注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

埃及游记(连载六)  

2010-03-03 15:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三进开罗(上)

西卡说,今天大家会很辛苦,估计要八个小时才能到开罗,所以我们先看一部反映埃及象形文字的记录片,吃过午饭再看一部关于金字塔和考古的纪录片,增加一些对埃及的了解,不想看电影的哈儿可以睡觉。

西卡是一个很不错的年轻人,他在车上大部分时间都在看《萨达特总统传》和一些历史哲学书籍,看完之后就给我们讲埃及的历史,与以色列的关系、与中国的关系等等。第一天见面他自我介绍说他们埃及人的名字很长很复杂,很多都叫穆罕默德、阿里,不好记,大家就叫他西卡,也可以叫他黎明,因为和他一起租房子住的四个导游,一个叫李小龙,一个叫刘德华,一个叫张学友,一个叫郭富城。西卡来自埃及第三大城市伊斯梅利亚的乡下,距离开罗只有100多公里,家里父母健在,还有一个哥哥,两个姐姐。西卡毕业于开罗大学中文系,成绩优秀,留在开罗做了中文导游。西卡说他的第一愿望就是做中文导游,因为中文导游工资比埃及总统还多。西卡上大学是父亲卖了家里的一块土地付的生活费,他现在要挣钱来回报父母。西卡工作六年了,已经在开罗全款买了一套100多平米的房子,还没有装修,所以目前和朋友合租。他说他装修了也不单独住,因为开销太大。我记得离开重庆前看到过一篇报道,说全世界房价最高的十大城市,其中有开罗,每平米相当于两万多人民币,看来埃及的中文导游工资的确高。西卡的第二个愿望就是当埃及总统,因为埃及总统的工资仅次于中文导游,然后就是娶一个中国姑娘了。因为中国姑娘第一会工作会挣钱,第二漂亮,生了小孩不发胖,第三身上什么都看得见,不像埃及女人捂得很紧。但西卡的妈妈希望他娶一个家乡的姑娘,因为号称“花园城市”的伊斯梅利亚是埃及出美女的地方。

西卡说埃及男人可以娶四个老婆,但现在一般都只娶一个,生两个小孩,因为埃及女人婚后都不工作,又不像过去的中国男人可以让所有老婆住在一起,而买四套房子,负担太重。埃及男女的比例是4:6,这样埃及有许多女性终身结不了婚。所以在埃及娶两个老婆的男人是富有爱心和社会责任感的好男人。伊斯兰也允许离婚,但埃及人一般不会离婚,因为离婚就要把房子判给女方。埃及的孩子从小学到大学都是免费,学制小学5年,中学6年,大学4年,上大学不用升学考试,只凭高中的成绩,比如开罗语言大学要求英语达到90分,高中英语分数超过的都可以报名,所以百分之八十的孩子高中毕业后都可以上大学。埃及的医疗也是全部免费的,到了埃及不用担心抢劫盗窃,埃及对外国人尤其是中国人特别友好,因为旅游是埃及主要的财政收入。

西卡说埃及和中国一直很友好,1949年中华人民共和国成立,在阿拉伯国家中埃及第一个承认。埃及阿拉伯共和国1953年成立,中国第一个承认,所以中国和埃及要团结起来对付美国,哈哈哈哈。埃及石油多,所以很便宜,汽车永远不报废,街上跑的多数是上个世纪末的日本车、欧洲车。停车、洗车也便宜,一个月20埃镑。开罗街道上没有红绿灯,因为开罗人认为有红绿灯会更堵。西卡讲这一段正是第一天我们从亚历山大返回开罗进入城区时,结果走走停停堵了一个多小时。

西卡说埃及的财政收入本来第一是石油,第二是苏伊士运河,第三是旅游。但现在埃及为了保护自然资源,石油只卖给中国和以色列,中国是朋友,以色列曾经是敌人,但中东战争以后埃及和以色列鉴定了和平协议,规定以色列把西奈半岛归还给埃及,埃及则必须把石油卖给以色列。苏伊士运河因为索马里海盗收入也大大下降,所以埃及的财政收入主要靠旅游了。埃及必须把旅游做成世界品牌,才可以吸引更多的游客,而中国有13亿人,所以埃及人民特别喜欢中国人,一见到中国人就会用手指在自己额头上抹抹,说“清凉又”。

听到这里,我心里又有了一些忧虑,我看过一份关于保护金字塔的文献资料,说如果维持目前的游客数量,埃及很多文物古迹用不了100年就会完全被毁掉,其中包括金字塔和狮身人面像。埃及人不卖石油,说明他们已经意识到保护自然资源了,但大量开放旅游,会不会又造成对文化遗产的破坏呢?所以现在埃及旅游景点的门票翻倍地涨,那份资料不过是一年前的,说参观博物馆门票涨到40埃镑,参观大金字塔涨到20埃镑,可是现在都已经涨到60埃镑了,估计涨价是用来保护和维修。总体来说,在埃及旅游点看到的游人比在国内旅游点看到的游人少多了,当然,埃及很少有自己人参观,而我们国内旅游点人山人海几乎都是中国人,谁叫我们人多呢,政府也想用旅游来刺激国人消费。不管怎么说,埃及还是比我们中国明智,我们对大自然赐予和祖先留下的东西已经在开始保护了吗?

西卡说,埃及尼罗河两岸的棉花特别好,所以埃及的棉布世界有名,但现在埃及街上的小商品商店,包括家用小电器、服装、玩具大多是来自中国义乌的。那些义乌东西很便宜,埃及人喜欢买,但就是要碰运气,因为有些东西很不结实,用不了多久就会坏掉。其实中国不是只生产坏东西,是因为有些埃及商人去中国进货,中国老板说,这个很好,但是很贵。这个一样用,但是便宜。于是埃及商人就买最便宜的回来卖。西卡很善良,不想批评中国奸商,但我真的希望中国的厂家们,一定要考虑祖国的国际形象和国际声誉,千万要注重产品质量啊!

 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载六) - 达武 - 李达武的博客

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017