注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

埃及游记(连载三)  

2010-02-25 13:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  埃及游记(连载三) - 达武 - 李达武的博客  埃及游记(连载三) - 达武 - 李达武的博客 

重返开罗——博物馆

早餐后参观位于开罗解放广场的埃及博物馆,那里珍藏着自古埃及法老王时代到公元5——6世纪罗马统治时代的历史文物共10万多件。

埃及博物馆共三层,对称的平顶建筑,红色的墙,白色的门,没有中国宫殿的飞檐碧瓦,倒有点法国建筑的味道。门前的广场也袖珍,且摆满了博物馆放不下的狮身人面像、法老王塑像、动物造型,以及木乃伊石棺,远不及法国卢浮宫的帝国主义大器。而且这里进门前必须寄存照相摄影器材,卢浮宫也不准照相呀,但人家相信群众,不安检,所以我们几乎都和断臂维纳斯、世界著名油画合了影。当然,那是几年前的事情了,星移斗转,今天的卢浮宫是否也要安检,你只有再去才知道了,毕竟所有的宝物都是来自世界各地的不可复制品。

进埃及博物馆后发现底下还有一层,底层和一楼基本上都是高大笨重的石棺、木雕和法老王石像,进大门就是一座特别神武的阿姆西斯二世塑像。西卡似乎对阿姆西斯二世特别崇拜,每次见到他,都会说:“伟大的阿姆西斯二世有50多个太太,200多个儿孙。”至今埃及男人还可以娶四个太太。

最让人震惊的是二楼陈列的从第十八王朝法老王图坦卡蒙墓室内发掘出来的、当属公元前14世纪的文物1700多件,全部保存完好,西卡说这是埃及博物馆的镇馆之宝。图坦卡蒙陵墓是卢克索“帝王谷”里最小的一个陵墓,1922年被英国探险家哈瓦德·卡特发现,3000多年来一直未被人们发现,或许是因为图坦卡蒙去世时只有十九岁,墓室虽然造得小巧,但却放有他祖父、父亲用过的和他自己未来要用的一切好东西,应有尽有啊,从生活日用品、用作陪葬侍女的流产婴儿木乃伊、大小手杖100多根,到装饰华丽的各式家具,还有一个瓶子里存放着他年轻的内脏。据说这位少年的法老王饱受疾病折磨,患有疟疾或痛风,总之腿脚不好,必须依靠手杖行走。唉,失去了健康,权力再大也活不长、活不开心啊。你看,玻璃橱柜里陈放着镶嵌图坦卡蒙妻子雕像的黄金宝座、重达250磅的黄金棺材和重24.2磅的黄金面具,可图坦卡蒙还是没有用上啊。然而那又是怎样的灿烂辉煌、灼人眼目哟,围观时我看还有不少人在暗暗吞口水。呵呵,想哪儿去了,只能动动心眼罢了。对了,博物馆门票60埃镑,洗手间不收费,西卡说,管理员伸手向你要“马里马里”,你可以给清凉油,也可以什么都不给。于是大家一窝蜂去了洗手间,同时也调整一下被黄金刺激的心情。

二楼还安放着11具埃及历代法老王及其后妃们的木乃伊,有的木乃伊已有3500年历史。我想,公元前1500年的中国正处在商朝,伟大的商汤就怎么想不到这招,却让自己的凡胎肉身灰飞烟灭了呢?据说如今已找到秦始皇的陵墓了,有着修全世界独一无二的万里长城创意的中国皇帝,会不会获取到据他1300年前埃及人制作木乃伊的技术和信息呢?我有些期待了。

馆内保存得最好的还是第十九王朝阿姆西斯二世的遗体,紧裹着亚麻布的木乃伊双手交叉着放在胸前,仿佛正在安睡,3250多年了呀,真是奇迹。马王堆女尸不过2000来年,毛主席的遗体放在水晶棺材里也还不到40年,看起来怎么都那么让人难受呢?所以我们二十个团友只有彭文宾一人亲自进去看了,因为还要另买门票100埃镑,贵是贵了点,但世界顶尖级文物嘛,可以理解。

  图坦卡蒙像    图坦卡蒙金面具

在二楼我们还看见一个非驴非马非狗非兔的黑色怪兽雕塑以及一个甲壳虫雕塑,西卡说他们是木乃伊和埃及的守护之神,怪不得恐怖片里的盗宝者总被怪兽和黑压压的一群甲壳虫围追,三两下就撕扯成骷髅了。三楼上陈列着大大小小几十具木乃伊,还有用纸莎纸抒写的象形文字、经文以及装饰品,总觉得到处有怪兽和甲壳虫的气息,大家都看得有些心虚,我安慰自己说,或许是肚子饿了吧。

  埃及游记(连载三) - 达武 - 李达武的博客  埃及游记(连载三) - 达武 - 李达武的博客

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017