注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

志诚大厦火灾亲历记  

2010-12-18 00:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
志诚大厦火灾亲历记 - 达五 - 李达武的博客

2010年12月16日下午我没课,在志诚大厦家里批改通选课考卷。大约在四点半左右,我听到楼下操场上和周围的学生宿舍传来阵阵哄闹声,侧耳倾听了一下,由于我家在十四楼,完全听不清楚下面的人到底在闹什么,但凭感觉似乎下面的人很激动很兴奋。昨天半夜这四周围也是这么闹哄哄的,我逐一排查了地震和打仗的可能性后,才发现原来是下雪了。呵呵,此刻这么大的太阳在天上挂着,虽然没有一点点温暖的感觉,但总不至于又下雪了吧,嗨,他们闹什么呢?正想着还有什么可能性时,就发现停电了。

哎,我住在这幢大楼里真的很麻烦!当初受人蛊惑买了这幢在西南大学校园里号称独立王国“梵蒂冈”的居民楼,而我也以为这里离所有的教学楼都很近,对于我这位“上课专业户”来说很有地利之便,殊不知住在这幢大楼的一些业主也发现了这里离橘园、杏园、梅园的学生宿舍很近的地利之便,他们就开始把自己的住房改造为出租房,租给那些来校看孩子的家长、外校来串连的同学,以及谈恋爱同居的大学生。开头我们几位住在这里的老师还极力反对这种将民居擅自改为出租房的行为,后来渐渐地便感到感到寡不敌众,于是有人搬走了,有人也加入到出租行列,现在住在这幢大厦里,与出租房屋毫无干系的就只剩下我孤零零的一户了。当然,即使经常因电梯拥挤搭乘不上或者有人敲我家的门问“老板,有没有空房”而感到被骚扰,我还是坚持住在这个离教室近、离同学们近的地方。但每到最热的夏天或最冷的冬天,就会因这几百户出租房用电超负荷而忽然停电,呆在家里或冷或热,又不能上网工作,也就成了我最大的纠结与烦恼。

今天肯定又是这些租房子的人同时开空调和电热水器,把大楼搞得短路或跳闸了。此刻楼下的嘈杂声仿佛更大了,我走到窗边看了一下,发现下面很多人都在往右边那个单元顶上望。我想,难道是有人想不开要跳楼吗?我看见不少人正在忙忙慌慌地移动他们停在右边单元楼下的摩托车,哼哼,他们一定是害怕上面掉下来什么把他们的摩托车砸坏了。由于是落地式阳光窗,我没法探出头去看个究竟,再加上角度不对,除了墙和天,什么都看不到,还是出去看看到底是怎么一回事吧?突然又想到我女儿常调侃我“喜欢管闲事,喜欢看热闹”的话,于是我决定还是回到书桌前继续批改考卷。还没有坐下来我又想,如果真的有人跳楼我怎能坐视不管呢?至少我这里离顶楼近,保安肯定把底楼封闭不准人进出了,我可以上去劝劝他(她)呀!在打开心结,纾解情绪方面,我对自己比较自信。于是我带上钥匙,可刚一打开房门就吓了一跳,整个走廊上浓烟滚滚,焦炭味扑鼻而来,能见度已经很低了。“失火了!”反应过来后我立即回头从沙发上抓起包包带上房门,在走廊上大喊了几声“失火了,快跑”,就沿着楼梯独自往下跑。我一边跑,一边调动我的火灾消防自救常识:尽量降低体位,猫着腰,用围巾捂住口鼻,摸着栏杆。跑到十二楼、十一楼、十楼、九楼,楼梯完全被浓烟笼罩着,竟然没有人和我一起跑!看来我是最后逃跑出来的人了!

出事地点是在八楼,这里浓烟更大。我看到有很多消防队员站在七楼到八楼的楼梯上,因为烟都是向上走的,所以这里暂时比较安全。于是我也停留在那里,这时离我刚听到哄闹声大约已经过去十多分钟了。我看见出事那家的老板娘满脸烟灰,我说:“你进去救火了吗?这些消防队员为什么站在这里不去救火?”她说她也是听到对面学生宿舍楼喊“失火了”才上来的,她原以为是住在她家的几位抽烟的来参加培训的学员引发了火灾,结果是那几位学员隔壁空着的房间不知何故燃起来了。她当时叫那正在屋子里收拾东西的学员帮忙救火,可是他们拿起东西就跑了,她只好自己用盆子到卫生间来回接水灭火。她说当时要是那几个学员帮忙,是可以扑灭的,可是她一个人最后也只好撤出来了,而现在火势已经这么大了,消防队员没有防毒面具和防火服装也不敢进去查明情况。怎么办?就只好眼睁睁地看着火势蔓延,从八楼烧到九楼,火苗眼看就串到了十楼。我站在那里急得不得了,一会问消防队员有什么措施,一会又告诉物管电梯里面好像有人在敲门,一会又问楼上的人是否都下来了,一直到戴着防毒面具全副武装的消防队员到达进入火场后我才向楼下跑去,估计这时离起火至少有二十分钟了。

我站在操场上焦急地看着灭火现场,只见浓烟从八楼、九楼的窗户里冲天而上,不知屋里的什么电器和玻璃在“噼里啪啦”地爆裂,大约二十分钟以后,大火终于扑灭,不过,因大楼还要检查线路,恢复电源,所以我们在空旷而寒冷的操场上待了差不多三个小时。

 
志诚大厦火灾亲历记 - 达五 - 李达武的博客

  

