注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

埃及游记(连载二)  

2010-02-24 11:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

埃及游记(连载二)

 

亚历山大

一下飞机,就直接驱车去了距开罗约200多公里之遥的、有“地中海明珠”之称的历史名城——亚历山大港。公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世统治时,建立了这座城市,并以他的名字命名,定为埃及首都。这里的房屋多有希腊风格,当地有很多土著属希腊与埃及混血,加上来自南非的,来自地中海、红海对面定居此地的,所以亚历山大人肤色极其不统一,看上去好像满街都是外国人。

导游西卡说,世界上有25个城市叫“亚历山大”,但都没有埃及的亚历山大伟大,因为这里有全世界唯一的庞贝之柱。西卡说,亚历山大做国王时只有21岁,来到埃及后对埃及很好,他说:“我来这里是为了好好地保护你们,因为我是太阳神阿拉的儿子。”他之所以把亚历山大市作为埃及的首都,是认为这样就可以通过地中海,把埃及和自己的祖国希腊连在一起。亚历山大31岁逝世,其死至今也是一个谜。有人说他从埃及去了印度,然后去了伊朗,在伊朗娶了一个老婆卢思娜,后来在去伊拉克的路上去世,有人说他在沙漠上被一只有毒的苍蝇叮咬后去世,还有人说他是死于战争。不过埃及人很尊重他,所以为他做了木乃伊,并把他埋葬在亚历山大市。

旅游车沿着最能代表亚历山大港特色的滨海大道行进,蓝蓝的海水拍打着海边的堤岸,堤岸上不时会看见一些情侣甜蜜地依偎着,真是走到哪里都看到别人在谈情说爱,不知道这一车老年人会不会怦然心动?

最先参观的是蒙扎特花园,亦称夏宫。杨思聪一听,就说他去过冬宫,我们大家只顾着照相,都没来得及问他二者的区别与感受。夏宫的建筑很有哥特式建筑的感觉,三层楼的群体建筑上有几个高高的方塔,我对思聪说,除了塔尖上没有五角星外,倒是很有点像红场上克里姆林宫的某一角,思聪对我的无知一般都是采用他特色的把眼睛鼻子嘴巴笑到一起的、仿佛打了一个结的笑容。

夏宫其实就是一个海滨公园,西卡说在夏宫的西端是蒂恩角宫,也就是冬宫,我立马还了思聪一个我自认为有达五特色的笑容,不过他也只顾着照相,完全不想搭理我。

接下来又参观了被称为世界古代七大奇观之一的灯塔,不过早已坍塌,现在看见的是1477年埃及人在灯塔的原址上修建的城堡。1477年在中国属于明朝,也够古老的了,1966年埃及人将古堡辟为埃及航海博物馆。大家又是一阵掀动快门的照相,然后上车去吃午饭。午餐吃的是埃及特色餐地中海烤鱼,味道不错,吃都吃不完,比去欧洲旅游抢饭吃强多了,西卡说,埃及的主要财政收入靠苏伊士运河、石油和旅游,中国有13亿人,所以他们对中国人特别友好。

午饭后应该去庞贝之柱了,沿途看到了有着若干个几何图形相连的银色穹型屋顶的亚历山大图书馆、荒凉的古罗马圆形剧场遗址和有着几个持枪青铜雕塑者的广场,西卡说那就是埃及的解放碑。

孤独的庞贝之柱建立在一个黄土垒成的沙丘上,旁边还有两个狮身人面像,西卡说人面是伟大的法老王阿姆西斯二世的头像。头像的鼻子已经被漫长的时间风化,所以很像中国在文革时期各地被红卫兵破坏的残缺佛像。庞贝之柱高26.85米,下半部直径为2.7米,挺立在沙丘上,比天安门华表庄严雄伟多了,不过因断壁颓垣间没有随风招展的红白黑三色相间的埃及国旗,所以远不及天安门华表的富贵气派。这里是我们第一次收门票进场,门票20埃镑,也就是人民币二十多点,虽然一目了然,却是独一无二,完全不算贵。

参观完庞贝之柱就该重返开罗了,上车前发现当地的草莓又红又大又便宜,而且只要1埃镑一斤。大家都去买,小贩也不称,抓上一包就交钱,杨思聪说,绝对不止一斤,绝对划得来。他这人特别喜欢用“绝对”,到哪里去旅游都像是旅游团派出的“托”,我们重庆话叫做“媒子”。

晚餐在开罗的中国餐馆,边吃边看中国中央电视台的节目,奇怪,才离开一天多,就感到很意外很新鲜了。晚餐后住进了开罗酒店,环境不错,出发前旅行社交代说住宿都是当地五星级酒店,相当于国内准四星级。不过我们从重庆出发到现在已经有近四十个小时没上床歇息了,所以根本没人去衡量标间的档次,倒头便睡,估计也没有人去看埃及的电视。记得去欧洲时,有几个团友看了电视,结果总台说是自费节目,收了不少欧元。听不懂外语,你看什么看?

埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客 埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客埃及游记(连载二) - 达武 - 李达武的博客

     

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017