注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

笑说三八  

2010-03-08 12:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一百岁的三八到来了,达武在此恭祝各位三八快乐。

这话听着怎么就有那么点别扭?呵呵!

其实,回想一下,咱们的三八一直都过得开心而尴尬。

小时候,妈妈过三八节,好像并没有放假,而是加班,为了新中国的建设每一个公民都要多做贡献,所以回家反而晚一些,以至于等她回来吃饭等到打瞌睡。所以对三八节没印象、没好感。

后来再长大一点点,进了小学。老师说,三八节是国际妇女节,代表着全世界的女性解放。我想,中国的女性是解放了,比如我妈妈,解放前只能做家庭妇女,现在也参加工作为人民服务了,但是,美帝国主义和台湾的女性也解放了吗?她们还在受压迫呢,长大了一定要去解放她们。其实那时候我根本不知道,中国还有“老少边穷”地区,毕竟,我年龄小眼睛也小,只能看那么一点点事。

上高小了,开始有了性别意识,对“妇女”的理解就是结婚,所以提到三八节就会脸红。加上男生会对一些个头长得高且大的女生唱一些顺口溜:“三八妇女节,右客打男客。”(万县话,右客就是结了婚的女人,男左女右嘛)“三八妇女节,男生最造孽。女生看电影,男生做清洁。”我不记得中国是从哪一年开始三八节放半天假的,但在我的记忆中,对职业女性来说,放半天假会更累,购物没钱,旅游时间不够,聚会凑在一块又会滋长闲言碎语,而男人又要上班,只好回家做清洁。

改革开放以后才真正过起了三八节。每逢三八,单位上就会给每人发五块、十块不等的补贴,然后大家自己再凑点钱,去嘉陵江边野炊呀,去西山坪看桃花呀,去朝天门批发市场买便宜货呀,去缙云山健身梯登山比赛发张毛巾呀,总之,半天时间,自娱自乐,开心又紧张。

今年,我正式退休了,不知文学院的女同胞去哪里过三八节,但前几天老教授协会打电话通知我,说每人发了二十块钱过三八节,让我赶快去领,嘻嘻,补贴终于涨价了。

女儿长大也开始过三八节了,前年结婚,去年过三八节,她们单位去黑山谷,要穿过一个很窄的狭缝,女儿自鸣得意身材好,所以回家对婆婆说:“她们好多人都过不去呢,我随便一钻,就过去了。妈妈,你可能也过不去哟。”据说她公公上下左右地打量了一下她婆婆的胸脯,说:“你妈年轻时候的确过不去,但现在肯定没问题啰!”结果她婆婆就狠狠地瞪了她公公一大眼。看来对同样的问题不同的人有不一样的理解。现在女儿怀孕七个多月了,那种狭缝肯定是过不去了,她也怀了一个女儿,等着长大了三八节再过吧。

不过,现在的女孩子还是不想过三八。刚才,一个女生打电话来祝我节日快乐,我说:“你也节日快乐。”她说:“我昨天就过过了,三月七日,是女生节,老师你要记住啊。”是的是的,老师理解,女生不是妇女。

而且,自从港台电影动不动就叫那些和吴君如一类疯疯癫癫的女人“死三八”、“八婆”以后,大家听着“三八”二字也就不是很顺耳了,但假还是要放的,钱也自然是要领的啰!

想起了恩格斯的名言:“衡量一个社会文明进步的尺度,是看妇女的解放尺度。”当然也包括对妇女的尊重尺度。寄望于社会对女性有更多更实在的关怀,包括补贴。

1、在科隆  2、祝大家开心健康

                  笑说三八 - 达武 - 李达武的博客  笑说三八 - 达武 - 李达武的博客

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017