注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:国学却在低吟浅唱间(2010-02-28 19:33:27)   

2010-04-16 21:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国学却在低吟浅唱间(2010-02-28 19:33:27)

标签:杂谈 分类:散文随笔*  

前引

“国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。”国粹派邓实如是说。当代一般认为,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。 

低吟浅唱

这个夏天,百年西大沉醉在 “品读经典”的馥郁气味和浓浓书香的浸润里,学子们缱绻在“国学”的大床上,不愿起身。在“朗诵热”铺天盖地的席卷之势下,空气热热的,一浪一浪的。身处其中,受传统文化的感染之余,我总觉得似乎少了点儿什么……

5月下旬,一场“快乐国学,书香五月经典诵读晚会”在大礼堂揭开帷幕!原以为,依旧是一片热火朝天的朗朗书声,哪知……

5.22这个数字,代表的是一群人的年华。这天是李达武老师60岁的诞辰!她道出了的,还有对声后一群亲爱的孩子们生日的祝福!晚会最终,李老师才揭晓了这个秘密。我们有理由相信,这样一位博爱温情的老师筹划出的晚会,本身已经具有了国学内涵里优良传统的气息!这是后话。

“没有一味的颂扬,只有真诚的演绎;没有豪壮的气魄,只有小女子的低吟浅唱!”这就是我后来对于整场晚会的最大感受!

是的,短短的时光里,我嗅到了股股真诚的气息:是老师三尺讲台上的简单演绎,是师生共话文学的温情脉脉,是停留在少年时光里的阵阵歌声,是系在胸前沉默不语的红领巾,是课间十分孩子的笑语欢声……

我感觉到,一种久违了的简单的快乐与感动在渐渐回复我已是日渐成熟,也日渐复杂纠结的灵魂!那些一去不返的光阴和可敬的人儿呀,可还有驻足的地界否?在我夜里已是梦回了几转?

低吟,吟出一阵阵掩埋在心底,难以对人言的辛酸;浅唱,唱罢那纠缠了太久的一世的情劫。

是“红酥手”静默陪伴,温柔倾斜黄藤酒的那抹红颜,是沈园被时光雕琢千年万年的那面墙壁上,遗留下的缕缕淡漠的字迹,是夜来风雨无处可依,唯有独依斜栏的愁怨,是阖窗独坐,举酒微倾渐渐迷糊的意识……唯有这一番的低吟浅唱,才可导出这一幕幕,掀起我一次次细微的感知吧!这,就是它的艺术魅力所在了吧!那如泣如诉似断实续的歌声里,凄凄惨惨,携衣拭泪的人儿,你是穿越了时空,来此诉说悲哀的么?

一袭袭色调,流苏摆摆,莞尔偷笑的可人儿还在游走。舞台上俨然一个大观园,逃不出的清代!红楼一梦,梦里,十二钗各自演绎又互为映衬,挥着一条条白绢,拂过时光的烟尘,命运的羁绊。最终,他们定格在一曲《枉凝眉》里,以脉脉的注视,去注释满清一朝的兴衰荣辱。跃身舞台上,他们摆脱了历史的尘埃,唯以身为奇女子,终是轰轰烈烈活了一场的淡定与安然,凸显着各自独特的一生!在举手投足,低眉搔首的一个个瞬间……

一曲稚气未褪的《橘颂》,一场文人才子“出世”的缘由……在这个舞台有声有色地上演!伴着唐婉的悲歌,随“金陵十二钗”共赴一场国学的盛宴!

以一种传统而独特的吟唱方式,以及文学特有的婉转凄美,今时已不复的那些服饰装扮,这场晚会将我们带到了那些朝代,那些定格的情节,恰如其分地诠释着国学的内涵!在这里,国学不再是一个高深莫测的字眼,干燥、遥远、空洞的概念,它成为了一个快乐自然,真切活泼的名词,任凭谁,都可以去触摸、感受它无与伦比的独特魅力!

恍然发觉,原来这就是我,一直苦苦寻觅的亲近感,那在热热的空气中不可存活的清新气息! 

结语 

国人如水,水无形而质不变。任山川之起伏,地势之高低,时而为滚滚江河,时而作涓涓溪流。藏百米地下,则为甘泉;积千里旷野,则成湖泊。有利器可断金刚,而无利器可断流水。

国学如盆,水形易散,有盆盛之,人心易散,国学凝之。于是,千年来的国人,身易碎,而魂不灭,形易散,而神仍在,此之大功劳者,舍国学其谁?!有感于九十年代,"国学"热再次欣起遂至今,特以此作结,愿能引发你我的一些思考。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017