

  你是否在工作或生活上感到力不从心?

  当你想说“不”的时候,你是否会违心地说“对”?

  你是否会由于担心失败而不敢尝试与追求?

 

  一个人只要将刻苦勤奋、合乎逻辑的思维、幽默感和自信心等品质集于一身,他便可以真正的生活。

  

  最难的是摒弃过去所接受的“应该”、“必须”等框框。要想主宰自己,首先要有自我意识。

 

  遇到不顺心的事,你可以学着改变思考方式,遂步适应新的行为。譬如吹吹口哨,哼哼歌,看一部轻松的言情小说或武打片。打开录音机口述几封信,或者用电脑记录下你的心曲……

 

  爱就是能够并且愿意让你关心的人根据他们自己的意愿处世做人。

 

  首先,爱你自己,意识到你是重要的、独一无二的、美好而有价值的。

  其次,强求别人的言行符合你的旨意是不尊重人的,也将使他们失去你之所以爱的独特性。

  第三,你帮助别人,不是为了搏得感谢或换取别人什么。而是因为你从帮助别人或爱别人之中能够享受到真正的快乐。

 

  每当你做出某种自我否定行为时,你便进一步加深了别人已经给你带来的忧虑,并减少了生活中爱与美的机会。

 

  向别人诉说你不喜欢自己的地方,只能使你继续对自己不满、因为别人对此几乎总是无能为力的。

 

  如果你觉得自己确实爱着某一个人,就去当面大声告诉他(她),在你等待对方反应并回答时,你可以为自己敢于冒此风险而感到欣慰。

 

  努力避免你经常表示的、甚至当你毫无歉意时也表示的道歉。各种道歉都是在乞求宽恕。

 

  幸福的婚姻关系是最低程度的融合加上最高程度的自治与独立。你要是独立了,别人就会承认你的主权、尊重你、特别是那些拼命要支配你的人会更敬佩你。

        ──摘自W.W.戴埃的《你的误区》 

 

F:

  等你的电话、等你的信,等得我好苦,好甜蜜、好揪心。

  我不知道你会说些什么,更不想去过多地考虑将来你还会说什么。我只知道,半生的航程,我只学会了一件事,那就是“我爱你”,而且早就爱上了。

  这一天无可避免地要来到,除非你不爱我或者你轻视自己。

我深知自己不是最完美的,但我自信天赋不薄,有一颗活泼泼的不甘埋没的心,有一幅清澈照人敢作敢为的肝胆,有一种温情而又刚毅的人格力量,还有一段可以与你携手同行的人生。

 

S:

  搁下电话又提起笔写信,总觉得有些意犹未尽。

  目前我心中想得最多的就是你,只要工作一停,你的音容笑貌就出现在脑海中,在滚烫的心壁。

我无可抗拒地坠入了爱河,前所未有的感情冲击使我不能自拔也不想自拔。只想天天对你说,你终于来到我身边,你终于走入了我的生命,这真好,无可比拟。

 

F:

  爱是一种属于个人的感觉,爱又是一种属于社会的力量。爱具有一种促你向前勇于开拓以保持最美好心态追求最光辉顶点的强力,爱可以丰富、净化、升华我们普通而平凡的一生。

  我相信,爱能使你成为一个真正的男子汉,不再谨小慎微、优柔寡断、怨天尤人恨己,不再将自己和自己最心爱的交给他人或退还给命运。

但愿过了这个冬日,我会理直气壮地接受新春的交还。

 

S:

  我仿佛已听到了寒凝大地的第一声春雷。

  多少年来,每当我读一本言情小说或看一部爱情电影、其中男女主人公热烈的爱与无间的亲密总是强烈冲击我的心扉。我羡慕他们,然后自觉惭愧,因为我从来只是默默地接受,从来也没有体会到什么是刻骨铭心的爱与销魂。

我想,此刻我的灵魂正在触及那种感觉,我正在体味赋予、接纳、美满、充实。由于爱充溢了我的全部,我再已无暇、也无须去注意我们共同的世界之外的一切。

 

F:

  真正的刻骨铭心一定是相互的,我何尝不与你一样呢?爱,用她的真诚与热烈,主宰着我,看来,她强大得可以穿透任何甲胄,我不再矜持也不必羞涩。

  我曾经是一个第一流成功的爱情的失败者,过度的自尊使我只能生活在梦里,而你一直在我的梦中。悲哀的是,我生活中一直没有你。如今你出现了,并向我捧出了一颗与我同样渴求同样真诚的心,我还向哪儿去寻找呢?

