注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录  

2010-04-25 21:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客重唤记忆:“讲话手”达五在历年迎新大会发言选录 - 达武 - 李达武的博客迎新大会演讲(1998年) 

首先,让我代表全体教师热烈欢迎各位新同学,祝贺你们选择并投入到西南师范大学母亲般广博而温暖的怀抱。

曾经听人对重庆市的大专院校作过这样的总结评价,即“重大的牌子,建院的票子,政法的汉子,川外的妹子,重师的位子,西师的园子”。

其实我们西师的牌子和重庆大学是不分高下的。我们都是教育部直属的重点大学,而在录取新生时,我们还是首批提前录取。也就是说,等我们选拔过了,重大才可以入场选拔录取。我们的同学,当然应是最优秀的。

西师的园子在全国本来就是首屈一指的。仅就其大而且美言,只有北京大学才能与她媲美。北京大学的古典式建筑,那些庄严的红墙碧瓦、雕栏玉砌多少会给人一些太悠久、太辉煌的压抑,而我们的园子却是那么天然、那么幽静、那么亲切、那么让人心旷神怡。北大有燕园、勺园、畅春园、朗润园,意味着人才济济;而我们西师也有桃园、李园、梅园、杏园、桃花山、夹皮沟、渔塘村、熊家院,象征着桃李满天下。每天清晨傍晚,到处都萦绕着琅琅书声和欢声笑语,孟母三迁,不就是为了寻找这么一个催人上进的所在么?

至于西师的票子和妹子,我想借用南宋辛弃疾《青玉案》中的诗句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

只要我们抓住机遇,充分利用西南师大的师资力量、教学科研水平、学习条件和良好的学术氛围和学习环境,勤奋好学、勇于探索,我们就能学到真才实学、学会各种技能、获得文凭学位以及各种各样的资格证书,我们就能雄纠纠气昂昂地跨上新的二十一世纪的时代快车。到那时,面包会有的,票子会有的,荣誉也会有的,而我们的姑娘和小伙子也是这个世界上最棒、最优秀、最当之无愧的。

谢谢大家。

  

                 迎新大会演讲(1999年) 

今天是1999年9月9日,一个充满深情与希望的日子。

在昨天,我看见我们在座的900多位花季少年,拉着父母的双手,在父亲穿越百年的深邃目光中,在母亲“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈祥叮咛里,走进了西南师范大学的校门。

而今天,你们激动并庄严地聚集在这里,举行迈向崭新的明天的开学典礼。

至于明天,将是给你们传道授业解惑、带领你们走上知识殿堂的所有教过你们的老师的节日——教师节。

教师节后半个月,便是亲人团圆的中秋节。中秋节后六天,便是我们伟大祖国母亲的五十周年华诞。

在今天这样一个特别的、有纪念意义的、继往开来的日子里,我们在这里举行开学典礼,请让我代表全体任课教师,向各位新同学表示最热烈的欢迎。祝贺你们在本世纪最后一个9月9日作出了最明智、最关键、也是最好的选择,报考并被录取为西南师范大学的学生。

我是二十一年前考入这所大学的。十七年前我毕业留校。在这铁打的营盘里,我送走了一批又一批的流水似的成材的兵。在西南师大这块神奇并有着浓郁人文环境和学术氛围的校园里,我看见了千千万万必将把我们祖国装点得更加美丽繁荣富强的参天大树和缤纷桃李。

最后,我想说,同学们,作为教师,我们已经伸出了双手,愿与你们的手永远紧紧地相握。

让我们再一次祝愿:

1999,9,9——天长地久。

1999,9,9——但愿人长久。

1999,9,9——让我们肩并这肩、手牵着手,为了明天的辉煌,努力拼搏、奋斗!

 

                  迎新大会演讲(2000级自考) 

各位领导,各位同学,各位校友:大家好!

