注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“埃及游记补记”的补记:学术讨论由此开始  

2010-03-10 15:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天又有一位多年老友师嫣对我说,补记中说“在北半球,气流从左向右流动,也就是从西向东流动,开罗飞广东也是从西向东,顺风飞行,所以快一些”这段话是气象局的叶先生说的么?言下之意也有误。然后他就给我讲了如下道理:

“地球风带的形成主要取决于热动力形成的气压梯度差,北半球与南半球各有三个风带,即极地高气压带形成极地东风带;副极地低气压带形成西风带;副热带高气压带则形成东北信风带。埃及处于北回归线附近,常年受到副热带高压带和东北信风带的控制,风向是从东北吹向西南。之所以是东北信风,是受地球自转角度偏向力和气压梯度力的共同影响。因此,从开罗飞广州的航线处于东北信风带,如逆水行舟,应当慢一些。”

老友师嫣个子不高,但摄影、驴行、写文章、教书育人乃至侃大山样样不输常人,自然也不会输给作为常人的我。所以师嫣针对我“民间高人多了去了”说:“民间还有矮人,比如我,不过,也可教你的!”

当然当然!不管高人矮人,能者为师,韩愈说:“闻道有先后,术业有专攻”嘛!其实昨天叶先生也把我说得不甚了了,但当时已到下课时间了,晚上我还有课,不敢耽搁,加上他老先生也不是开飞机的,恐怕已经做到知无不言、言无不尽了。所以晚上下课回家,处理完一些杂事后,就到“百度知道”上搜索“从开罗飞广州时间为什么比从广州飞开罗的时间快”、“气流的方向”、“影响飞行速度的原因”等等,差不多有两个多小时吧?老友师嫣说的这一段好像也看到过,但都说明不了我的问题,他的结论是“开罗飞广州应当慢一些”,而事实上开罗飞回广州比去时快了三个多小时。

我想,这个快慢问题大概与飞机飞行的航线有关,比如,有的是高速路,有的是一级公路,有的是乡间小路(借用汽车打比方);大概也与飞机的限速有关,有的是烧煤的,有的是用电的,有的是悬磁的(借用火车打比方);大概还与飞机的驾驶员有关,有的司机年轻力壮飞得快,有的司机稳重内敛飞得慢,也就像开汽车开火车驾马车骑自行车一样,哪能要求大家整齐一致呢?不过,我这老友师嫣曾经在铁路局电务段工作过的,相信他对影响交通工具速度的原因早有研究。谢谢老友师嫣及时指点。

不过,这问题真成重大科研问题了。因为不能妄下结论,所以我昨天给“补记”命题为“梦九的面子恐怕已无法捞回了”。“恐怕”不是“绝对”,还对好不容易捞回的面子存在一些幻想。是啊,快与慢本来就是相对而言,还看你站在什么角度,处于什么环境。再说,我们退休人员又不赶时间,坐车坐船坐飞机,只要平安到达目的地就行了,管它快慢做什么?呵呵,这是本人一贯的对自己宽容、对他人宽容的态度。

然而,科学又是来不得半点虚假臆测的,真理就是真理。

我仍然期待着有高人站出来指点。 

 

再补:这篇博文刚发出去,师嫣就回复了,所以我把刚才发的博文又新编辑一遍。

师嫣说:“事实上开罗飞回广州比去时快了三个多小时”,在冬季的确如此,我同样在这条航线上体验过。

冬季,太阳直射点南移到南回归线,在南回归线附近形成热带高压,北半球气压带和风带也随之南移,埃及北部的开罗,已靠近西风带,因此,飞行航线选择了进入西风带由西向东顺风的路线,飞广州就快得多了。当然,回程时间短,还有其它因素共同作用。但绝不是“有的司机飞得快,有的司机稳重,飞得慢”之类,这是孩子气的分析与回答了。

将来你去美国时,从飞机上电视屏的航线轨迹可看到,飞机并不从香港沿纬度线直飞横渡太平洋,而是向东北方向飞到首尔或东京,再向东北飞到西风带,顺风飞过太平洋,沿北美西岸南下进入美国,也是这个道理----空中飞行,选择风向,是省时省油确定航线的主要依据之一。你去过欧洲,进入西风带由西向东,返程时间短一些,是同样的道理。而埃及纬度低一些,春、夏、秋三季基本处于副热带高压和东北信风控制下,非常炎热,因此,去埃及旅游的人极少。

佩服佩服,心服口服。汗颜哪,看来本人中学时学的地理都忘到爪哇国去了!由此可见继续教育、终身学习是多么的重要啊!至于师嫣提到我前面关于航道、时速和司机问题的信口开河,师嫣不知那就是我说话的风格吧?不叫分析,叫猜测,叫开解。凡是对不关我们生死痛痒的非原则性、非专业性问题,猜测开解的目的不一定非要把问题搞个清清楚楚、明明白白,而是要让自己“心安”,心安就会“理得”嘛。这就是一种放自己一马、对自己宽容的快乐的人生态度。

再次表示感谢,讨论可以暂告一个段落。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017