是的,“前不见古人,后不见来者”,对于我来说,最重要的只是你。你比谁都强。除了我们是最最般配最最理想的一对外,我们还是同学,是多年友好相交的朋友。我相信我们的长辈都希望看到自己的后代能交上好运,过上这么美好的日子。当然,世俗的,以及与爱俱来的种种麻烦也许会削弱一些快乐,但那是我们互相错过的几十年应付出的代价,我无怨无悔。何况,“麻烦”会使我们对外在环境更冷静、对内部世界更公正。

 

S:

  早知道纯真的爱也这么苦,我宁愿振臂高呼,纠合世上一切不堪其苦的人们去呐喊、去抗议耶和华为人类注入了生死恋情。

  然而,上帝的铁则是无法改变的。

难能才可贵,无价的美需要以一生的无怨无悔为代价。如果一辈子都不了解刻骨铭心相爱的滋味,那岂不是辜负了生命与天意?我不是学文学的,此刻,我感到自己词藻是如此贫乏,但我真切地感到,我必须牵你的手。如果我不能在这命定的道路上遇见你并与你同行,我必定迷失自己。

 

F:  

你的话说得那么动人,那么哲理,你怎么可以如此谦虚到不够自信?你考证一下,那些才华横溢有着轰动效应的作家,有几个是中文系科班毕业?应该说,我所学的,钻研的,你都可以领悟,而我则是一个地地道道的科盲。但即使我对你所学的知识一无所知,我也不怕,你的加上我的,我们便可以所向披靡。是的,世界上没有什么力量可以阻止我们去追求真善美,去实现并增加我们自身的价值。

  爱必须有创新。

爱同道义、信赖是不可分割的。即使你先我而去了,或者你活着,我去了,都不意味着爱的贬值和丧失。

 

S:  

看到你憔悴的面容我心里痛啊,如果我能用爱使你重现风采,我会义无反顾地为你付出我的所有。在茫茫人海中,你是我遇见的唯一的一个我从小就熟识并且倾心喜欢的人。

求求你,别再将爱视为负担,我的爱绝对是无条件的。只要你过得比我好,我仍可以象过去一样始终默默地关注着你,一个让我欢喜让我忧的女人。

 

F:

  谢谢,S。只要有你欢喜有你怜,我就很满足了。我相信,哪怕再过二十年,只要我们心心相印,携手前行,即使我韶华已逝依然光彩照人,即使你白发苍苍也一定风度翩翩。犹如当年我爸我妈,他们是多么称心如意的一对。如今,我妈去了,但我相信,时间与空间根本无法隔绝他们相濡以沫的甘甜与生死相随的爱情。

  是的,在爱情这个大轮盘赌上,我曾是永久的输家,好运总也不会转到我这一方来。要么是我站的位置不对、风水不好,要么是我得罪了庄家,他始终不为我作弊。于是我便十分地警惕,我不愿爱成为一根绳索一把刀子,如果那样,我宁愿继续在爱的荒漠上踽踽独行。如今,你来了,你告诉我:“不必赌,我们加在一块准赢。”于是我放心地牵你的手、决定走完今生和来生。

是的,只要拥有你的爱,我便死而无憾。活着就有希望,有希望就得争取。在我们爱的辞典中没有遗憾,更没有后悔……

 

S:  

你的光华与灵韵总是澄澈着我的心田,你的创造与追求总是激励着我更新自己。无论怎么赞美你都不过分,无论为你贡献什么都是应该而且必须。

  我不再遗憾,也不后悔。爱情与自由同时君临在我天国,即使让我马上死灭我也会微笑,因为我毕竟体验到真正的爱与被爱,因为我的生命中只有你。

  我将用一生全部的爱向你叨叨絮语。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017