首先,首先让我代表全体任课教师祝贺并欢迎同学们选择了自强自立的自考之路,将和我们一起,在西南师范大学这块神奇而美丽的土地上编织未来,创造辉煌与美好的明天。

二十二年前,当我以二十八岁的已婚、高龄、在职人员的身份,以地区文科状元的成绩进入西南师大时,我并不因为自己起步太晚,类似范进中举而自暴自弃。俗话说:“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍。”我相信,只要努力,就一定可以成为改革开放后第一代优秀的大学毕业生。二十二年过去了,说不上功成名就,但我却送走了一届又一届优秀毕业生,每当他们从祖国各地给我寄来节日或生日的贺卡,在电话里告诉我他们的获奖和成功时,我庆幸自己选择了教师这个职业,我因为有这么多优秀的学生而拥有无比的快乐,我发现自己是最幸福的人。

但我仍然羡慕你们,你们是这样年轻、充满希望、充满活力。我想起了中国近代大学者、原清华研究院四大导师之一的王国维先生,他在《人间词话》中用三句宋词来概括古今成大事业大学问的人必定经历的三种境界____

是的,在经历了十二年寒窗苦读后,我们终于寻觅到了那人__大学之门.然而它却在灯火阑珊处,我们实在看不分明,甚至还有点怀疑:你说它是大学吧,又不必参加入学考试,似乎人人都可以读;你说它不是大学吧,它又是一种管理最严、师资力量最强、考试最难、文凭最硬的、联合国教科文组织承认的学历教育。难能才可贵,可贵必定难能。相信同学们一定能和我们携起手来,战胜来自学业、生活、情感上的多种困惑,相信二十一世纪的春天必定属于我们自强不息的大学生。

再一次衷心地祝福大家。谢谢。

  

迎新大会演讲(2001级) 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

首先,让我代表全体教师热烈欢迎2001级的各位新同学,祝贺你们在新世纪第一个金色的、特别爽的、并且格外充满希望的秋天,选择并投入到西南师范大学母亲般广博而又温暖的怀抱。是的,大学是一块神奇的土地,是让长大了的我们真正成人成材的知识殿堂。

人们说,大学的课堂至少有三个。

第一个是有教授、专家、学者、老师讲授的课堂。这个课堂不再象我们中小学时的课堂是固定的、封闭的,而是变动的、开放的、生动的、激情洋溢的、有个人见解的、甚至有时是天花乱坠落英缤纷的。大学老师也不再象中小学老师那样,手把手地教你读书认字,但他们却以高尚的人格、深邃的思想、广博的学识以及为人治学的方法引导着你、潜移默化着你,让你感到什么是“随风潜入夜,润物细无声”。

是的,“师傅引进门,修行靠个人。”于是,我们便有了第二个课堂——图书馆。我们可以不去教室占座位,但是我们不可以不去图书馆占座位。据说,从剑桥到哈佛、到普林斯顿、到北大、到清华、到西南师大,最美的风景线不在食堂,不在花前月下,而在图书馆、阅览室、实验室。世界上许多伟人、学者的事业,就是从这书山学海的图书馆开始的。

第三个课堂就在我们同学们之间。我们每一个人都是一个世界,如果我们能让世界与世界沟通,让世界照亮世界,那么我们就会多了几倍乃至更多的经历与经验。我们在这里收获的就不止是两年或者四年,而是十年、二十年。当我们毕业离校的时候,我们就可以自豪地向全世界宣称:我们是西南师大的毕业生,我们是积聚了众多精英素质的通才。

我们今天能在这里相会,是我们师生间的缘分、同学间的缘分,是我们与西南师大桃园、李园、杏园、梅园、荟文楼、田家炳书院以及一切山山水水、花花草草间的缘分。为了这不知修了多少年、多少世才修来的两年、四年乃至永远的缘分,我们要珍惜,我们要努力,我们要自己为自己加油,自己为自己喝彩。衷心地祝福你们,同学们!

  

              迎新大会演讲(2002级)

 

各位领导,各位老师,各位同学:

首先,让我以西南师大中文系在职最老的女教师身份,代表全校老、中、青教师,对全体新同学表示最真诚的祝贺和最热烈的欢迎。

祝贺你们选择并考取了西南师范大学这个美丽、和谐、温馨、充满了青春气息和竞争实力的大家庭。

唐代诗人李商隐说:“相见时难别亦难。”是的,茫茫人海,大千世界,人与人的相遇,得靠机遇、得靠缘分。

所谓“三生修得同船渡”,同船渡,几分钟而已,而我们却要同窗共读两年、三年、或者四年,真不知道我们修了多少世的缘分,才有今天成为师生、同学、朋友的机会。所以,作为老师,我的第一个希望就是——惜缘。

重庆市民曾对重庆市的大专院校作过一些简短的评语,那就是:

重大的牌子,建大的票子,政法的汉子,川外的妹子,重师的位子,西师的园子。其实,我们西师哪里只是一个园子?

