注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

去卢克索的夜晚与白天(中)  

2010-02-27 13:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卢克索位于开罗以南670多公里处的尼罗河畔,那里气候炎热,夏天气温会高达48°,所以当地人的皮肤人比开罗人黑,他们喜欢穿长袍,女人会把全身包装严实了只露眼睛,真是以热攻热不怕热呀。卢克索本地方言连埃及其他地方的人也听不懂,我想是否所有国家南方的语言都如此?在车上我们十个重庆人说的话毫无秘密可言,总听得见他们十一个广东人呼应式的笑声,但是他们说什么都像在说外国语,搞得我们好像个个没有礼貌、不解风情似的。

西卡说,两个礼拜前卢克索只是埃及的一个大城市,可是现在已经成为埃及的一个省,和重庆直辖市一样的级别,所以就像不到长城非好汉、不到重庆非男子汉一样,不到卢克索就等于没有到过埃及。他说,尼罗河水是从南向北流的,所以埃及南方又叫上埃及,4000多年前卢克索叫底比斯,到了十八王朝进入鼎盛时期,城市繁荣,横跨尼罗河中游两岸广大地区。底比斯城里有100座神殿,100道城门,所以荷马史诗称之为“百门之都”。公元前88年底比斯被毁,所以在如今的卢克索走到哪里都有着北京圆明园一样的历史沧桑感。

据考古学家估计,卢克索地区约有500座古墓,尼罗河西岸的“帝王谷”就有64座帝王陵墓,19岁去世的图坦卡蒙法老王陵墓就是在此处发掘的。卢克索古建筑群中,保存最完整、规模最大的是卡纳克神庙,其殿堂占地面积约5000平方米,有134根高大的刻有浮雕和象形文字的圆柱,柱顶呈莲花状,其中有十二根高达21米,柱顶据宣传资料说站得下100个人,我初步目测了一下,估计要相当的瘦。卡纳克神庙与卢克索神庙相距不到一公里,有一条宽阔而笔直的石板路相连接。

       

卡纳克神庙门票65埃镑,绝对值,因为绝对壮观。

神庙第一道塔门外的两侧,竖立着两长排狮身羊头石像,它们是神庙的守护者,只看局部恍然像是回到了北京的十三陵。

一进神庙塔门,西卡就让我们猜塔门上的方孔是用来干什么的?观察的、通风的、报信的?都差不多吧。他说当时若发生了火灾、瘟疫、战争等等,就会从那些方孔里挂出红、白、黑不同颜色的旗帜以示警告,所以埃及的国旗是红、白、黑三色旗。

塔门内的广场相当宽阔,两边是整排的大圆石柱,还有巨大的一个阿姆西斯二世的石像,与其他地方不同的是,紧贴阿姆西斯二世胯下,还站立着一个秀美的小石像,西卡说,那是阿姆西斯的太太,他有50多个太太,200多个儿孙,塑像充分展示了这个法老王的女性关怀。我想,其他太太的位置又应该摆在那里呢?于是我们全体团友决定参观结束后就在这个地方照张集体照。

我们走到神殿里的一根大柱子下,西卡又让我们抬头看柱子石壁离地面将近三米的地方,说看看上面有什么图案?有人说是象形文字,思聪说前面画的好像是水波纹,后面画的绝对是水波纹。西卡说,埃及的象形文字就是七上八下,所以这就是1887年记下的水文线:“|ΛΛV” ,是的,八朝下,七朝上,字迹虽有些模糊,但连在一起,的确和后面画的水波纹完整一体。聪明!

真是沧海桑田呀,原来100多年前这里还被洪水淹没过。联想到险峻的剑门关山上的岩石,一层一层地夹杂着各种色彩的石化了的贝壳、鱼骨。是啊,除了时光流逝,人必须向前走,天地间还有什么是一成不变的呢?

来到方尖碑大殿,断壁中仅遗留有两座方尖碑,一座用一整块花岗岩凿成,高23米,另一座高29.5米,上面都刻有象形文字。方尖碑是古埃及崇拜太阳的纪念碑,同时也是埃及帝国权威的强有力的象征。大约从公元前2133开始,埃及的法老王们在取得重大胜利或大赦天下之时就会兴师动众地竖立方尖碑,而且通常是成对地竖立在神庙塔门前的两旁。记得在法国巴黎协和广场我也看见过这样一座方尖碑,据说那是路易-菲利普在1831年从卢克索移动过来的。

在方尖碑后面的广场上还有一只搁在椭圆形石柱上的甲壳虫石雕,许多游客围着它反时针转,就像在西藏的喇嘛庙外。西卡说,甲壳虫是埃及的命运保护神,这只甲壳虫很灵的,保家庭和谐,娶一个老婆就转七转,埃及男人一般在这里要转二十八转。于是我们也去转。我一转一转地数,转完七转我出列了,发现梦九还在那里转,原来他是在为去世十多年的前妻做补偿啊,且罢,就让他转去吧。

去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客去卢克索的夜晚与白天(中) - 达武 - 李达武的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017