注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡的老照片及其回忆  

2010-12-08 01:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
故乡的老照片及其回忆 - 达五 - 李达武的博客
  

西山公园钟楼——曾经是万县市的标志性建筑,我们从小就是聆听着它的钟声长大的。文革中有一天它忽然疯狂地不停息地敲了大约一百多下,在大家的诚惶诚恐中它从此喑哑。现在钟楼已经落在滨江路畔,不知政府有关方面为什么不让钟声重新响起,那该是多么美妙的期待与回忆。

西山公园山崖下江边的那块半岛式的大石头就是盘盘石,涨大水时,我和李兆瑜、汪建华常常跟着爸爸公司的向叔叔到盘盘石去放滩,从这里搭流水可以轻松地游到一马路下面的西门坡或者更下面的巨鱼沱,有时会被水上派出所的民警开着汽划子追赶,真是好玩得不得了,不过当时抓住了也就是“淹死了各人负责”一类的恐吓,他们也不会告学校、告家长、或者罚款,所以我们屡教不改。

长江中间的那块大石头是千斤石,而与盘盘石隔江相对的叫草盘石。这三块大石头就是鲁班当年与赵小二打赌,天亮前修好的长江大桥的桥墩,可是鲁班还没有把千斤石拉过来与这两块石头对整齐,那个背时的偷奸取巧的赵小二就在万安桥上游河沟沟的石头下凿了一条缝缝,让沟沟里的水从缝缝里流出来就算他已经修好了桥,于是他像周扒皮一样装了鸡叫,把全城的哈儿鸡都搞叫了,结果鲁班输给了赵小二,害得主城区这个地方至今也没有长江大桥,不过,上游、下游都修了,也就算了。嗨,不算咋的?

我家就在这张图片的左下角,那里叫磨子巷9号,曾经是一个大盐商的府第,如今和西山公园前的这一片树林、房屋一起沉入江底了。

故乡的老照片及其回忆 - 达五 - 李达武的博客 

石琴响雪——

就是赵小二为了整鲁班而凿的那座桥,文人们健忘了这个大坏蛋对鲁班的羞辱,给这座桥取了个很好听的名字叫“石琴响雪”。事实上它也没有多大的交通价值,只有少数拾荒的人会从这里抄近路,从右边的石梯上去,再手脚并用地爬上燃灯古佛下的那条路,向左走是校场坝,向右走是北山观。我们小时候常常去那里洗衣服,洗完之后就晒在石头上,由于憎恨赵小二,从来没有过一点点欣赏石琴响雪的雅兴。

故乡的老照片及其回忆 - 达五 - 李达武的博客 

和平广场大梯子——这几个撑着油纸伞(万县人戏称油布撑花儿)的男人正由万县市先前常常召开万人大会的和平广场沿大梯子而下,他们左边的第一幢房子是外贸宿舍,第二幢房子是五金站,第三幢房子就是处于三马路路口的万县地区工业展览馆。

正对大梯子下面的无人走路的开阔地带就是十字路口,向前直走过万安桥就是环城路,十字路口向右走就是胜利路,向左走就是三马路,而下完梯子直接向右,就是二马路。从大梯子走完的平路开始,一直到万安桥大桥头,晚上就会有很热闹的夜市,只卖吃的,不卖穿的。小贩们都打着摇摇晃晃的煤油灯,尖声大叫:“米米儿糖开水、盐茶卤鸡蛋!”“豆腐脑、包谷泡儿!”“搅搅糖、棉花糖、麻糖!”“五香花生、干胡豆儿、万儿红!”“萝卜丝油钱儿、鸡嗉子粑粑、桐子叶粑粑!”“鸭肝子、鸭菌子、鸭脚脚儿!”……哎哟,想起就流口水!如今,这一切都在水位线以下了。

展览馆的对面,窗户正对着我们的三层楼建筑是万县市曲艺团,曲艺团的对面靠近大桥头的那幢四层楼的房子就是万县市文化馆。我1969年11月上山下乡去了梁平,1971年调回了万县市丝织厂,从1972年开始就被市里抽调到文化馆跟着张孝成老师到处讲革命故事,后来又被曲艺团借调去表演点四川清音、车灯、盘子之类的节目,当时在万县地区很有名的曲艺演员,如潘光正、吴卡亚等都和我们这些曾经的红卫兵、知青、工人阶级同台演出。1974年地区工业展览馆成立,我就正式借调到展览馆,既做版面编辑,又当解说员,偶尔还会下乡下厂讲故事。总之,这张图片里有三幢大楼都留下了我青春的记忆,而这里的每一寸土地都让我感到无比亲近、非常熟悉。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017