我们是国家教委直属重点院校,我们有先进配套的教学管理、设施和很强的师资,我们与重大同一档次。

至于票子,过去人们把师范学校叫做稀饭学校,其实各位同学心里都明白,在当今这个尊重知识、尊重人才的时代,教师的地位日渐提高,教师已成为经济收入较高并且相对稳定的群体。所以,牛奶会有的,面包会有的,轿车会有的,别墅也会有的。只有我们好好学习,努力工作,练好十八般武艺回报社会,国家和人民就不会忘记我们。

至于政法的汉子、川外的妹子,只要看看今天在座的各位汉子、妹子们,我们就有了无比的自豪与自信。何况,我们本来就有一个共同的名字——西施,淡装浓抹总相宜的西师。我们西师人历来追求的就是外在与内在的统一。

至于位子,随着高速公路的开通,二十分钟就可到达市区,重大、重师去解放碑,若遇塞车,可能一个小时也走不到。再说了,信息时代,e人类,哪里非得要住在解放碑?

何况,缙云山,国家一级风景区,天然大氧吧,山好水好人也好,重大、重师哪里可以比?学知识、学本事、学做人,当然应该在西师。

总之,前途是光明的,道路是曲折的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这,就是老师的第二个希望。努力吧,同学们!

 

我教书,我快乐

——2007年9月9日在西南大学免费师范生

“做光荣的人民教师”启动仪式上的演讲

 

尊敬的各位领导、各位老师,

亲爱的在场的中国未来的教育部部长、各级教育管理工作者、杰出的教育学家和优秀的人民教师,我永远的同行、朋友们:

大家早上好!

今天是9月9日,一个充满深情与希望的日子。

在昨天,我看见你们,2850位花季少年,在父亲的希望和母亲“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈祥叮咛里,走进了我们西南大学。

而今天,你们庄严地聚集在这里,举行隆重开学典礼和做“光荣的人民教师”誓师大会。

至于明天,将是所有的教过你们以及没有教过你们的老师们的节日,也是你们未来的节日——教师节。

教师节后半个月,便是亲人团圆的中秋节。中秋节后的第六天,便是我们伟大祖国母亲的58周年华诞。而这以后的1460个日日夜夜,就将是你们在这块神奇的土地上求学、打造、完善、完美自己的大学四年。

在今天这样一个特别的、有纪念意义的、含弘光大、继往开来的日子里,请让我以一位西南大学现存在职年龄最老的普通女教师身份,向各位新同学表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。祝贺你们在中国股市最牛的年头、在赚钱已经成为很多年轻人当务之急的时刻,做出了最明智、也是最深谋远虑的选择,欢迎你们汇入到我们这一支很清贫、很辛苦,却又是最幸福、最快乐、最光荣的教师队伍。

和你们一样,我是29年前考入这所大学的。

在上大学之前,我对自己的未来有过很多美丽的设想。

小学四年级时,因为喜欢唱歌跳舞,我考上了峨眉电影制片厂少年演员,可我父母说,文化程度太低了,继续读书。

小学毕业时,因为我创作的一幅《支援水库》的水彩画,参加了在日本举行的“世界儿童画展”,我想报考美院附中,可是老师对我父母说,你女儿是读清华、北大的料,只好放弃了。

上中学时,我想学短跑健将陈家全,他打破了世界纪录,100米,跑10秒,陈家全就相当于今天的飞人刘翔;想学丘钟惠,她是中国第一位女子乒乓球世界冠军,我还想跟毛主席一起畅游长江,畅游五湖四海,于是我成为青少年业余体校的田径班、乒乓球班、游泳班的学生。然而,文化大革命爆发了。一切都没有了。

好在,改革开放,1978年,恢复高考。而我也还没有老,才29岁,但这个年龄已经不可能再做演员、运动员了,我只能报考师范大学。但是,当我一走进这所大学,我就被她浓郁的文化学术氛围和美丽的校园风景深深地感染并吸引住了。我甚至有些宿命地想,我的生命就将会永远和它连在一起,无论我过去对教书有没有兴趣,无论我将来是快乐还是痛苦,是寂寞还是辉煌。

25年前我毕业留校。从我踏上讲台的第一天起,我发现,我才是这世界最幸运、最幸福、最快乐的人。为什么?因为我过去所有的兴趣、特长和理想,都可以在这三尺讲台上得到最充分的、最淋漓尽致的发挥。