火灾之后的几点感想

1、亲情是生命中最重要的

我在火灾现场给老公李梦九、女儿李言延打了电话。

我知道梦九当时正在专心致志打麻将,所以就只简单告诉他志诚大厦失火了,现在消防队正在抢救,肯定会扑灭,我没有问题。他听完“呵呵”一笑,说“你肯定不会有问题”。老公对我寄望超高,不过他一到六点“今日麻将”结束后,立即打电话问我现在怎么样,是否进城回家,看来他还是担着心的,估计我的电话已导致他今天麻将失利啦。十点多钟,他又来电话来问候,因为我第二天学校有课,所以我告诉他放心,早点休息,我今晚也不会进城了。

言延当时正学完车后回家(她这几天休年假,趁此机会去学她学了几次都半途而废的“开车”),一听,她就急了。我说不要紧,现在只是站在坝坝里有点冷而已,你还是回去挤奶吧(言延是个好母亲,每天上班都会带着挤奶器给她的喜喜挤奶,回家的第一件事也是挤奶)。大约七点时,因还不准上楼,我仍在寒冷的坝坝里站着,言延又打电话说她和向上马上回来看我,向上要请妈妈吃饭压惊。我真的好感动,我说:“现在已经来电了,我一会儿就可以上楼了,你们上班、练车、带喜喜那么累,就别回来了,妈妈心领了。”可是他们还是在快九点钟时赶到了,我们一起去校外吃了香锅,他们又把我送回来,估计他们回到家,已经快凌晨了。

2、患难见真情

我站在操场上,第一个接到的电话是好友刘享惠的,她当时正在育才学院,第二个电话是上过我通选课、并且担任我生日晚会灯光师的张荣飞同学的,他当是正在秀山和老师一起做课题,第三个电话是戏影专业07级易征洋打来的,他当时正在湖南岳阳实习,是在网上看到这一信息的,此外还有不少同学打来电话、发来信息问平安。直到今天一整天都有同学、朋友问候。我真的好感动,就像天冷了,打个电话、发个信息告诫亲友注意冷热,多加衣服一样,一声问候,一个祝福,就会让人温暖,让人觉得即使只是为这些爱自己的亲友活着,也是很幸福很有意义的事情。

其实,再坚强的人有时也会很脆弱,再独立的人有时也会期待安慰帮助,再旷达的人有时也会对亲情友情锱铢必较。比如,从昨天有同学给我打电话开始,我就渴盼平时与我关系很近、过年过节都会问候的同学此刻给我电话或者信息,一旦打来,我好感动好安慰;老是没动静,我就会猜想,他们没在学校吗?他们没上网、没看报吗?他们把我的电话号码搞掉了吗?他们很忙,千万不要太累哟!他们该不会出什么事吧?

是啊,表达爱或者安慰鼓励一定要及时。比如,上海那次火灾,如果在第一时间有人打电话鼓励他们逃生自救,幸存者或许还会多一些,可是,错过了时机,有些就可能是永远的遗憾了。

3、少了谁,地球都照常运转

我所在的文学院,我至今还在为他们培养学生、辅导年轻教师的一些单位,其实也是有人知道我住在志诚大厦的,可是竟然没有一个还用着我的领导打个电话来问问情况,就算当初我错误地购买了这套“商品房”,住在了这个不属于西南大学的志诚大厦,但我好歹也是这个学校的教师啊。

于是我更加坚信我十多年前给女儿的口头“遗嘱”是相当明智的:如果哪一天我去世了,谁也不用告知,先拖到火葬场烧了,然后再把骨灰撒到长江里,然后再到户政部门下户口,也别忘了到单位领取抚恤金。因为,在这个世界上,少了谁,地球都照常运转。再说啦,大家都很忙,何必在去世之后还惊扰大家呢?我绝非在这里发牢骚,而是早就想通了——活就好好活着,为自己、为亲人、为你喜欢的事业、为那些喜欢你活着的人们,至于死后,虽然没有灵堂,没有陵墓,没有骨灰盒,但是,对于我来说,还有博客,有视频,有文字,都留下了我心中的念想,我已经比好多人幸运了。更何况,我教书,我快乐,我与那些领导何干呢?庄子说,有待不能逍遥。真理啊!

4、整治志诚大厦

志诚大厦虽然是历史的遗物,但毕竟是西南大学校园内的一颗毒瘤。由于这块地盘不属于学校,且又在校园之中,所以民营学院三峡联合大学、经贸科技学院就在这志诚园堂而皇之地招生办学,若干商贩在这里开了一条闹热的小吃街,而志诚大厦就成了西南大学管不了的十七层楼的私人大旅社。当初,西南大学可以收买比志诚园大几十倍的五一所,却不愿收买小小的志诚园,唯一采取的措施就是断水断电断气。当然没办法断路。非典时西师曾打算把志诚园四方出路都堵了,但又不能让志诚园的师生、居民坐直升飞机出入,结果就只留了大门向八教走的那一条道。当然,非典过后,抄近路的学生又把四面八方的路打通了。

至于水电,可以重新接专线,至于不能收看西南大学闭路电视,看北温泉镇那极其模糊不清的、经常出现通知北温泉镇村民开会缴费通知的闭路电视也是可以的,但重新安装天然气管道成本就太高了,所以志诚园一直没有天然气,所有的住户、出租房、小吃街通通用煤气罐、电磁炉、电热水器。加上出租屋每一标间都有空调、热水器、电视、饮水机等,耗电量早已超过民居用电量,所以停电、断路,乃至电器使用不当、煤气罐爆炸等事故频频发生。西南大学有关方面若不及时参与整治,就算你今天把网上凡是报道西南大学志诚大厦的信息都删掉了(因为志诚大厦不属于西南大学,不能给西南大学抹黑),但明天又出事了,周围都是学生宿舍,难道不会殃及池鱼吗?何况志诚大厦里还住着一些租房子的师生? 

此外,加强消防、治安、自救意识,防患于未然,都是每一个人应该记取的。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017