注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

连载:去卢克索的夜晚与白天(下)  

2010-02-28 13:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卢克索神庙与卡纳克神庙的建筑风格差不多,也有塔门、方尖碑、巨型圆柱,约建于公元前14世纪,后经阿姆西斯二世扩建。在神庙塔门两旁,耸立着两尊高14米的阿姆西斯坐像。神庙内墙壁上的浮雕生动地再现了阿姆西斯二世执政时期击败赫梯人的丰功伟绩,此外,还有一些反映古埃及人生活繁衍的浮雕,比如太阳、月亮、莲花、眼镜蛇、老鹰等保护神。西卡说石壁上这个图形♀来自象形文字,表示埃及人生命的钥匙,很多游客都去摸,结果把那里都摸得又黑又亮。

卢克索神庙门票50埃镑,看过卡纳克神庙后,它就显得不那么夸张,比较精致实在了。参观完以上两座神庙后就直奔女王神庙,途中还免费参观了孟农神像。孟农是罗马时期的英雄,孟农神像又称门农神像,是两座并排的岩石雕像,但风化相当严重,原来的神殿也不知去向。据说在罗马统治时期发生地震,使雕像出现了裂缝,此后每当吹起大风,塑像就会发出“呜呜”的呼啸声,所以有人称他们是哭泣的孟农神像,有人称他们是唱歌的孟农神像,看来悲哀和欢乐都是需要大声发泄的,而笑与乐是喜是悲旁人也难于判断。不过据说后来因为有人修补了神像,神像就不再发声了,你看,功过是非又说不清楚了吧?这或许就是孟农神像现在还在荒凉的山野享受大自然原生态的一个原因吧?

经过了孟农神像不久,我们就来到了底比斯山下的一片开阔地带。远远望去,在底比斯山的悬崖峭壁下有一座三层阶梯白色的类似现代建筑的宏伟庙宇,既有点像敦煌石窟,又有点像布达拉宫,还有点像新疆吐鲁番的那些古城池,这就是著名的女王神庙。埃及的哈特谢普苏特是一个与中国武则天有着类似传奇故事的女法老王,她是图特摩斯一世与王后唯一的孩子,从小聪明能干,自称是太阳神的女儿。图特摩斯一世去世以后,哈特谢普苏特和父亲与王妃的儿子结了婚,丈夫继承了王位,即图特摩斯二世。二世身体不好,无心治国,更增长了她的野心。二世去世以后,她又让自己的女儿和二世与王妃生的只有10岁的小王子结婚,而自己作为摄政王把持了朝政。女婿,即图特摩斯三世日渐长大,她又怕大权旁落,于是将图特摩斯三世流放到海岛。哈特谢普苏特女王去世以后,图特摩斯三世复政,马上就进行了报复,包括毁掉了陵庙中她所有的塑像,至今女王的木乃伊也没找到,估计此事和她的女婿有关。看见,权力是多么灭绝人性和亲情的东西。

正如中国盛唐的武则天一样,女王统治时期古埃及通商口岸扩大,发展对外贸易,经济繁荣,社会安定。不同的是武则天去世后为自己留下了一座无字碑,千秋功罪,让后人评说。而女王则让她的情人、宰相森穆特为她大兴土木,修筑了这座神庙。森穆特不愧是她的意中人,你看,宽阔而层层向上的阶梯象征着女王至高无上的地位;手里拿着权杖,戴有假胡须的挺拔身躯,象征着女王强烈的不输给男性的女权思想;而女王脸上涂的红色俏丽的胭脂,则证明女王爱美的天性和心中无限的柔情。当然,如今大殿门前的女王石像是十九世纪考古科学家在被图特摩斯三世破坏的石像上,根据有关资料拼构修复的。   

我看到神殿周围的山崖上,有不少大大小小的石窟,一问西卡,才知道原来那些都是修建神殿的工程技术人员去世后的安息之地。看来哈特谢普苏特女王还是比中国封建帝王注重人权,讲究民主,不是把工匠杀掉和殉葬,而是和他们比邻而居,同归于一片尘土。

女王神殿的门票仅35埃镑,到达神殿时已过正午,气温至少在38°左右,眼前一片白晃晃的黄沙地,送往神殿去的电瓶车里热气袭人。所以梦九一下车就主动撤退去旁边的休息厅了,思聪和景兰他们几个爬了一层阶梯也退回去了,我和彭文宾两口子以及广东的几个团友坚持走上去且进了殿门,不过里面的确没多少看头,几具雕塑和崖壁上的彩色壁画,很有造假痕迹,言重了,本来就说清楚了是修复过的嘛。

那个休息厅里的酸梅汁15埃镑一杯,不喝也可以坐着休息,亦可见女王人性的光辉泽被后世。

午饭后我们就驱车去度假胜地红海了。

这个埃及小伙子像不像奥巴马?

连载:去卢克索的夜晚与白天(下) - 达武 - 李达武的博客连载:去卢克索的夜晚与白天(下) - 达武 - 李达武的博客连载:去卢克索的夜晚与白天(下) - 达武 - 李达武的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017