所以,总结我这25年来教书的快乐,应该有以下三点感受:

第一,快乐来自我喜欢我所从事的专业——中国古代文学、中国古代诗歌。因为喜欢,我就会发现它所蕴含的道德美、智慧美、情感美、音乐美;因为喜欢,我就找到了古今沟通的桥梁。

记得中国近代大学者、原清华研究院四大导师之一的王国维先生吗?王国维先生虽然西方哲学很有研究,但他酷爱的,还是我们民族的传统文化与文学,于是,他在《人间词话》中用三句宋词来概括出古今成大事业大学问的人必定经历的三重境界:

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这是晏殊《蝶恋花》里的词句。茫茫人海,大千世界,我们终于选中了我们的理想追求目标,就是加入到光荣的人民教师行列,做一名免费师范生。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是柳永《凤棲梧》,也就是《蝶恋花》里的词句。为了回报祖国和人民的培养,为了成为明天优秀的教师和教育家,我们必须有这样的思想准备,那就是“君子一言,驷马难追”,无论怎样的诱惑,也不会动摇我们的选择和信念,哪怕五年、十年,哪怕我们原本2尺2的腰围,为了这理想,会瘦得来只有1尺6了。

第三重境界是辛弃疾《青玉案》里的词句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”精诚所至,金石为开。相信四年以后,我们都会成为合格的人民教师;若干年以后,我们还会成为优秀的人民教师和杰出的教育家。但是,“那人却在,灯火阑珊处”,“阑珊”,就是昏暗,就是看不清楚。也就是说,若干年以后,社会发展了,我们原来定下的目标,也需要进一步完善。生命的本质就是如此,追求不到,很苦恼;以为追求到了,短暂的满足之后,就是无聊,所以,人生必须永远追求。这也是每一个人必须接受继续教育和终身教育的原因,而这也是我们教育工作者的责任和义务。

 

以上是我要说的第一点:喜欢我们从事的专业。因为喜欢,我们就会努力地去挖掘、去发挥它所具有的一切内在与外在的美,从而使我们理性的课堂变得更生动、更有趣,使我们的学生在快乐中轻轻松松地接受、并传递有关道德的、科技的、学术的和艺术的一切文明与文化。

 

第二,快乐来自我的同学们。是同学们给了我青春、活力、压力与动力。尤其是面对像你们一样的优秀的同学,如果我不努力、不敬业,就是不负责任,我就会被你们淘汰;如果我只教书,不育人,就是误人子弟,我就会被学校淘汰;如果我教出的只是一些书呆子,没有个性,没有特色,没有动脑、动口、动手的竞争实力,就是谋财害命,我就会被社会淘汰。所以,从教25年来,我第一个要感谢的,就是我所有的学生,他们给我的理解、支持、鼓励以及他们毕业后所取得的所有成就,使我成了一个幸福指数很高的人,成了一个最快乐的教师。所以,在这里,我要提前感谢大家,是你们的加入,使我们更有信心;而我们师生的共同努力,必将使我们西南大学的前景更加光明。

 

第三,此刻,我的快乐还在于,今天学校有关领导给我出的讲话的参考题目是“我教书,我快乐”。我觉得这个题目出得真好,特别能反映我快乐的心态和幸福的感受。

什么是快乐?

快乐就是感兴趣。

快乐就是有激情。

快乐就是有智慧碰撞的火花。

快乐就是有发现、有收获、有效益。

快乐就是帮助别人、成就别人。

快乐就是与人快乐,自己快乐。

作为一个人,快乐就是兴趣+特长+热情+道德+责任。

作为一名光荣的人民教师,快乐就是以自己擅长的方式,科学地、系统地、准确地、全面地去演绎、去拓展、去弘扬我们民族的、我们人类的先进的科学、文明与文化;快乐就是将“传道受业解惑”的高尚感、“身正才高”的师范感、“教书育人”的责任感、不断充实提高的紧迫感以及“桃李满天下”的荣誉感,这多种感受一起放在心上,并落实到行动中。

如果能这样,借用毛主席的话说,就是:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

如果能这样,受我们感染的同学们就会说:“我读书,我快乐。”

如果能这样,当我们成为一名光荣的人民教师时,也会这样快乐地说:“我教书,我快乐!”

最后,我想邀请同学们和我一起唱唱苏轼的《水调歌头》,把最好的祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”送给大家。

 

衷心地祝福并谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017