注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“埃及游记”补记:梦九的面子恐怕已无法捞回了  

2010-03-10 01:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上周开始,我在北碚老年大学文学班讲“游记的鉴赏和写作”,顺便就用自己写的《埃及游记》做范文。昨天讲完以后,一个从重庆市气象局退休的学员叶先生告诉我说:“你爱人说的飞机从开罗飞广州因为和地球自转的方向一致所以快一些,这个说法不对哦。”啊哟,好不容易捞回的面子就要被撕破了吗?我心里一咯噔,立刻向叶先生请教。叶先生说,影响飞机速度,除了机械原因而外,主要是气流,就像影响船行速度,除了机械原因而外,主要是水流。顺水推舟,船走得快,逆水行舟,船走得慢。飞机也是如此,在北半球,气流从左向右流动,也就是从西向东流动,开罗飞广东也是从西向东,顺风飞行,所以快一些。我想,是啊,如果按梦九的说法,飞机和地球自转方向一致,那么,飞机飞行的速度还要减去地球自转的速度才是实际的速度,那不是更慢一些吗?地球要反过来和飞机对着转,才会更快嘛。

嗨,怪不得在飞机上梦九说过以后,大家都不开腔啊,说不定早就有人想明白了,但是看到梦九极其低调的姿态和我心花怒放的哈儿样子,就不忍心更正了。真是好人哪!其实当时我还用左拳头当地球,把一个螺蛳骨当广州,再用右手食指当飞机,比试了半天,是觉得有些追不上,可又想不出推翻的理由,不由自主地就说出了那句很维权的话:“我们梦九本来就是学工的嘛!”也就是想捞回个面子而已。现在看来,这个面子恐怕已无法捞回了。

是啊,学海无涯,民间高人多了去了,所以应该好好学习,随时请教。

感谢叶先生,教给了我一个完全陌生领域的知识。感谢哈儿团的朋友们,对我们不动声色的爱护和尊重。感谢博友们,近半个月来,耐心地读完了我的记录和感受。

不过,这个关于气流的问题最近我还是不想告诉梦九了(他也不会上网自己去看博文的),免得破坏了他的好心情。等到下次再旅游坐飞机时,顺理成章地更改过来就可以了。毕竟,我们老年人,说说而已,又不开飞机,又不搞科研,自然不当原则问题处理。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017