注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

明天又要去北碚教育讲坛了,故转载  

2010-04-22 16:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天又要去北碚教育讲坛了,故转载 - 达武 - 李达武的博客明天又要去北碚教育讲坛了,故转载 - 达武 - 李达武的博客明天又要去北碚教育讲坛了,故转载 - 达武 - 李达武的博客明天又要去北碚教育讲坛了,故转载 - 达武 - 李达武的博客又见达武老师   

         上午,在我院的“北碚教育讲坛”,又见到了美丽的李达武老师。

多年前,还在西南师大读书,我们教育学专业的学生,经常晚上逃课去听李老师的“古典诗词”。老旧的苏式教学楼,窄小的教室,带着兴奋表情的青年学生,男男女女挤在一处,人满为患。李老师在讲台上,且吟且唱,神采飞扬。我们在台下听得如痴如醉,欲罢不能。

李老师带领我们在诗词里徐徐穿行,在历史中缓缓游历。于是,我们在“执子之手,与子偕老”中感动;在“对酒当歌,人生几何”里叹息;在“风萧萧兮,易水寒”中悲愤;在“杨柳岸,晓风残月”中漂泊;在“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”中黯然销魂;在“天生我才必有用”中豪迈洒脱;在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中暗自落下泪来…… 

成长的岁月,易悲易喜的年纪,浸润在文字里的时光,仿佛就在昨天!

今天的达武老师已年届六旬,风采依旧,讲普及性的“快乐国学”《美在理解 · 美在知音——中国古代诗词与社会》,自然又从“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”开始讲起。讲到情深处,竟率领大家齐唱“明月几时有?把酒问青天”……奇怪自己在做了老师,已渐渐步入中年之际,竟还是听得这样安宁喜悦,唱得这样忘情沉醉。一如当初,受了老师的点点熏陶,循借着文字,慢慢找到内心需要的光亮 …… 

也许,达武老师给与我的不仅仅是几首中国古典诗词吧。

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”能遇到自己仰视之人,实属不易,虽然并未与老师有很多的交谈。就让我,坐在讲坛下的小小角落里,悄然致敬,心有余响,口不出声。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017